вид  
29 Октября 2020г, Четверг€ — 91.2632,  $ — 77.5520загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Республика Татарстан и ГК «Римера» заключили соглашение о взаимодействии в сфере подготовки кадров

24 Января 2017

Соглашение подписали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр образования и науки Энгель Фаттахов и генеральный директор ГК «Римера» Борис Коваленков.

В рамках данного соглашения мы совместно с Группой ЧТПЗ продолжим работу по внедрению системы дуального образования в Республике, поэтапно модернизируя существующую модель подготовки квалифицированных рабочих кадров для машиностроительной отрасли, – прокомментировал Энгель Фаттахов.

В Татарстане Группой ЧТПЗ и Правительством Республики на основе частно-государственного партнерства успешно реализуется образовательный проект «Колледж будущего Татарстана». В рамках подписанного соглашения мы обозначили дальнейшие совместные шаги с целью совершенствования подготовки профкадров. Это, прежде всего, расширение лабораторной базы «Колледжа будущего Татарстана», разработка новых востребованных отраслью образовательных программ, создание тренировочной инфраструктуры для подготовки участников чемпионатов по стандартам WorldSkills и JuniorSkills, повышение квалификации преподавателей на предприятиях Группы ЧТПЗ, введение системы грантовой поддержки лучших преподавателей, прохождение практики студентов на предприятиях ГК «Римера» и другое, – отметил Борис Коваленков.

На реализацию данных мероприятий Министерство образования науки Республики Татарстан планирует направить более 130 млн рублей, ГК «Римера» – свыше 100 млн рублей.

Напомним, первое соглашение между Министерством образования и науки и ГК «Римера» было подписано в 2013 году. В рамках реализации соглашения компания выделила площади (более 1000 кв.м) под строительство учебно-лабораторного комплекса на территории завода «Алнас», произвела ремонт помещений комплекса, оснастила необходимой мебелью и оборудованием. Министерство оборудовало «Колледж будущего Татарстана» современными лабораториями по электромонтажу, CAD/CAM технологиям, мехатронике, гидроавтоматике, пневмоавтоматике, токарным и фрезерным работам на станках с ЧПУ, сварочным и информационным технологиям. Также специалисты завода «Алнас» откорректировали и разработали практикоориентированные программы обучения, организовали ежегодные производственные практики более 100 студентам «Альметьевского профессионального колледжа» – партнера проекта.

Сегодня более 200 студентов «Альметьевского профессионального колледжа» проходят обучение в «Колледже будущего Татарстана» по пяти специальностям «Станочник» (металлообработка), «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Технология машиностроения», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Электросварочное и газосварочное производство». Студенты и слушатели «Колледжа будущего Татарстана» регулярно завоевывают призовые места на региональных чемпионатах по стандартам WorldSkills и JuniorSkills.

 

«Колледж будущего Татарстана» – образовательный проект, который реализуется Республикой Татарстан и Группой ЧТПЗ на основе государственно-частного партнерства с 2013 года. Проект нацелен на обеспечение завода «Алнас» и машиностроительных предприятий Татарстана профессиональными рабочими кадрами. Идея строительства уникального ресурсного центра на базе действующего завода была одобрена президентом РФ Владимиром Путиным. В качестве партнера проекта выступает ГБПОУ «Альметьевский профессиональный колледж».

В «Колледже будущего Татарстана» действует немецкая система дуального образования: 40% учебного времени занимает теория, 60% - практика. В настоящее время здесь функционирует восемь современных лабораторий, оснащенных оборудованием ведущих мировых производителей. По окончании обучения каждый из студентов может полноценно работать на современных промышленных предприятиях по нескольким специальностям. Общая сумма инвестиции в проект составила свыше 200 млн руб, из них 120 млн руб. - вложения ГК «Римера». С 2015 года «Колледж будущего Татарстана» является площадкой для подготовки республиканской молодежи к чемпионатам по стандартам WorldSkills. В 2016 году проект получил статус республиканского центра компетенции по подготовке школьников к соревнованиям по стандартам JuniorSkills в компетенции «Мехатроника» и признан победителем номинации «Развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере» всероссийского конкурса программ социального развития регионов.

ОАО «Алнас» – одно из крупнейших в России предприятий по производству полнокомплектных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти. УЭЦН производства завода «Алнас» добывают треть всей российской нефти, успешно работая на нефтепромыслах крупнейших компаний России и дальнего зарубежья. С 2008 года «Алнас» входит в состав нефтесервисного дивизиона Группы ЧТПЗ.

Группа компаний «Римера» - дивизион ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет предприятия российского нефтяного машиностроения (ОАО «Алнас» и ОАО «Ижнефтемаш») и сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России (ООО «Римера-Сервис»).

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2015 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,7%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».



Узнать больше о ГК "Римера" можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Римера"


Метки Римера ЧТПЗ ГК Римера Алнас Группа ЧТПЗ Колледж будущего Татарстана Татарстан образование

Смотрите также:
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с заместителем исполнительного директора ООО ТД «Тулаэлектропривод» Олегом Мельниковым «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с заместителем исполнительного директора ООО ТД...
Перед вами новое интервью медиагруппы ARMTORG с 28-й международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая состоялась с 15 по 18 сентября 2020 года в Уфе.
PCVExpo-2020. Фоторепортаж МГ ARMTORG по итогам второго дня проведения выставки PCVExpo-2020. Фоторепортаж МГ ARMTORG по итогам второго дня проведения выставки
Медиагруппа ARMTORG продолжает участие в отраслевой выставке PCVExpo, которая проходит одновременно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября текущего года, и предлагает к просмотру фоторепортаж по итогам второго дня мероприятия.
СКБ «ПОБЕДИТ». А. Сороченко. Технология сборки и разборки трубопроводной арматуры СКБ «ПОБЕДИТ». А. Сороченко. Технология сборки и разборки трубопроводной арматуры
Представляем вашему вниманию следующую статью из пятого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». В новом материале специалист СКБ «ПОБЕДИТ» Артем Сороченко поведал о технологии сборки и разборки трубопроводной арматуры.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)