18 Января 2019г, Пятница€ — 75.6330,  $ — 66.4438загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Холдинг «ПЕТОН» разрабатывает криогенные технологии для СПГ

30 Декабря 2016

«ПЕТОН» - один из ведущих российских технологических холдингов. Уфимская компания реализует самые сложные и масштабные проекты по реконструкции и строительству новых нефтегазовых объектов, предлагая комплексные решения и выступая в качестве ЕРС-контрактора.

Головной офис компании «ПЕТОН» расположен в г. Уфа, но холдинг ведёт свою деятельность далеко за пределами Республики Башкортостан. Предприятие обладает собственным производством и использует представительства, расположенные в крупнейших российских городах. Инжиниринг и строительство – основные сферы деятельности компании. Свои услуги «ПЕТОН» оказывает и за границей. Например, компания довольно активно реализует проекты в ряде стран Азии.

Опыт и компетенция НИПИ НГ «Петон» позволяют адаптировать технологии ряда иностранных лицензиаров по программе импортозамещения и локализации производств – и в конечном итоге снизить зависимость от иностранных технологий, так как нестабильность международной политической обстановки увеличивает риски реализации нефтегазовых проектов. Полноценное импортозамещение является стратегически важным для успешной реализации крупных проектов.

«Петон» имеет положительный опыт по проектированию и реализации масштабных проектов с учетом взаимодействия с мировыми лицензиарами, например, с немецкой промышленной группой «Линде АГ». Этот опыт и компетенции позволяют эффективно адаптировать и оптимизировать технологические решения международных партнеров.

Также у «Петона» есть в наличии необходимая ресурсная база для развития российского СПГ-сегмента ТЭК. В рамках государственной энергетической стратегии предусмотрено пятикратное увеличение масштабов производства СПГ. Технологическая база Центра обеспечит успешную реализацию проектов, направленных на увеличение масштабов производства СПГ, таких как строительство завода СПГ на побережье Черного моря («ПЕТОН» реализует проект «Обоснование инвестиций в строительство завода СПГ в районе побережья Черного моря»), Комплекс СПГ в районе КС Портовая, Балтийский СПГ, Владивосток СПГ.

«ПЕТОН» участвует в двух СПГ-проектах – на Черноморском побережье и СПГ-Портовая в Ленинградской области.

«ПЕТОН» - один из флагманов инжиринга в стране. Компания собрала внушительный портфель заказов, в котором в качестве заказчиков фигурируют крупнейшие предприятия страны. «ПЕТОН» реализует ряд проектов вместе с «Газпромом». Например, именно специалисты уфимского предприятия заняты на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который сейчас превратился в одну из главных строек страны. «ПЕТОН» в рамках данного проекта работает вместе с крупным немецким холдингом LindeAG.

Амурский ГПЗ будет играть ключевую роль в развитии нефтегазовой отрасли России в ближайшие годы. Дело в том, что именно на мощностях этого комплекса будет проходить переработка газа, поставляемого в Китай через «Силу Сибири». По этому газопроводу планируется ежегодно поставлять 38 миллиардов кубометров российского газа. Первые поставки сырья должны начаться уже весной 2019 года.

Генеральный директор «ПЕТОН» Игорь Мнушкин рассказал, что предприятие в рамках проекта Амурского ГПЗ готовит часть проектной документации и займётся поставкой и установкой оборудования для подготовки сырья для криогенной части. Игорь Мнушкин подчёркивает, что эти работы будут вестись в рамках программы по импортозамещению. Сам гендиректор компании говорит: «Это – важнейшие элементы технологии производства». Также, по словам Мнушкина, организация импортозамещения в данной сфере является кропотливой и интересной задачей.

Сотрудничество компании «ПЕТОН» и «Газпрома» не ограничивается лишь этим проектом. Так, уфимское предприятие реализует «под ключ» проект на Уренгойском заводе. Там специалисты холдинга «ПЕТОН» занимаются установкой оборудования по подготовке конденсата.

Принимают участие уфимские специалисты и в подготовке трубопроводной системы «Силы Сибири». На главной газовой магистрали страны сотрудники «ПЕТОН» проводят прединвестиционное исследование и разрабатывают проектную документацию.

В структуре проектного портфеля компании «ПЕТОН» предприятия нефтегазового сектора занимают ведущее место. Из 175 крупных объектов 35 являются «газпромовскими», ещё 20 принадлежат ОАО «Лукойл», 18 – «Роснефти» и 30 – «Башнефти». За годы работы в данной сфере «ПЕТОН» скопил колоссальный опыт. Особая роль отводится импортозамещению. В последние годы специалисты компании «ПЕТОН» используют отечественные технологии и оборудования, способствуя снижению зависимости государства от иностранных производителей.

Одним из приоритетных направлений компании «ПЕТОН» являются криогенные технологии обработки сжиженного природного газа. Работая с предприятиями нефтегазовой отрасли, уфимский холдинг регулярно сталкивается с необходимостью использования подобных технологий.

Например, в рамках реализации проекта Амурского ГПЗ «ПЕТОН» осуществляет импортозамещение технологии по подготовке сырье для криогенной части. По этому проекту «ПЕТОН» сотрудничает с Linde AG. Уфимская компания осуществляет актуализацию лицензионной криогенной технологии этого предприятия. Актуализированное и локализованное оборудование будет использоваться на Амурском ГПЗ.

Ещё одним партнёром холдинга «ПЕТОН» является промышленная группа КОНАР. Это предприятие производит локализацию производства криогенной трубопроводной арматуры. Криогенные технологии КОНАР используются специалистами «ПЕТОН» в ряде крупных проектов.

«ПЕТОН» и «Газпром» будут вместе строить в городе Выборг комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа. Стоимость проекта – 126 миллиардов рублей. Соответствующее соглашение стороны подписали в конце октября 2016 года.

Предполагается, что производственная мощность составит 1,5 млн тонн в год. Сжиженный газ, как считают эксперты, будет использоваться для газификации Калининградской области. «КоммерсантЪ» сообщает, что новый комплекс будет представлять собой завод по производству сжиженного природного газа, а также вспомогательные объекты. Кроме того, специалисты «ПЕТОН» должны будут проложить криогенный газопровод. На новом заводе также будут использоваться локализованные криогенные технологии в рамках программы импортозамещения.

                

 

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам газеты «Новые Известия»


Метки Газпром криогенная арматура Сила Сибири Амурский газоперерабатывающий завод Петон Башкортостан Уфа криогенные технологии LindeAG

Смотрите также:
Памяти Игоря Юлдашева Памяти Игоря Юлдашева
Кто дорог был при жизни,
Чья память после смерти дорога.
ОАО «ВАРК». Интервью с О. Б. Юдиным: «Неплохо было бы создать содружество арматуростроителей, где совместно решали бы сложные вопросы!» ОАО «ВАРК». Интервью с О. Б. Юдиным: «Неплохо...
Уважаемые друзья и коллеги, мы продолжаем публикацию интервью с «Арматуростроителями 2018 года», еще больше рассказывая о таких...
«Контур» проводит модернизацию центральной заводской лаборатории «Контур» проводит модернизацию центральной...
В первых числах января в центральной заводской лаборатории ПАО «Контур», главной производственной площадки МК «Сплав», установлено...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)