вид  
24 Октября 2020г, Суббота€ — 90.4142,  $ — 76.4667загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Принят Порядок утверждения типа стандартного образца и средств измерений

25 Ноября 2016

21 ноября 2016 года состоялось опубликование двух решений Совета Евразийской экономической комиссии в отношении типа стандартного образца и типа средств измерений.

Речь идет о решениях, принятых еще 18 октября нынешнего года:

№ 97 «Об утверждении Порядка утверждения типа стандартного образца»;
№ 98 «Об утверждении Порядка утверждения типа средств измерений».
Данными документами предусмотрено обязательное утверждение типа для стандартных образцов и средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Согласно решению № 97, метрологические и технические параметры стандартного образца выражаются в единицах величин или условных единицах величин, оцениваемых по условным шкалам, наименование и обозначение которых соответствуют системе СИ и (или) перечню внесистемных единиц величин, используемых при разработке технических регламентов Евразийского экономического союза. Допускается также указывать данные параметры в международных единицах, приписываемых величинам Всемирной организацией здравоохранения.

Для утверждения типа стандартного образца заявителем в уполномоченный орган должны быть поданы следующие документы:

- заявка (с указанием наименования, назначения, мер безопасности, разрешительных документов на применение стандартного образца, сведений о заявителе);

- техническое задание;

- программа испытаний;

- научно-технический отчет о разработке образца;

- проект описания типа;

- паспорт и этикетка стандартного образца;

- комплект эксплуатационных документов (при наличии);

- копия заявки на проведение испытаний;

- 1 экземпляр образца и (или) его фотография.

В течение 30 дней с момента получения перечисленных документов уполномоченный орган рассматривает их, принимает решение об утверждении типа, оформляет сертификат об утверждении типа стандартного образца, устанавливает срок его действия (не более 5 лет), проводит работы для признания результатов по утверждению типа, вносит соответствующие сведения в информационный фонд и выдает сертификат.

Сертификат об утверждении типа и описание типа заполняются на русском языке (и, если требуется, на государственном языке) на разных сторонах с применением электронных печатающих устройств.

Согласно решению № 98, испытания с целью утверждения типа средства измерений проводятся в объеме в соответствии с программой испытаний, разработанной уполномоченной организацией и согласованной с заявителем. Основанием для осуществления испытаний является заявление заявителя, содержащее:

- информацию о заявителе;

- название средства измерений;

- назначение и область применения, характер производства;

- сведения о программном обеспечении (при наличии);

- метрологические характеристики;

- сведения о нормативных документах, согласно которым осуществляется изготовление средства;

- информацию о необходимости признания утверждения типа государствами-членами в соответствии с правилами взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, утверждаемыми ЕЭК;

- эксплуатационные документы.

В ходе испытаний проводятся:

определение метрологических и технических характеристик средств измерений;
оценка соответствия характеристик требованиям, установленным программой испытаний;
идентификация программного обеспечения (при наличии);
апробация методики поверки средств измерений;
определение интервала времени между поверками средств измерений;
анализ конструкции испытываемых средств измерений на наличие ограничений доступа к отдельным частям средств измерений с целью предотвращения несанкционированной настройки и вмешательства, которые могут исказить результаты измерений.
В случае положительных результатов уполномоченный орган выдает заявителю сертификат об утверждении типа (срок его действия – 5 лет, если это серийно выпускаемые средства измерений, и бессрочный – если это единичные экземпляры).

Отметим, что действовать оба Порядка начнут с момента вступления в силу правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, утверждаемых Евразийской экономической комиссией (но не ранее 30 дней с даты опубликования). При этом сертификаты об утверждении типа, выданные до вступления Порядков в силу, переоформлять не требуется – они действительны до окончания установленного в них срока действия.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Quantum Group


Метки стандартизация Евразийская экономическая комиссия Порядок утверждения типа стандартного образца и средств измерений стандартный образец средства измерений

Смотрите также:
Поздравляем с Днем работников рекламы! Поздравляем с Днем работников рекламы!
Уважаемые друзья и коллеги! 23 октября в России отмечается профессиональный праздник для сотрудников рекламных, имиджевых компаний, креативных и маркетинговых агентств.
Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок
Традиционно в пятницу на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства горячих штамповок Челябинского кузнечно-прессового завода.
«ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым «ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию заключительный репортаж с выставки «ЭкваТэк», которая прошла с 8 по 10 сентября текущего года в Москве. Сегодня нашим собеседником стал Александр Смирнов – директор ООО «Люксвал».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)