11 Декабря 2018г, Вторник€ — 76.0777,  $ — 66.9227загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Газпром ВНИИГАЗ» завершила работу VI Международная научно-практическая конференция «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» (ROOGD-2016)

1 Ноября 2016

Завершила работу VI Международная научно-практическая конференция «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» (ROOGD-2016), проходившая в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» 25–26 октября 2016 г. В конференции приняли участие 280 делегатов, в ходе пленарного и секционных заседаний было представлено более 100 докладов.

Основной доклад о состоянии и перспективах работ ПАО «Газпром» на континентальном шельфе РФ, подготовленный Членом Правления, начальником Департамента ПАО «Газпром» Всеволодом Черепанов и первым заместителем начальника Департамента ПАО «Газпром» Андреем Филипповым, участникам Конференции представил заместитель начальника Управления ПАО «Газпром» Марат Нуриев.

В докладе изложены основные цели Единой политики Группы Газпром по освоению шельфа РФ — повышение эффективности геологоразведочных работ, обеспечение своевременной подготовки к разработке, ввода морских месторождений в эксплуатацию и добычи, снижение зависимости от импорта техники и технологий, повышение эффективности корпоративного управления работами по освоению морских месторождений. Отмечены высокие результаты геологоразведочных работ, в частности открытие в 2016 г. Южно-Лунского месторождения на шельфе острова Сахалин, а также освещен ход реализации морских проектов. ПАО «Газпром» первой среди российских компаний ввела в эксплуатацию Киринское месторождение с подводным обустройством; осуществляется разработка проектной документации по освоению Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, месторождения Каменномысское-море в Обской губе, ведутся работы по освоению других месторождений арктического и дальневосточных морей. Компания активно участвует в совершенствовании нормативного обеспечения работ на шельфе — впервые в РФ разработаны 14 национальных стандартов в области выполнения работ на шельфе в арктических условиях.

По общему мнению участников конференции — все сделанные доклады представляли интерес и имели практическое значение для развития работ на арктическом шельфе РФ. В ходе конференции были представлены и обсуждены инновационные подходы к проектированию морских месторождений и сейсмическим исследованиям, результаты научных исследований, новые технические решения и образцы оборудования, презентованы возможности российских регионов и подрядчиков, обсуждены зарубежный опыт освоения арктических месторождений и перспективы геологоразведочных работ на российском шельфе в текущих экономических условиях.

В ходе подведения итогов конференции отмечено, что данные последних исследований подтверждают высокий потенциал нефтегазоносности континентального шельфа России, но его освоение осложняется дефицитом технологических ресурсов и ухудшившейся рыночной конъюнктурой. Наиболее целесообразным в таких условиях представляется сконцентрироваться на исследовании имеющихся геолого-геофизических материалов для выявления новых зон поиска углеводородов и разработать комплекс мероприятий по сокращению технологического отставания, в т.ч. по разработке отечественного оборудования для бурения и исследования скважин, выполнения сейсморазведочных работ. Учитывая неблагоприятные внешние условия решение данной задачи невозможно без активного взаимодействия между компаниями, в т.ч. в рамках проводимых ООО «Газпром ВНИИГАЗ» конференций.

Рекомендации по итогам конференции предусматривают также подготовку предложений по совершенствованию системы налогообложения и устранению пробелов в нормативно-методической базе освоения морских месторождений.

Особое внимание в выступлениях участников уделялось вопросам промышленной и экологической безопасности, имеющим чрезвычайно важное значение для освоения морских месторождений в суровых условиях арктических и дальневосточных морей. Поскольку в настоящее время имеется явный недостаток опыта применения имеющихся аварийно-спасательных систем в арктических условиях актуально продолжение научных исследований и испытаний в этой области.

По итогам работы молодежной секции «Два океана: настоящее и будущее морского нефтегазопромыслового дела России» конференции лучшие доклады были отмечены Благодарственным письмом от заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» С.Ф. Хомякова, памятными подарками ООО «Газпром нефть шельф», сертификатами для внеконкурсного участия в форуме «Арктика-2017».

            
            

 

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ООО «Газпром ВНИИГАЗ»


Метки Газпром Газпром ВНИИГАЗ Добыча газа Арктика Дальний Восток добыча нефти конференция ROOGD ROOGD 2016 освоение ресурсов

Смотрите также:
ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор выставки и новинок от Игоря Юлдашева ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор...
Дорогие друзья и коллеги! Этот год был очень насыщенным на интересные выставки оборудования в различных отраслях промышленности. Наша...
Анна Пестова. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Анна Пестова. Третий этап конкурса «Lady...
Уважаемые друзья и коллеги! Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» медленно, но верно близится к концу. Осталось всего...
Новая разработка НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС» - испытательный стенд ГАКС-И-3-25/150С Новая разработка НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС» -...
Представляем вашему вниманию новую разработку НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС» - испытательный стенд ГАКС-И-3-25/150С.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)