вид  
26 Сентября 2020г, Суббота€ — 89.6637,  $ — 76.8195загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Росатом и STUK подписали Протокол о реализации практических мер при ядерных авариях и установках

28 Сентября 2016

Вчера на полях 60-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндской Республики (STUK) Петтери Тиипанна подписали Протокол о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках от 19 января 1995 года.

Сфера применения Протокола охватывает существующие и строящиеся атомные электростанции, судовые реакторы, хранилища свежего и отработавшего ядерного топлива, исследовательские реакторы и прочие ядерные установки, находящиеся на всей территории Финляндской Республики, а также в 300-километровой приграничной зоне в Российской Федерации.

В документе уточняются процедуры обмена информацией по различным аспектам ядерной и радиационной безопасности, предусматривается регулярное проведение совместных учений и консультаций между Госкорпорацией «Росатом» и STUK, являющимися компетентными органами по выполнению обязательств своих стран в рамках Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии от 26 сентября 1986 года. Такой комплекс совместных мер, безусловно, будет способствовать повышению уровня ядерной и радиационной безопасности, усилению контроля состояния окружающей среды в регионе, развитию добрососедских отношений и сотрудничества в различных областях.

В подписанном документе вводятся ссылки на заключенные в период с 1995 года по настоящее время межправительственные соглашения с участием обоих государств, а также учитывается передовой опыт, обобщенный в публикациях Международного агентства по атомной энергии по тематике аварийной готовности и реагирования, ядерной и радиационной безопасности.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатома


Метки МАГАТЭ STUK Россия Атомная энергетика Росатом атомная отрасль атомная энергия международное сотрудничество Финляндия

Смотрите также:
Поздравляем с Днем машиностроителя! Поздравляем с Днем машиностроителя!
Уважаемые специалисты машиностроительной отрасли! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют вас с профессиональным праздником!
ТНФ-2020. Интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО «ПРИВОДЫ АУМА» Денисом Сысоевым ТНФ-2020. Интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО...
В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума медиагруппа ARMTORG провела интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО «ПРИВОДЫ АУМА» Денисом Сысоевым.
Фото недели: «МашСталь» планирует расширять производственные возможности Фото недели: «МашСталь» планирует расширять производственные возможности
В рамках рубрики «Фото недели» предлагаем к просмотру фотографии с ЛМЗ «МашСталь», который собирается расширять производственные территории. На предприятии успешно завершен аудит по оценке возможности реализации проекта.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)