вид  
30 Октября 2020г, Пятница€ — 92.6011,  $ — 78.8699загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» исполнилось 20 лет

13 Сентября 2016

12 сентября 2016 г. акционерному обществу «ТВЭЛ» исполнилось 20 лет. Компания была создана во исполнение Указа Президента РФ от 8 февраля 1996 года №166 «О совершенствовании управления предприятиями ядерно-топливного цикла». За время существования компания прошла интенсивный путь развития.

Важным этапом в развитии АО «ТВЭЛ» стало решение Государственной корпорации «Росатом» создать на его базе в 2009 г. Топливную компанию, объединяющую фабрикационные предприятия, разделительно-сублиматные комбинаты, центрифужные заводы и научно-конструкторские подразделения. Консолидация активов открыла дополнительные возможности для повышения эффективности деятельности производственных предприятий и научно-исследовательских подразделений за счет масштаба и синергии. Если в 2009 году выручка компании составляла 58 млрд рублей, то в 2015 г. – 189 017 млрд. За этот же период производительность труда увеличилась с 3,8 млн рублей/чел. до 8,4 млн рублей/чел.

Сегодня Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» занимает лидерские позиции на глобальном рынке начальной стадии ядерного топливного цикла, обеспечивая потребности в топливе 78 энергетических реакторов в России, странах Европы и Азии, а также исследовательских реакторов в 8 странах. Доля ТВЭЛ на мировых рынках ядерного топлива и обогащения урана составляет 17% и 36% (совместно с АО «Техснабэкспорт») соответственно. Портфель экспортных заказов топливного дивизиона (совместно с АО «Техснабэкспорт») на 10 предстоящих лет превышает 30 млрд долларов.

За все время существования ТВЭЛ в его адрес не поступило ни одной рекламации от зарубежных потребителей.
ТВЭЛ постоянно совершенствует свою ядерную продукцию, предлагая российским и иностранным потребителям топливо с улучшенными характеристиками. Так, на энергоблоках 1 и 2 АЭС «Тяньвань» (Китай) начата эксплуатация ядерного топлива ТВС-2М в 18-месячном топливном цикле, на Калининской АЭС - ТВСА-12PLUS, на АЭС «Дукованы» (Чехия) - ВВЭР-440 (рабочие кассеты — РК поколения «2+»), на АЭС «Пакш» (Венгрия) - топлива 2-го поколения с повышенным обогащением в 15-месячном топливном цикле АЭС.

В рамках проекта «Прорыв» на базе предприятия Топливной компании АО «СХК» ведется строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реактором БРЕСТ-ОД-300, реализуется разработка новых реакторных и промышленных технологий, в том числе и нового смешанного нитридного уран-плутониевого топлива.  Динамично развивается 2-е ядро бизнеса компании. В частности, выручка по перспективной продукции выросла в 2 раза по сравнению с 2014 г.

Огромная работа проделана в рамках реализация ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в 2008-2015 гг.». В АО «СХК» выведен из эксплуатации первый из пяти промышленных уран-графитовых реакторов. Успешно завершена работа по выводу из эксплуатации корпуса «Б» в АО «ВНИИНМ». Сегодня ТВЭЛ ведет разработку новых инновационных продуктов, которые сможет в будущем предложить российским и зарубежным потребителям. В их числе ядерное топливо ТВС-4, СНУП-топливо для реактора БРЕСТ-ОД-300, сверхпроводники с улучшенными характеристиками для новых мега-устройств физики высоких энергий, толерантное топливо, устойчивое к авариям, ЯТ более длительных топливных циклов.

Госкорпорацией «Росатом» перед Топливной компанией ТВЭЛ поставлена стратегическая цель – лидерство на мировом рынке начальной стадии ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). Среди долгосрочных задач - увеличение доли на глобальном рынке ЯТЦ, развитие инновационной общепромышленной деятельности, повышение эффективности производства и производительности труда.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «Ковровский механический завод»


Метки ТВЭЛ Ковровский механический завод Росатом 20 лет

Смотрите также:
Фото недели: Завод ПТПА изготовил самые крупные шаровые краны в ассортименте для условий Крайнего Севера Фото недели: Завод ПТПА изготовил самые крупные шаровые краны в ассортименте для...
В рамках рубрики «Фото недели» представляем вашему вниманию фотографии новых шаровых кранов АО «Пензтяжпромарматура» диаметром 1400 мм – самые крупные изделия в ассортименте.
Группа ЧТПЗ, НЛМК-Сорт и ПМК развивают сотрудничество в области подготовки кадров Группа ЧТПЗ, НЛМК-Сорт и ПМК развивают сотрудничество в области подготовки кадров
Группа ЧТПЗ, НЛМК-Сорт (входит в Группу НЛМК) и Первоуральский металлургический колледж договорились о сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных рабочих кадров по программе «Будущее Белой металлургии».
Завод «Знамя труда» выполнил поставку запорных клапанов на АЭС «Куданкулам» Завод «Знамя труда» выполнил поставку запорных клапанов на АЭС «Куданкулам»
На предприятии «Знамя труда» изготовлена партия запорных клапанов с электроприводом ЗЗТ 126002-200 для последующей эксплуатации на энергоблоках № 3, 4 АЭС «Куданкулам».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)