11 Декабря 2018г, Вторник€ — 75.7075,  $ — 66.2416загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с А. А. Чернышевым, генеральным директором АО «Пензтяжпромарматура»: «Главная цель – развитие инициативы сотрудников, повышение квалификации каждого рабочего. Чтобы вырастить хорошего специалиста, нужно пройти очень долгий этап подготовки»

7 Сентября 2016

Мы часто анализируем веяния рынка трубопроводной арматуры, опираясь на мнение и опыт коллег, которые уже не первый год активно работают на нем. Одним из таких экспертов, с которым мы встретились и поговорили, стал генеральный директор АО «ПТПА» Александр Анатольевич Чернышев.

В беседе с ним мы узнали, как воспринимает нынешнюю рыночную ситуацию предприятие, входящее в тройку крупнейших российских арматуростроительных заводов. Александр Анатольевич рассказал, как продвигается стратегия импортозамещения, работа с проектными институтами, разработка новых типов арматуры. Разумеется, мы поговорили и о том, сможет ли российский арматуростроитель конкурировать с зарубежными производителями на равных правах – не только у себя на рынке, но и за его пределами.


Armtorg: Здравствуйте, Александр Анатольевич! Как вы оцениваете ситуацию на рынке арматуры в 2015 году и как складывается обстановка в 2016?

А.Ч.: В последние годы рынок очень сильно изменился. Это отразилось даже на сезонности продаж: раньше зима была не самым удачным временем, а сейчас наоборот. 2014‑2016 годы можно назвать переломным моментом. Сейчас на рынке высокая конкуренция, очень активны китайские производители. Состав игроков все время меняется: появились новые компании, а другие, в том числе и некоторые зарубежные участники, ушли с рынка. В такой ситуации многие компании вынуждены перестраивать свою работу. В то же время запущены долгосрочные проекты по строительству объектов, будут и ремонты, и реконструкции, а значит, будет спрос на арматуру – может быть, небольшой, но стабильный.


Armtorg: Готовы ли вы сегодня к полному импортозамещению? Чувствуете ли поддержку заказчиков в этой области?

А.Ч.: Ситуация складывается по‑разному. Проблемой остается взаимодействие между заказчиком и производителем. Виной тому и наши недоработки, и их инертность. С одной стороны, продавцы должны очень хорошо знать продукт и всегда иметь возможность что‑то подсказать заказчику. Например, предложить правильное решение в нестандартной ситуации. Был случай, когда мы посоветовали проектантам вместо задвижки, которую нужно было разместить в узком пространстве, применить затвор «металл по металлу». Он хотя и дороже, но по габаритам в два раза меньше. Получается, мы сами предложили проектантам готовое решение, о котором они не знали. В то же время многие проектные организации консервативны и не всегда готовы вести диалог. Поэтому иногда приходится довольно долго «притираться», искать общий язык .
Тем не менее, сейчас у нас уже есть новые контакты. Потребители узнают о наших разработках, звонят, мы выезжаем на объект, потом предлагаем решение для эксплуатации. Так что налаживание связи – это вопрос времени.


Armtorg: Часто приходится слышать, что Россия не способна производить завершенных продуктов. То есть мы можем представить аналог зарубежного продукта, но он всегда хуже, чем оригинал. Как вы это прокомментируете?

А.Ч.: Я бы сказал, тут полуправда. Наверное, основная причина в том, что мы не до конца прорабатываем все возможные области применения того продукта, который хотим использовать. Для проведения полноценных испытаний в разных отраслях нужно делать не один образец, а девять. Каждый из них должен пройти специфическую обработку и испытания. Тогда будет получен результат, который полностью удовлетворит все возможные требования заказчика.

Зарубежные компании изначально придерживаются узкой специализации на одном предмете. У нас же исторически сложилось так, что предприятия стремятся расширять ассортимент, от самого простого до самого сложного изделия. С одной стороны, это преимущество, а с другой – нужно иметь мощный конструкторский потенциал и технические возможности, чтобы перекрывать сразу многие сегменты.

Для того чтобы выпустить на рынок достойный продукт, надо уметь не просто копировать чертежи, а вникать во все нюансы. Это и выбор материалов, и способ обработки, и освоение новых технологий. Если нам необходима та или иная технология, то мы стараемся сначала изучить ее, досконально понять, а уже потом поставить на промышленные рельсы. К сожалению, ряд технологий, которые предлагают иностранные компании, мы пока повторить не можем. Например, уплотнения с наплавками из материалов типа инконеля. Здесь мы пока не способны достойно конкурировать, потому что зарубежные производители ушли вперед.

 
Armtorg: Насколько нам известно, вы собираетесь сегментировать выпускаемую продукцию по критериям сложности и цены. Как вы пришли к этой идее?

А.Ч.: Если в каком‑то конкретном проекте условия не очень сложные, то зачем клиенту чересчур дорогое и технологичное изделие? Мы иногда сталкиваемся с тем, что иностранные подрядчики выбирают не самые оптимальные решения для конкретного давления, среды и температуры. Был случай с американскими кранами, когда вместо титана мы предложили нержавейку. И получилось, что на данной среде она повела себя гораздо лучше, 6 месяцев кран отработал без нарушений, а американский вышел из строя гораздо быстрее. В то же время, осваивая технологически сложный продукт, мы стараемся внедрить уникальные технологии, чтобы клиенту было выгоднее покупать такую продукцию у нас.

Armtorg: Как вы вообще понимаете конкурентоспособность?

А.Ч.: Конкурентоспособность – это умение выполнить технические требования клиента. Это важно везде. К сожалению, все основные компании, которые существуют в нефтегазовом секторе, активно привлекают зарубежных EPC-подрядчиков. Они предлагают готовые технические решения, которые уже применяли где‑то на объектах. Получается, что они просто копируют, размножают проект. Тут уже вопрос в способности предприятия изготовить продукт, который необходим для реализации этого проекта. Мы очень много анализируем конструктивы, необходимые технологии. Клиент хочет получить продукт качественный, дешевый и в короткие сроки. Соответственно, надо создавать такие изделия, которые будут этим требованиям удовлетворять.


«Главная цель – развитие инициативы сотрудников, повышение квалификации каждого рабочего. Чтобы вырастить хорошего специалиста, нужно пройти очень долгий этап подготовки»



Armtorg:
Правда ли, что в связи с тем, что рубль вдвое подешевел, российская арматура становится более привлекательной на зарубежных рынках?

А.Ч.: Согласен, но выйти на зарубежный рынок не так просто. Везде арматура делится на две категории. Есть Китай, Индия, Южная Корея – и есть Европа. Причем в Европе на сегодняшний день рынок клиновых задвижек и шаровых кранов рухнул, производители уходят. Все покупают эту арматуру в Китае, спроса на дорогую продукцию нет.

Для того чтобы свободно торговать за рубежом, необходимо решить целый ряд проблем. Во-первых, российские производители совсем не готовы к работе с EPC-подрядчиками. Во-вторых, нужна референция. Мы сейчас активно участвуем в тендерах, стараемся наработать историю поставок. На зарубежном рынке она так же важна, как цена и качество. В-третьих, есть проблема с материалами – не все заводы готовы поставлять комплектующие по международным требованиям, ту же поковку, трубу. А если и готовы, то цена при этом неадекватна. Металлургические комбинаты должны понимать, что кроме «Газпрома» и «Транснефти» есть и другие потребители. Они не должны сами у себя отнимать рынок. Стоимость металлов у тех же китайцев сегодня в два раза ниже.

 
Armtorg:Расскажите, как сегодня идут дела на «ПТПА»?

А.Ч.: Основная задача, которую мы сейчас решаем – это повышение уровня качества и в изготовлении, и в эксплуатации продукции. Мы стараемся создать для клиента такую арматуру, которая могла бы служить долго и надежно. Для этого проводится оптимизация всей системы управления предприятием. Главная цель – развитие инициативы сотрудников, повышение квалификации каждого рабочего. Чтобы вырастить хорошего специалиста, нужно пройти очень долгий этап подготовки.

                       

 

 Armtorg:Что включает эта подготовка?

А.Ч.: У нас есть программа обучения каждой профессии. Когда человек приходит со школьной скамьи или из института, у него есть только базовые знания. По мере того, как он приобретает навыки работы, мы определяем, какую профессию ему посоветовать, за какой станок поставить. Новички учатся в вечернюю смену, слушают лекции, узнают о различных технологиях. Проходят обучение и те инженеры, которые уже имеют высшую квалификацию. Когда мы понимаем, что наши сотрудники должны освоить какую‑то новую технологию, мы создаем специальную рабочую группу, которая решает, к какому институту надо обратиться за консультацией, какого специалиста пригласить с лекциями. Только после полного изучения технология внедряется в производственный процесс.

 
Armtorg:Заводу в этом году исполняется 65 лет. Какие самые главные этапы его работы вы можете выделить?

А.Ч.: Наверное, это начало модернизации, когда пришлось принять решение, рискнуть, взять кредит и купить новое оборудование. Конечно, не все сотрудники были готовы к модернизации. Но с первыми станками пришел опыт, и с этого начался выход на новый уровень. Повысилась квалификация персонала, изменилось мышление, люди стали по‑другому относиться к работе.

             
             


Armtorg:
Что пожелаете своим коллегам со страниц журнала? 

А.Ч.: Развиваться, не останавливаясь на достигнутом. Если остановишься в развитии, то через пять лет станешь неконкурентоспособным. Всегда есть чему учиться!

Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016 г.
 


Справка:

АО «ПТПА» - один из ведущих российских производителей трубопроводной арматуры для ответственных объектов атомной и тепловой энергетики, газовой, нефтяной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.
 

     


Сегодня АО «ПТПА» - промышленный комплекс с собственной конструкторской, технологической и испытательной базой, производственными цехами, подразделениями продвижения и сбыта продукции.

Объединяя накопленный опыт и передовые технологии производства, АО «ПТПА» постоянно работает над расширением продуктовой линейки и модернизацией выпускаемой арматуры.

В настоящее время компания предлагает заказчикам:

- краны шаровые с диаметральным проходом до 1400 мм;
- задвижки (клиновые, шиберные) с диаметральным
проходом до 1500 мм;
- затворы и клапаны с диаметральным проходом до 2000 мм;
- регуляторы давления с диаметральным проходом до 700 мм;
- приводные устройства.

Компания осуществляет поставки продукции по всему миру: арматура АО «ПТПА» успешно эксплуатируется в России, странах СНГ, Европы, Азии, на ближнем и дальнем Востоке, в Латинской Америке.

Узнать больше об АО "ПТПА" можно здесь 


Метки трубопроводная арматура Пензтяжпромарматура ПТПА импортозамещение Вестник Арматуростроителя интервью Чернышов Александр

Смотрите также:
ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор выставки и новинок от Игоря Юлдашева ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор...
Дорогие друзья и коллеги! Этот год был очень насыщенным на интересные выставки оборудования в различных отраслях промышленности. Наша...
Анна Пестова. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Анна Пестова. Третий этап конкурса «Lady...
Уважаемые друзья и коллеги! Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» медленно, но верно близится к концу. Осталось всего...
Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» состоится с 21 по 24 мая 2019 г. Международная выставка «Газ. Нефть....
Друзья и коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Российском Нефтегазохимическом форуме и XXVII Международной выставке...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)