вид  
21 Июля 2024г, Воскресенье€ — 96.0371,  $ — 88.0206загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Химия-2016» представит новейшие достижения химической промышленности и науки, необходимые для создания высокотехнологичной экономики

31 Августа 2016

Менее месяца осталось до начала ключевого события химической промышленности 19-й международной выставки «Химия-2016». В преддверии этого значимого отраслевого мероприятия, которое будет проходить 19–22 сентября 2016 г. в «Экспоцентре» на Красной Пресне, президент Российского Союза химиков Виктор Иванов дал интервью РИА Новости.

Глава ведущего профессионального объединения химической индустрии, которое традиционно поддерживает проект «Химия», оценил существующую ситуацию в отрасли. Он отметил, что в 2015 году рост в химической промышленности составил 106% при почти двадцати процентном сокращении импорта.

Основным критерием развития отрасли, по мнению Виктора Иванова, является количество инвестиций.

На сегодняшний день от 60 до 80% оборудования на ведущих химпредприятиях требует реконструкции или замены. «Инвестиции дают нам возможность внедрять новые технологии, строить новые мощности», – сказал президент РСХ, подчеркнув, что «инвестиции в химическую промышленность сегодня в основном отечественные, но технологии, оборудование и рабочая сила зачастую привлекается из-за рубежа».

Говоря об импортозамещении в отрасли, Виктор Иванов отметил, что «не нужно ориентироваться на импорт или экспорт, а стоит работать на рынок». Важно, по его мнению, сосредоточить усилия на конкурентоспособной продукции, которую мы в силах создавать сами, в частности, в области пластпереработки, где вопрос об импортозамещении и развитии собственного производства стоит очень остро.

В числе направлений, которым в свете импортозамещения уделяется недостаточно внимания, Виктор Иванов также назвал малотоннажную химию и производство химволокна и нитей. «У государства нет средств для их развития, а бизнес не готов к этому», – заявил он.

Проблемным остается вопрос рабочих кадров для химической промышленности. По словам Виктора Иванова, «ситуация улучшается, но очень медленно».

В существующих международных экономических и политических условиях значение выставки «Химия» возрастает, считает президент РСХ. Выставка «демонстрирует новейшие достижения и возможности химической промышленности и науки, без которых невозможно создание высокотехнологичной экономики».

Предприятия отрасли, участвуя в выставке, ставят практические цели – получить заказы и коммерческий успех. Главное, по мнению Виктора Иванова, это профессиональное общение. Необходимым также является «высокое государственное присутствие». «Появление министра или его заместителя на выставке показывает, в первую очередь, заботу об отрасли, – говорит ведущий эксперт химпрома. – Если министр получает информацию из первых рук, ему проще оценить программы развития отрасли и эффективнее распределять ресурсы».

Центральным событием деловой программы «Химии-2016» станет 4-й международный химический форум, организатором которого выступает Российский Союз химиков. «Симбиоз выставки и форума» президент Союза считает обязательным.

Виктор Иванов рассказал о повестке дня форума, где будет обсуждаться комплекс мер стимулирования потребления и использования новых материалов, значительное внимание будет уделено развитию отечественной нефтехимии, перспективам сырьевого обеспечения заявленных проектов, развитию спроса на полимеры. Форум по традиции завершится принятием резолюции, которая направляется в правительство, профильные министерства. «Отраслевики могут напрямую доносить свое мнение до людей, принимающих решения», – заявил руководитель РСХ.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам выставки «Химия-2016»

Узнать больше о выставке "Химия-2016" можно здесь 


Метки Химия инвестиции выставка Российский Союз химиков Химия 2016 химическая промышленность

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Днем...
Уважаемые коллеги и друзья! Каждый год в третье воскресенье июля в России отмечается День металлурга. В 2024 году праздник выпадает на 21 июля. Металлургия — мощная промышленная отрасль, главная задача которой заключается в производстве и...
Фото недели: медиагруппа ARMTORG посетила производственную площадку «Завода испытательных приборов» Фото недели: медиагруппа ARMTORG посетила производственную площадку «Завода...
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG прямо сейчас находится на производственной площадке «Завода испытательных приборов» в городе Иваново!

ООО «Завод «Сателлит» приобрело гидравлический стенд YFB-DL-300 для проведения испытаний изделий под приварку ООО «Завод «Сателлит» приобрело гидравлический стенд YFB-DL-300 для проведения...
ООО «Завод «Сателлит» продолжает модернизацию производства. В частности, в механосборочный цех № 2 предприятие приобрело гидравлический стенд YFB-DL-300 для проведения испытаний изделий под приварку до DN 300 PN 40,0 МПа.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)