AERB дала разрешение на энергопуск 2 блока АЭС Куданкулам

17 Августа 2016

Организация по регулированию в атомной сфере (AERB) дала разрешение на подъемную мощность реакторной установки, таким образом, Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) получила от атомного регулятора разрешение на энергопуск второго блока АЭС «Куданкулам».

«Сегодня ночью планируются к началу операции по выведению блока реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности с последующим нагружением реактора до уровня 30% номинальной нейтронной мощности, - сообщил вице-президент по Проектам в Южной Азии Группы компаний ASE Андрей Лебедев. - Планируемый Заказчиком срок включения в национальную Сеть второго энергоблока АЭС Куданкулам 27 -28 августа 2016 года». Надзорный орган считает, что блок может эксплуатироваться безопасным образом.

10 июля 2016 года энергоблок № 2 АЭС «Куданкулам», сооружаемой в Индии при техническом содействии Группы компаний ASE, выведен на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Начало физического пуска энергоблока № 2 состоялось 11 мая 2016, когда после проведения всех подготовительных работ в реакторе была установлена первая ТВС (тепловыделяющая сборка). Всего в реактор было загружено 163 ТВС. Все работы выполнялись совместно российскими и индийскими специалистами в режиме автоматических операций, в четком соответствии с графиком и соблюдением норм безопасности. Разрешение на загрузку было получено от надзорного органа Индии (AЕRB) после подробного рассмотрения всех подготовленных ранее Отчетов по безопасности. 19 мая 2016 загрузка свежего топлива в реактор второго энергоблока АЭС «Куданкулам» была успешно завершена. Работы выполнены полностью в автоматическом режиме за интервал времени менее 7 суток с опережением на 4 суток против установленного графиком. Далее контроль топливной загрузки был проведен инспекторами МАГАТЭ, после чего были осуществлены работы по уплотнению реактора. 28.06.2016 было получено разрешение на выход на МКУ от индийского регулятора AERB. 10.07.16 реакторная установка выведена на МКУ. 18.07.16 успешно в соответствие со сроками Программы ввода энергоблока в эксплуатацию завершен этап физических экспериментов на малых уровнях мощности.


Справочно:

В основу сооружения АЭС "Куданкулам" положен проект АО «Атомэнергопроект» с энергоблоками ВВЭР-1000 МВт, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

АЭС "Куданкулам" возводится в штате Тамил Наду Индии в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) - АО "Атомстройэкспорт ". Генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект". Заказчик - индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ).

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения четырех ведущих компаний отрасли: АО «НИАЭП», АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ».
Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.

Представительства и операционные офисы Группы компаний АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов ASE приходится на проекты за рубежом.

Кроме того, ASE реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество. Президент Группы компаний ASE - доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО АСЭ


Метки АЭС Куданкулам ASE NPCIL AERB Индийская корпорация по атомной энергии АСЭ

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)