Госдума обязала предпринимателей собирать и раскрывать информацию о своих бенефициарах

8 Июня 2016

Закон направлен на установление обязанности юридических лиц получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать достоверность полученной информации. Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и в третьем (окончательном) чтении законопроект, обязывающий предпринимателей хранить и раскрывать сведения о своих бенефициарах.

В пояснительной записке к документу говорится, что закон направлен на установление обязанности юридических лиц получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать достоверность полученной информации, а также представлять информацию о своих бенефициарах по запросам федеральных органов исполнительной власти, в том числе ФНС.

В тексте закона отмечается, что под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое, в конечном счете, прямо или косвенно владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

"Юридические лица обязаны регулярно, но не реже одного раза в год, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию" - говорится в документе.

В нет также отмечается, что храниться такая информация должна не менее пяти лет с момента ее получения.

Одновременно закон предусматривает установление административной ответственности за непредставление информации о бенефициарных владельцах по запросам уполномоченного органа и иных федеральных органов исполнительной власти. Так, штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 40 тыс. руб., для юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Ранее, представляя законопроект в первом чтении, замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный сообщал, что документ подготовлен в рамках реализации национального плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики.

По словам Ливадного, принимаемые меры, в том числе, позволят снизить издержки кредитных организаций, которые в настоящее время вынуждены устанавливать бенефициарных владельцев самостоятельно, а также создать для уполномоченных органов, под которыми на данном этапе проработки понимаются Росфинмониоринг и ФНС, возможность получать информацию о бенефициарных владельцах "из первых рук".

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТАСС

Метки Госдума РФ Павел Ливадный

Смотрите также:

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2017». Проект...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)