В рекордный срок смонтировано оборудование блока АЭС, который запитает Крым

7 Июня 2016

Строители четвертого энергоблока Ростовской АЭС, который необходим для снабжения Крыма электроэнергией, установили рекорд по срокам монтажа главного циркуляционного трубопровода – одного из ключевых элементов энергоблока, все работы были впервые выполнены менее чем за сто суток, сообщила в пятницу пресс-служба генерального подрядчика строительства АО "НИАЭП" (входит в группу компаний Росатома ASE).

Главный циркуляционный трубопровод (ГЦТ) общей длиной более 130 метров соединяет оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. По ГЦТ прокачивается теплоноситель — вода, которая отбирает тепло от активной зоны реактора. Монтаж ГЦТ — это один из важнейших этапов работ при сооружении атомных энергоблоков.

"Монтаж главного циркуляционного трубопровода энергоблока был начат 27 февраля и завершен 2 июня. За 96 суток специалистами были заварены все 28 стыков ГЦТ, и проведена термообработка швов с целью восстановления структуры металла после завершения сварочных работ" — говорится в сообщении.

Ориентиром при сварке ГЦТ на четвертом блоке Ростовской АЭС стали сроки выполнения аналогичных работ на строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС-2, где главный циркуляционный трубопровод был смонтирован за 113 суток.

"Завершение сварки ГЦТ – это начало основного этапа подготовки к проливу систем на открытый реактор, который должен состояться в декабре текущего года" — отметил вице-президент по проектам в России АО "НИАЭП" Виталий Медяков.

Справка:

Ростовская АЭС — филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом". Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километрах от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 мегаватт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 — в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию в сентябре 2015 года. Пуск строящегося энергоблока №4 с реактором ВВЭР-1000 намечен на 2017 год.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА Новости

Метки Концерн Росэнергоатом НИАЭП ASE Ростовской АЭС Росатом Виталий Медяков

Смотрите также:

«Роснефть» ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер в Западной Сибири

«Роснефть» ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер в Западной Сибири

«Роснефть» начала отгрузку первой партии товарной нефти нового Эргинского кластера в трубопроводную систему «Транснефти». В...

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)