вид  
12 Декабря 2024г, Четверг€ — 108.5588,  $ — 103.2707загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

5 апреля 2016 года Ассоциация "Новые технологии газовой отрасли" провела панельную дискуссию «Возможности и механизмы создания импортозамещающих производств»

3 Июня 2016
5 апреля в ООО «Газпром комплектация» состоялась панельная дискуссия на тему «Возможности и механизмы создания импортозамещающих производств» под руководством Председателя Совета директоров ПАО «Газпром», Наблюдательного совета Ассоциации В.А. Зубкова. Поскольку основу повестки дня составили вопросы формирования спроса и предложения на рынке нефтегазового оборудования, а также возможные меры финансовой поддержки изготовителей, мероприятие проводилось в формате открытого диалога между Руководством и членами Правления Ассоциации и производителями газового оборудования. Модератор дискуссии - член Наблюдательного совета Ассоциации, Директор по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть» А.Э. Караев.

Как отметил в своем приветственном слове В.А. Зубков, ПАО «Газпром» имеет стабильный платежеспособный спрос на технологии. «Посмотрите какие мощности перспективных газопроводов: «Сила Сибири» - 61 млрд. кубометров, «Северный поток-2» — 55 млрд. кубометров. Ни одна страна не имеет таких масштабных проектов. «Сила Сибири» — более 3 тысяч километров линейной части, 8 компрессорных станций. Еще компрессорные станции будут построены на месторождениях в Иркутской области и Якутии для подачи газа в «Силу Сибири»… Нам нужно не только заместить оборудование, обеспечить реализацию проектов, но и загрузить предприятия в полном объеме» - резюмировал он.

Спрос в технологиях и оборудовании для нужд газовой отрасли.

Анализируя наиболее зависимые с точки зрения импорта направления газового бизнеса, Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», вице-президент Ассоциации В.А. Маркелов отметил, что в«Перечень наиболее важных видов продукции для импортозамещения и локализации производств с целью технологического развития Общества» вошло чуть более четырехсот позиций. По каждому наименованию подписаны или разработаны дорожные карты. В результате половина позиций уже ушла на конкурсные процедуры и готова к замещению. «Мы запретили использование импортного оборудования в новых проектах. Получить разрешение на его применение можно будет только по итогам обсуждения на заседании соответствующей комиссии. Любой импорт нужно обосновывать» - добавил Виталий Анатольевич.

В настоящий момент первостепенную роль для «Газпрома» занимают проекты по освоению арктического шельфа и шельфа Дальневосточного региона. Основная часть ресурсов располагается на арктическом шельфе России с глубинами менее 200 м в экстремальных природно-климатических условиях, что создает дополнительные требования к оборудованию. Вне всякого сомнения, шельфовые проекты технически сложны и требуют большого объема инвестиций. Для их реализации необходимы специальные технологии, существенно отличающиеся от технологий добычи в открытом океане. В частности, для строительства скважин на шельфе требуются роторно-управляемые системы, системы безрайзерного бурения и удаления шлама, подводное противовыбросовое оборудование, а также колонные головки для подводного оборудования устья скважин, подводная фонтанная арматура. В среднесрочной перспективе для ПАО «Газпром» будет наиболее востребован подводный добычной комплекс (ПДК) для добычи газа на шельфовых месторождениях.

Если же говорить о реализации проектов по сжижению природного газа (СПГ), то, согласно Генеральной схеме развития газовой промышленности, будет вестись работа по увеличению роста производства СПГ в России с ныне зафиксированных 10-11 млн. тонн до 30-50 млн. тонн к 2025 году. При этом, по словам А.Э. Караева, одним из основных негативных факторов, сдерживающих активное освоение производства СПГ - это требования, накладываемые иностранными лицензиарами – владельцами технологий сжижения газа, которые создают определенные ограничения по возможности применения оборудования российского производства и передачу инженерных знаний в Россию. Поэтому нужно стремиться к локализации лицензий и технологий по данному направлению.


Предложение на рынке газового оборудования.

Отечественные производители осуществляют разработку нового оборудования и постановку на производство новых видов продукции. Например, АО «ОДК» до конца года планирует создать и апробировать газотурбинную установку ГТУ-32П мощностью 32 – 40 МВт для применения в составе газоперекачивающих агрегатов и начать запуск в серийное производство двигателей с малоэмиссионной камерой сгорания. АО «Тяжпромарматура» освоило для серийного производства шаровые краны специального назначения с конструкцией затвора типа «ORBIT», шаровые краны с верхним разъемом и электрогидроприводы для шаровых кранов DN 300 - 1400 мм. ОАО «Волгограднефтемаш» освоило изготовление шаровых кранов специального назначения DN300 – 1400 мм PN12,5 МПа для природного газа с содержанием метанола и углекислого газа, предназначенных для эксплуатации в условиях высоких температур. Кроме того, в 2016 году предприятие завершило работы по освоению изготовления камер приема и запуска ВТУ диаметрами от 300 до 1400 мм собственной конструкции с байонетными затворами, взамен затворов Scholz(Германия).

В ходе дискуссии о технических возможностях отечественных производителей было обозначено одно из консолидированных пожеланий предприятий-членов Ассоциации: ПАО «Газпром» при проведении переговорных процессов и реализации проектов за рубежом предлагать российские технологии и оборудование, что станет очевидным плюсом для отечественных изготовителей. Тем более, что продукции, способной конкурировать с зарубежными аналогами, достаточно много. Комментируя данное предложение, В.А. Зубков отметил: «Нам надо активно участвовать в работе Межправительственных комиссий, особенно когда речь идет о реализации нефтегазовых проектов в других странах. И обязательно брать с собой представителей наших заводов, имеющих возможность реально показать конкурентоспособную продукцию. Думаю, Ассоциации следует оформить соответствующее предложение и в адрес Правительства РФ».

Начальник Департамента 335 ПАО «Газпром» П.В. Крылов обратил внимание членов Ассоциации на то, что для выхода на международный рынок производителям следует помнить о необходимости прохождения сертификации. По его мнению, один из актуальных вопросов – это взаимное признание стандартов Газпрома другими международными объединениями, например API или DNV. Это позволит расширить зону присутствия наших производителей в мире. Одновременно необходимо повышение статуса сертификатов, подтверждающих соответствие требованиям ПАО «Газпром» «Я полагаю, что корпоративная система добровольной сертификации заработает более эффективно, если мы пересмотрим весовые коэффициенты сертификатов, полученных потенциальными поставщиками, при осуществлении закупочных процедур в ПАО «Газпром». Надеюсь, что Ассоциация, будучи новым Центральным органом Системы, поддержит данную инициативу» – подытожил Павел Валерьевич.


Финансирование и меры стимулирования.

В настоящий момент государственными структурами разработан и внедрен ряд мер стимулирования и поддержки импортозамещения. Например, согласно принятому Постановлению Правительства РФ от 16 июля 2015 г. № 708, начал применяться механизм специального инвестиционного контракта. Он может заключаться между уполномоченными государственными органами и инвесторами, готовыми создавать или осваивать производство промышленной продукции в нашей стране. Контракт предусматривает различные гарантированные льготы для инвестора: по налогам и таможенным сборам или по арендным платежам за пользование государственным имуществом. Это позволит стимулировать локализацию производства и развитие инфраструктуры.

Однако, по словам А.Э. Караева, существует потребность и в дополнительных механизмах государственной поддержки развития российской промышленности в части импортозамещения. Один из вариантов - государственное субсидирование покупателю разницы в цене для пилотных партий новой отечественной продукции, разработанной в рамках программ импортозамещения, а также страхование технологических рисков использования данных пилотных партий.

В качестве источника дополнительного финансирования могут рассматриваться и различные фонды: например, Российский Фонд прямых инвестиций, Фонд развития промышленности, Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд «Сколково», Фонд Бортника и др. Главное, что в данном случае следует учитывать производителям – это специфику каждого отдельного фонда и размер требуемого финансирования.

В завершение мероприятия Виктор Алексеевич Зубков отметил, что лучшим результатом сегодняшней дискуссии станет следующая встреча, в рамках которой «директора предприятий расскажут из президиума об успешно выполненных заказах Газпрома по импортозамещению самых критичных позиций».



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «Газпром»

Метки Тяжпромарматура Газпром Газпром комплектация Волгограднефтемаш Новые технологии газовой отрасли Сила Сибири Северный поток-2 В.А. Зубков Возможности и механизмы создания импортозамещающих производств ГТУ-32П ORBIT Scholz

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. TatOilExpo. Опрос АО «Гидрогаз» Медиагруппа ARMTORG. TatOilExpo. Опрос АО «Гидрогаз»
В пятом номере журнала «Вестник арматуростроителя» опубликован опрос компании «Гидрогаз» в рамках выставки TatOilExpo-2024.
В термическом комплексе «РТМТ» запустили в работу отпускную шахтную электропечь и промывочную ванну В термическом комплексе «РТМТ» запустили в работу отпускную шахтную электропечь и...
Завод «РТМТ» продолжает модернизацию производственных мощностей. В термическом комплексе предприятия смонтировали, аттестовали и полностью запустили в работу отпускную шахтную электропечь ПШО 10.20/7И1 и промывочную ванну ВШП 12.17/0,9.
Образовательный проект «Траектория Силовых машин» принес победу в конкурсе лучших практик трудоустройства молодежи Образовательный проект «Траектория Силовых машин» принес победу в конкурсе лучших...
АО «Силовые машины» совместно с СПбПУ одержали победу во Всероссийском конкурсе лучших практик трудоустройства молодежи – 2024 в номинации «Партнерство в развитии профессиональных компетенций» с образовательным проектом «Траектория Силовых машин».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)