Минпромторг содействует реализации промышленных проектов Дальнего Востока

1 Июня 2016

Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона рассмотрела реализацию государственной политики развития дальневосточных территорий в 2015 году. Особое внимание было уделено текущей ситуации в субъектах Федерации Байкальского региона. В работе правкомиссии принял участие заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, курирующий региональную промышленную политику.

Одним из ключевых инструментов развития Дальнего Востока, который начал действовать в 2015 году, является создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). На сегодня создано 12 ТОР: три – в Приморском крае, по две – в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях, по одной – в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Чукотском автономном округе. Планируемые инвестиции в строительство инфраструктуры ТОР превышают 35 млрд рублей: более 15 млрд рублей из федерального бюджета и 20 – из бюджетов регионов Дальневосточного федерального округа.

В Корпорацию развития Дальнего Востока, которая является управляющей компанией ТОР, на данный момент поступило 130 заявок инвесторов. Ожидается, что совокупный объем отчислений в бюджеты всех уровней от реализации их проектов за десять лет превысит 240 млрд рублей. Будет создано более 26 тыс. новых рабочих мест. Статус резидента присвоен 52 инвесторам, с которыми заключены инвестиционные соглашения.

Создание ТОР и реализацию инвестиционных проектов рассматривают в качестве драйверов своего промышленно-экономического развития и территории Байкальского региона. В частности, в Забайкальском крае приняты к исполнению 28 крупных инвестпроектов на общую сумму более 390 млрд рублей, треть из которых уже профинансирована.

В Иркутской области ведется работа по созданию ТОР в моногороде Усолье-Сибирском и привлечению средств из Фонда развития моногородов на создание инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов в Усолье-Сибирском и Байкальске. В числе приоритетов – развитие фармацевтического, машиностроительного, нефтегазохимического кластеров и индустриальных парков. Проекты двух предприятий – «Иркутсккабеля» и «Фармасинтеза» – в 2015 году получили государственную поддержку из Фонда развития промышленности.

Как отметил заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, промышленный подъем Дальнего Востока – один из ключевых приоритетов в работе министерства. Эта задача поставлена президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 2013 года.

«Мы внимательно относимся к реализации каждого проекта от регионов ДФО, оказываем поддержку как в рамках реализации отраслевых программ, так и в части развития промышленной инфраструктуры, модернизации отдельных предприятий, как, например, Жатайского судоремонтного завода Республики Саха (Якутия). В ближайшее время будет рассмотрено высказанное на заседании правкомиссии предложение Иркутской области о формировании совместно с правительством региона, «Газпромом», ведущими предприятиями дорожной карты развития газохимических производств на основе Ковыктинского газоконденсатного месторождения» – сообщил Дмитрий Овсянников.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторг РФ

Метки Минпромторг Дмитрий Овсянников

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)