вид  
14 Июля 2024г, Воскресенье€ — 95.7588,  $ — 87.7427загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Российский ТЭК в своих закупках обеспечил импортозамещение более чем на 75%

6 Апреля 2016
Большинство госкомпаний, работающих в ТЭК, в 2015 г довели долю закупок отечественной продукции до уровня свыше 75%. Об этом сообщил 1й замминистра энергетики А.Текслер на заседании подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики правкомиссии по импортозамещению.

За 2015 г компании ТЭК, вошедшие в специальный список, разработали и утвердили планы импортозамещения, включили их в свои долгосрочные программы развития. Этот перечень утвержден распоряжением правительства РФ от 23 января 2003 г. № 91-р и включает 10 компаний. Компании определили номенклатуру импортозамещаемой продукции и установили сроки реализации мероприятий. Причем все импортозамещающие мероприятия компании реализуют за счет собственных средств.

Минэнерго, проконтролировав деятельность этих компаний, сообщило, что определенные результаты уже достигнуты. Доля закупок отечественной продукции у большинства госкомпаний в ТЭК уже достигла значений свыше 75%. Компаниями ведутся перспективные разработки по критическим и приоритетным направлениям импортозамещения.

А. Текслер считает, что подходы к реализации этих планов требуют систематизации. Тут целесообразно будет формирование единой методологии к разработке планов, ключевых показателей для оценки эффективности их реализации, а также методик расчета этих показателей.

В 2016 г Минэнерго совместно с компаниями продолжает работу по обеспечению реализации корпоративных планов импортозамещения. Кроме того, совместно с Минпромторгом и Минкомсвязи при участии Минэнерго утверждено 7 отраслевых планов мероприятий по импортозамещению, затрагивающих сферу ТЭК. Непосредственно Минэнерго отвечает за реализацию плана по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности.

Передовиком импортозамещения в нефтегазе является Газпром, удостоившийся даже похвалы А. Новака в январе 2016 г. На тот момент Газпром уже на 95-98% перешел на замещение импортной продукции. Не отстают от активно продвигаемого на правительственном уровне тренда и др компании.

В феврале 2016 г НПЗ Роснефти осуществили переход на использование катализаторов только отечественного производства на всех установках каталитического крекинга. Газпром нефть создает кластер процессов нефтепереработки на базе Омского НПЗ для производства отсутствующих в стране катализаторов гидропроцессов.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТЭК и Энергетика

Метки Газпром Омский НПЗ Минэнерго Минпромторг А.Текслер Минкомсвязь А. Новак НПЗ Роснефть

Смотрите также:
Фото недели: завод «ЧСГС» планирует увеличить мощности по производству импортозамещающей трубопроводной арматуры Фото недели: завод «ЧСГС» планирует увеличить мощности по производству...
Сегодня предлагаем кадры с производственной площадки ГК LD. Директор ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» А.П. Невский и губернатор Челябинской области А.Л. Текслер подписали соглашение о сотрудничестве..
Генеральный директор ООО «Метран Проект» стал финалистом III Всероссийской Премии «Молодой промышленник года» Генеральный директор ООО «Метран Проект» стал финалистом III Всероссийской Премии...
Дмитрий Вдовин, генеральный директор ООО «Метран Проект», вошел в топ-100 финалистов III Всероссийской Премии «Молодой промышленник года». 10 июля 2024 года в Екатеринбурге на федеральной выставке «Иннопром» состоялась церемония награждения.
Студенты МПГУ ознакомились с производством Благовещенского арматурного завода ОМК Студенты МПГУ ознакомились с производством Благовещенского арматурного завода ОМК
Благовещенский арматурный завод ОМК посетили студенты Московского педагогического государственного университета. Ребята учатся на третьем курсе географического факультета.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)