вид  
1 Октября 2025г, Среда€ — 96.8644,  $ — 82.6084загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Минпромторг содействует реализации промышленных проектов Дальнего Востока

1 Июня 2016
Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона рассмотрела реализацию государственной политики развития дальневосточных территорий в 2015 году. Особое внимание было уделено текущей ситуации в субъектах Федерации Байкальского региона. В работе правкомиссии принял участие заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, курирующий региональную промышленную политику.

Одним из ключевых инструментов развития Дальнего Востока, который начал действовать в 2015 году, является создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). На сегодня создано 12 ТОР: три – в Приморском крае, по две – в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях, по одной – в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Чукотском автономном округе. Планируемые инвестиции в строительство инфраструктуры ТОР превышают 35 млрд рублей: более 15 млрд рублей из федерального бюджета и 20 – из бюджетов регионов Дальневосточного федерального округа.

В Корпорацию развития Дальнего Востока, которая является управляющей компанией ТОР, на данный момент поступило 130 заявок инвесторов. Ожидается, что совокупный объем отчислений в бюджеты всех уровней от реализации их проектов за десять лет превысит 240 млрд рублей. Будет создано более 26 тыс. новых рабочих мест. Статус резидента присвоен 52 инвесторам, с которыми заключены инвестиционные соглашения.

Создание ТОР и реализацию инвестиционных проектов рассматривают в качестве драйверов своего промышленно-экономического развития и территории Байкальского региона. В частности, в Забайкальском крае приняты к исполнению 28 крупных инвестпроектов на общую сумму более 390 млрд рублей, треть из которых уже профинансирована.

В Иркутской области ведется работа по созданию ТОР в моногороде Усолье-Сибирском и привлечению средств из Фонда развития моногородов на создание инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов в Усолье-Сибирском и Байкальске. В числе приоритетов – развитие фармацевтического, машиностроительного, нефтегазохимического кластеров и индустриальных парков. Проекты двух предприятий – «Иркутсккабеля» и «Фармасинтеза» – в 2015 году получили государственную поддержку из Фонда развития промышленности.

Как отметил заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, промышленный подъем Дальнего Востока – один из ключевых приоритетов в работе министерства. Эта задача поставлена президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 2013 года.

«Мы внимательно относимся к реализации каждого проекта от регионов ДФО, оказываем поддержку как в рамках реализации отраслевых программ, так и в части развития промышленной инфраструктуры, модернизации отдельных предприятий, как, например, Жатайского судоремонтного завода Республики Саха (Якутия). В ближайшее время будет рассмотрено высказанное на заседании правкомиссии предложение Иркутской области о формировании совместно с правительством региона, «Газпромом», ведущими предприятиями дорожной карты развития газохимических производств на основе Ковыктинского газоконденсатного месторождения» – сообщил Дмитрий Овсянников.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторг РФ

Метки Минпромторг Дмитрий Овсянников

Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с выставки WETEX 2025 в Дубае Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с выставки WETEX 2025 в Дубае
Медиагруппа ARMTORG посетила площадку Dubai World Trade Centre и предлагает к просмотру фоторепортаж с места событий.
Специалисты ООО «Астин» произвели газорегуляторный пункт ГРПШ-RG/2MB-2У1 Специалисты ООО «Астин» произвели газорегуляторный пункт ГРПШ-RG/2MB-2У1
Компания «Астин» произвела инновационный газорегуляторный пункт ГРПШ-RG/2MB-2У1 с двойной системой безопасности с основной и резервной линиями редуцирования.
Завод кольцевых заготовок представит стальные раскатные кольца прямоугольного сечения на выставке РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2025 Завод кольцевых заготовок представит стальные раскатные кольца прямоугольного сечения...
Эти изделия производятся с использованием технологии горячего деформирования на специализированной радиальной кольцераскатной машине, что обеспечивает их высокую точность и соответствие нормативным требованиям. Максимальный наружный диаметр колец...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)