Обнародована подробная информация о программе стресс-тестов для БелАЭС

6 Мая 2016

Строящаяся Белорусская АЭС, как и многие другие станции, проходит через процедуру стресс-тестов. О том, какие требования выдвигаются к её стресс-тестированию, рассказали на форуме "Атомэкспо-Беларусь 2016", прошедшем в Минске 19-21 апреля 2016 года.

Белоруссия приняла принципиальное решение о проведении стресс-тестирования своей строящейся станции в июне 2011 года, вскоре после аварии на Фукусиме. Организационно решение вылилось в постановление правительства РБ от 19 марта 2014 года, а конкретные технические требования были зафиксированы в ТНПА (техническом нормативном правовом акте), подготовленном в департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС РБ.

Естественно, так как станция пока не пущена, целевая переоценка безопасности должна проводиться для её проекта. При проведении стресс-тестов на Белорусской АЭС должны быть рассмотрены три вида исходных событий - землетрясение, затопление и экстремальные погодные условия.

От исходных событий должны быть рассмотрены последствия потери функций безопасности, а именно, потеря электроснабжения (вплоть до полного обесточивания), потеря конечного поглотителя тепла и комбинация этих потерь. В ходе стресс-тестирования должны быть также рассмотрены вопросы управления тяжёлой аварией.

Необходимо представить средства защиты от потери охлаждения активной зоны и бассейна выдержки и от потери целостности контейнмента. На тот случай, если потеря всё-таки произойдёт, необходимо представить соответствующие средства управления.

Если говорить о землетрясении, то проектное землетрясение для Белорусской АЭС имеет интенсивность шесть баллов, а максимальное расчётное землетрясение - семь баллов (по шкале MSK-64). Менее чем в 10 км от площадки расположен населённый пункт Гервяты, известный своим костёлом. Здание костёла без серьёзных последствий пережило Гудогайское землетрясение 1908 года, интенсивность которого, согласно ряду публикаций, как раз и составляло семь баллов.

Что касается затопления, то можно смело утверждать - затопление площадке не грозит. Между площадкой и максимальным уровнем воды в реке Вилия есть запас порядка 50 метров. Не возникнет затопления даже в самом худшем сценарии с разрушением плотины Вилейского водохранилища - запас на высоту волны при такой аварии заложен. А гипотетические волны цунами из Балтийского моря до площадки не дойдёт.

Таким образом, можно заранее предполагать, что фукусимский сценарий - катастрофическое землетрясение плюс затопление - на площадке в Островце нереален. Тем не менее, всё заложенное в требованиях к стресс-тестам будет выполнено в полном объёме для большей уверенности в безопасности станции.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам AtomInfo.ru

Метки Белорусская АЭС Фукусима Атомэкспо-Беларусь 2016 МЧС РБ

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)