Россия и Китай обсудили вопросы реформирования стандартизации в обеих странах

22 Апреля 2016

21 апреля 2016 года на базе ФГУП «Стандартинформ» прошла встреча заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Бориса Потемкина с заместителем Руководителя Администрации по стандартизации (SAC) Китайской Народной Республики (КНР) госпожой Цзюй Синьли.

С российской стороны в рабочей встрече также приняли участие начальник Управления технического регулирования и стандартизации Алексей Барыкин, заместитель Начальника Управления государственного надзора и контроля Михаил Молчанов, и.о. генерального директора Вячеслав Витушкин, заместитель директора ФГУП «ВНИИНМАШ» Юрий Будкин.

В ходе встречи стороны обсудили особенности национальных - российской и китайской - систем стандартизации. Представители Росстандарта поделились опытом, связанным с разработкой Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

В свою очередь, представители китайской стороны рассказали о комплексном реформировании национальной системы стандартизации в КНР. На начальном этапе эта работа включает в себя подготовку поправок к Закону «О стандартизации в Китайской Народной Республике», обеспечивающих создание эффективного механизма координации для органов по стандартизации, интеграции и оптимизации обязательных стандартов, а также проведение технической и технологической модернизации производства. Реформу планируется завершить до конца 2020 года, после чего будет осуществлен переход к новой системе стандартов.

Среди итогов встречи: стороны наметили дальнейшие шаги по созданию Рабочей группы по сотрудничеству в области стандартизации стран-участниц БРИКС, а также договорились о подписании Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации между Росстандартом и SAC в рамках 39-ой Генеральной ассамблеи ИСО в сентябре 2016 года в г. Пекине.

Справка:

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии входит в систему федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Оно образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 г. № 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти".

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. До внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет лицензирование деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, а также функции по государственному метрологическому контролю и надзору.

Федеральное агентство осуществляет также контроль и надзор за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов до принятия Правительством Российской Федерации решения о передаче этих функций другим федеральным органам исполнительной власти.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росстандарт

Метки Росстандарт Стандартинформ ВНИИНМАШ Борис Потемкин Вячеслав Витушкин

Смотрите также:

Запорная арматура для ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» объявлена в закупках ПАО Газпром

Запорная арматура для ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» объявлена в закупках ПАО "Газпром"

ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» объявило о закупке запорной арматуры для нужд (для субъектов малого или среднего...

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно прошла сертификация первой в...

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

16.11.2017 года ЗАО «АК «Фобос» в результате экспертизы на федеральном уровне получило Диплом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)