На сегодняшний день «Силовые машины» изготовили и отгрузили основной объем турбинного и теплообменного оборудования для первого энергоблока Белорусской АЭС

8 Апреля 2016

В адрес заказчика отгружен деаэратор, изготовленный ТКЗ «Красный котельщик» (входит в состав «Силовых машин»), который установят на первом энергоблоке станции. Параллельно с деаэратором на станцию отправлены подогреватели низкого давления.

Под руководством специалистов «Силовых машин» на площадке АЭС смонтирована конденсаторная группа блока № 1 и подготовлен фундамент под монтаж турбины, подогревателей высокого и низкого давления и деаэратора. Первый турбогенератор, в соответствии с договорными сроками, будет отгружен во втором полугодии 2016 года.

Для второго энергоблока «Силовые машины» изготовили турбогенератор, ведутся работы по изготовлению второй турбины, выполнен монтаж проточных частей турбины, после чего начнется установка роторов и выстраивание линии вала. Завершаются работы по изготовлению второго конденсатора. Находится в производстве деаэратор. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока первой белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго – на 2020-ый.

Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый, будет построена в Гродненской области Республики Беларусь. Она будет оснащена оборудованием подобным тому, что используется при реализации российского проекта «АЭС-2006» на других площадках. Так, в настоящее время по проекту «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200 сооружаются Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2, основное энергетическое оборудование машинного зала для которых изготовляют «Силовые машины».

Контракт на изготовление основного оборудования машинного зала первой белорусской атомной станции был заключен в 2012 году. В соответствии с его условиями «Силовые машины» изготовят и поставят для строящейся Белорусской АЭС две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем, а также два комплектных турбогенератора мощностью 1200 МВт с оборудованием вспомогательных систем. Кроме того, специалисты «Силовых машин» выполнят шеф-монтаж поставленного оборудования.

Проект Белорусской АЭС является проектом «поколения 3+» и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Генеральным подрядчиком Белорусской АЭС является Группа компаний ASE, генеральным проектировщиком – АО «АТОМПРОЕКТ» (входит в Группу компаний ASE).

Справка:

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО «НИАЭП», АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.

Представительства и операционные офисы компании АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом. Кроме того, компания реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

Компания АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять таким параметрами, как: бюджет, сроки, качество. Руководит компаний доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ОАО «Силовые машины»

Метки Красный Котельщик Атомэнергопроект ВВЭР-1200 НИАЭП АТОМПРОЕКТ Белорусской АЭС Силовые Машины АSE

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)