вид  
21 Октября 2020г, Среда€ — 91.5603,  $ — 77.7780загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью С.Н. Филипьев, управляющий директор Благовещенского арматурного завода журналу «Вестник арматуростроителя»

1 Апреля 2016
Armtorg: Здравствуйте, Сергей Николаевич! Позволь​те задать несколько вопросов о вас, вашей трудовой практике и, конечно же, о ПАО «Благовещенский ар​матурный завод». Расскажите, пожалуйста, немного о себе, вашем трудовом пути о том, и как вы пришли в промышленность.
С.Ф.: Моя семья: отец, дед – почетные железнодорожники. Неудивительно, что мой отец хотел, чтобы я продолжил ди​настию.
Но хоть я вырос в железнодорожной семье, родился и рос в металлургическом городе Чусовом, что в итоге и повлияло на выбор моей дальнейшей профессии. И, несмотря на то, что пока не определился с выбором, рассматривал даже возмож​ность стать военным летчиком и подавал документы в Орен​бургское училище, все-таки учиться поступил в Уральский госу​дарственный политехнический университет, который успешно закончил по специальности «обработка металлов давлением» в 1995 году. Думал о поступлении в аспирантуру. Но в итоге сделал выбор в пользу работы, был принят на Чусовской ме​таллургический завод помощником мастера на горячий участок прокатного стана старопрокатного цеха. Через три года я стал заместителем начальника цеха. В 2002 году меня назначают начальником старопрокатного цеха ЧМЗ. Пять лет, начиная с 2004 года, я возглавлял дирекцию по техническому развитию завода. Освоил ферросплавное и рессорное производство.
В душе я прокатчик – есть такая профессия. Постоянно воз​вращаюсь на разные заводы в прокатное производство. Самое интересное, что на БАЗ тоже есть обработка металлов – это кузнечно-прессовый цех.
В своей трудовой деятельности я прошел три специализа​ции обработки металла давлением: кузнечно-штамповочное производство, прокатное производство и производство труб.
В 2009 году переехал в город Выкса, где сначала в должности главного инженера ОАО «ОМК-Сталь» занимался выводом на проектную мощность литейно-прокатного комплекса, позднее – руководил пуском металлургического комплекса Стан-5000. Последняя должность, которую я занимал до приезда в Чусо​вой – директор дивизиона труб большого диаметра. С 2013 года работал генеральным директором/управляющим директором ОАО «ЧМЗ».
О семье. У меня недавно родилась дочь, ей два месяца. Это четвертый ребенок. Старшей дочери исполнился 21 год, она живет и учится в Екатеринбурге. Есть внук, ему 1,5 года. Сы​новья – 12 и 7 лет. В своих детях я поддерживаю стремление быть самостоятельными. Человек должен сам добиться того, что он хочет в жизни, уметь принимать решение и делать выбор. Конечно, помощь должна оказываться в любом случае, дети должны чувствовать поддержку семьи. Но самое главное, семья должна дать ценности.

Armtorg: Сегодня непростое время для промышлен​ников. Ваше видение ситуации на рынке, каким для вас стал 2015 год?
С.Ф.: 2015 год был непростым. Серьезное падение рынка особенно было заметно в начале года. Второй квартал тоже оказался очень сложным. Все предприятия машиностроения ждали восстановления рынка. Но улучшения не произошло. Ко​нечно, это накладывает серьезные ограничения на реализацию инвестиционных проектов. Предприятиям, которые направле​ны на области, где государство присутствует меньше, тяжело в этих условиях рынка. Машиностроение, розничная торговля пострадали больше всех. Также и у Чусовского завода произ​водство за этот год снизилось на 25%. Что касается БАЗа, то у него более стабильная ситуация, которая подвержена текущим потребностям нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому Бла​говещенский арматурный завод меньше затронуло снижение заказов. Сейчас ситуация стабилизировалась, но покупатель избирателен, ощущается его более тщательный подход к вы​бору изготовителя и поставщика трубопроводной арматуры.

Armtorg: Если рассматривать ПАО «Благовещенский арматурный завод» в производственных возможно​стях – каким он видится вам сегодня? Именно в по​тенциале – дайте вашу оценку.
С.Ф.: Во-первых, завод мне очень понравился с точки зрения технического оснащения. Здесь, несмотря на свой солидный возраст, все здания находятся в очень хорошем техническом состоянии. В течение всего времени руководству предприятия удается сохранить бережное отношение к ним. Производится ремонт крыш, остекление. Очень много отремонтировано внутри, я смотрю и удивляюсь. И, конечно же, станочный парк, он выше всяких похвал. Радует то, что осуществляются вложения в литей​ное производство – заработал новый участок холоднотверде​ющих смесей, модернизируется печное оборудование. Кроме того, наш завод уделяет большое внимание охране окружаю​щей среды. Довольно неплохое состояние основных средств завода. Коллективом завода накоплен богатый опыт. Сейчас этот опыт нужно превратить в быстроту реакций и постараться сохранить те позиции, которые есть, для того чтобы представить рынку новые возможности и новые востребованные продук​ты. Первостепенная задача сегодняшнего времени – сочетание «опыт, производственный потенциал, инженерно-технические возможности» направить на оперативное реагирование тре​бованиям современного рынка. Сохраняя те позиции, которые есть, представить нашему потребителю новые возможности завода и новые востребованные продукты. Клиенты предъ​являют нам особые требования, согласно новым техническим регламентам, и мы должны производить и поставлять надеж​ную продукцию в соответствии с ними, на равных конкурировать с импортной продукций. Думаю, у БАЗа есть все для того, чтобы следовать последним тен​денциям рынка, развивать свои техни​ческие возможности.

Armtorg: Руководство вас ха​рактеризует, как специалиста, способного не только выводить предприятие на новый уровень, но и повышать качество выпускаемой продукции. Какими спо​собами сегодня осуществляется повышение качества? И что для вас понятия «качество» и «импор​тозамещение»?
С.Ф.: Для того чтобы повысить каче​ство выпускаемой продукции, необхо​дима технологическая дисциплина. Это самое главное. Если технологическая дисциплина привита и она будет применяться всеми сотрудниками БАЗ, завод сможет выйти на самые лучшие как европейские, так и российские показатели. Нам есть над чем работать. На заводе очень много вспомогательных опера​ций по изготовлению продукции, которые мы можем сократить как минимум в три раза. У предприятия есть все, чтобы быть лучшим в отрасли, с точки зрения литейного производства и сборки арматуры. При производстве арматуры мы используем качественные материалы, соблюдая баланс цены и качества.
Импортозамещение для меня – это всегда безопасность страны, моей Ро​дины, где я родился и живу. Поэтому импортозамещение напрямую связано с развитием рабочих мест внутри стра​ны. Мы можем производить практически все на территории РФ, создавая но​вые рабочие места. Благодаря этому население будет занято, будет меньше людей, которые дестабилизируют об​становку. То есть мы сможем поддер​жать стабильность внутри страны за счет занятости населения.

Armtorg: Благодарим за встречу и уделенное время, и в заключение – ваши пожелания коллегам и, ко​нечно же, партнерам ПАО «БАЗ» в новом 2016 году.
С.Ф.: Коллегам и партнерам я хочу пожелать веры в свои силы, слышать друг друга, верить в страну, которая сейчас ис​пытывает определенные трудности и, конечно, поддерживать свои семьи, население именно тех регионов, где присутствуют наши предприятия.




Справка:

Благовещенский арматурный завод расположен в Респу​блике Башкортостан, в городе Благовещенске. Предприя​тие является градообразующим. Завод основан в 1756 году, на производстве трубопроводной арматуры специализи​руется с 1949 года.

В 2013 году БАЗ вошел в состав Объединенной метал​лургической компании – высокоинтегрированного произ​водителя нефтегазопроводной продукции.

Благовещенский арматурный завод поддерживает пол​ный цикл производства – начиная от литья и заканчивая сборкой и испытаниями готовых изделий.

Узнать больше о ПАО Благовещенский Арматурный Завод, можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам журнала Трубопроводной Арматуры "Вестник Арматуростроителя" № 1 (29) 2016.

Метки Благовещенский арматурный завод БАЗ ОМК Объединенная металлургическая компания armtorg Сергей Николаевич Филипьев

Смотрите также:
«ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексеем Ильиным «ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых...
В новом интервью с выставки «ЭкваТэк-2020» нашим собеседником стал заместитель директора по развитию Группы компаний «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексей Ильин.
НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран
Публикация материалов четвертого номера журнала «Вестник арматуростроителя» завершается статьей Олега Николаевича Шпакова о плодотворном сотрудничестве арматуростроителей дружественных стран.
Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений
Росстандарт утвердил вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ производства НПП «ЭЛЕМЕР» в качестве средства измерений.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)