В последнее время по вполне понятным причинам заметно активизировался процесс публичного обсуждения разрабатываемых государством стратегических планов развития различных секторов и отраслей отечественной экономики. Но порой предлагаемые документы настолько изолированы друг от друга, что невольно возникает вполне естественный вопрос: как могут в принципе успешно развиваться изначально взаимозависимые отрасли, если их стратегические ориентиры находятся в «параллельных мирах»?
«Эйфория» по поводу наличия в системе новых мощностей также весьма сомнительна. 20 ГВт – это большая цифра только в отрыве от ситуации в целом. Общая установленная мощность отечественной энергосистемы превышает 200 ГВт. Следовательно, «новые мощности» – это десятая часть общего объёма. Основная же технологическая база нашей энергетики сегодня старше 30 лет, а по отдельным объектам её возраст уже перешагнул 60-летний рубеж. Конечно, энергосистема не перестанет функционировать в одночасье по причине «преклонного возраста». Но надо прекрасно понимать, что её КПД, уровень расходов топлива, экологической безопасности снижается с каждым годом. Издержки растут для производителя, а следовательно, и для потребителя. В такой ситуации энергетика медленно, но верно становится серьёзным тормозом экономического развития. Более того, «стареющая» высокими темпами энергетика ставит на первый план уже даже не вопросы экономической целесообразности, а вопросы безопасности и надёжности функционирования системы в целом. Именно на этом, по моему мнению, надо сосредоточить основное внимание при подготовке стратегических документов.
Машиностроение и инжиниринг связаны с длительным производственным циклом, со всеми соответствующими издержками. Цена «технологических экспериментов» без привязки к конкретному спросу в данном случае очень велика. И именно поэтому столь необходимые стратегические решения по развитию энергетики на действительно современной и эффективной технологической платформе должны приниматься на уровне баланса реального спроса и предложения. Безусловно, реализация подобных планов потребует серьёзных инвестиций. Очень сомнительно, что инвестиции в такую инфраструктурную отрасль, как энергетика, возможны без государственного участия и государственных гарантий. Конечно, государство должно точно понимать, для чего оно платит и за что оно платит, общий эффект от этих вложений для всей экономики. Хотя, учитывая инфраструктурную значимость, уже сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что стимулирование эффективного спроса на технологии и инжиниринг в электроэнергетике будет иметь один из самых значимых эффектов мультипликатора для очень многих отраслей.
Е. В. Ефимов, С. Цанюга. Скупой платит дважды, или почему покупателю следует отдать...
На производстве ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введен в работу новый трубогибочный станок...
В АО «ЗЭО Энергопоток» успешно проведен аудит проверки соответствия для поставок на...