ГУП «ТЭК СПб» поделилось опытом в сфере импортозамещения
11 Ноября 2015
Специалисты предприятия приняли участие в круглом столе «Техническое перевооружение. Реалии импортозамещения в Санкт-Петербурге»
Дать оценку импортозависимости в наиболее уязвимых отраслях, определить, чему реально найти замену, а что невозможно заменить в принципе, рассказать, с чем столкнулись участники программы импортозамещения, собрались руководители предприятий, чиновники, законодатели и эксперты. В мероприятии приняли участие исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Золотарев, представители ГУП «ТЭК СПб», СПб ГУП «Ленсвет», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и другие.
По словам начальника управления ремонта и реконструкции ГУП «ТЭК СПб» Дмитрия Волкова, на начало 2015 года процент импортозамещения при реализации программ ремонта и реконструкции, выполняемых за счет собственных средств, составлял порядка 70-75%. Однако в настоящее время с учетом решений технического совета удалось довести долю отечественного оборудования и материалов до 90-95%. Порция импортного оборудования и материалов при закупках в 2014 году равнялась 10%. В 2015 году эта цифра была снижена до 2%.
Дмитрий Волков рассказал участникам круглого стола, что в рамках проекта импортозамещения ГУП «ТЭК СПб» регулярно проводит научно-технические советы, на которых обсуждаются проекты, разработанные несколько лет назад. Главная их цель – произвести корректировку проекта на этапе его реализации, заменив импортное оборудование или материалы российскими аналогами. Так за год было проведено порядка 10 техсоветов, на которых рассмотрено свыше 35 предложений от отечественных производителей.
«Мы приглашаем производителей, устраиваем презентации, выезжаем на заводы и смотрим, что мы можем приобрести у них в рамках проекта. Также достаточно плотно работаем с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, который помогает в поиске отечественных аналогов», - пояснил Дмитрий Волков.
Типовым примером импортозамешения при реализации строительно-монтажных работ на линейных объектах предприятия является замена запорной арматуры марок иностранного производства таких как: VEXVE, KLINGER MONOBALL, BALLOSTAR, NAVAL на арматуру отечественного производства расположенного в Челябинске марок LD и РОНЕКС, выпускаемой в Московской области. При этом такое замещение не приводит к увеличению сметной стоимости проекта реконструкции или ремонта. За 10 месяцев 2015 года ГУП «ТЭК СПб» провело работу по поиску аналогов российского производства по 53 адресам, а также согласовало замещение материалов и оборудования по 28 обращениям подрядных организаций-исполнителей работ.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что, не смотря на активные шаги госпредприятий в рамках задач по импортозамещению, есть позиции, которые заменить отечественными аналогами достаточно сложно. По словам Дмитрия Волкова, это оборудование для химлаборатории, системы автоматизации и компьютерная техника.
«К сожалению, наша промышленность не может в полном объеме выпускать такую продукцию, но специалисты предприятия рассматривают возможность максимального замещения импортного оборудования в области обеспечения энергетического производства», - резюмировал Волков.
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе: