ГУП «ТЭК» приобретает у российских производителей 98% от общего объема закупок по итогам отчета за 2015 год.

25 Марта 2016

На заседании Коллегии по итогам работы за 2015 год, проводимой Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, глава ведомства Андрей Бондарчук отметил, что в 2015 году ГУП «ТЭК СПб» повысило надёжность теплоснабжения потребителей.

За счёт обширной ремонтной программы предприятию за 5 лет удалось на 40% сократить удельную повреждаемость тепловых сетей (количество дефектов на 1 км): с 1,4 - в 2010 году до 1,05 - в 2015. Среднее время устранения дефектов также снизилось с 8,6 часов в 2010 до 5,6 часов в 2015. Общее количество технологических нарушений уменьшилось на 32% - если в 2015 году на теплосетях предприятия произошло 4587 дефектов, то в 2010 их насчитывалось 6794.

Главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Иван Репин рассказал об итогах реализации инвестиционных программ за счет бюджетных средств и средств предприятия в 2015 году, а также о результатах работы в рамках импортозамещения. По его словам, объем выполненных работ за счет средств бюджета составил 1,72 млрд рублей или 93%. Выполнение по адресный программам за счёт собственных средств составило 4,6 млрд рублей или 92% от плана. Отклонение по реализации инвестиционной программы Иван Репин связал в том числе с недобросовестным исполнением подрядными организациями своих обязательств, а также несвоевременным предоставлением отчётных документов.

Как отметил главный инженер, по всем случаям нарушения договорной дисциплины велась претензионная работа, по результатам которой юридическими службами ГУП «ТЭК СПб» было направлено в подрядные организации 123 претензии по нарушениям договорных обязательств и несоблюдению сроков выполнения работ на сумму 206 млн рублей и направлено 112 исковых заявлений по решению судебных споров на сумму более 133 млн рублей. В 2015 году предприятие ввело в строй 17 крупных объектов реконструкции. Среди них – 6 районных и квартальных котельных, 2 аккумуляторных и мазутных резервуара, 1 котёл, 6 объектов магистральных и внутриквартальных теплосетей, а также реконструкция 2 ЦТП с полной автоматизацией.

Ремонт и реконструкция тепловых сетей и основного тепломеханического оборудования в натуральных показателях выполнены на 99,75%. Также в прошлом году было переложено свыше 90 км тепловых сетей. Среди реализованных в 2015 году мероприятий, направленных на улучшение качества жизни горожан, Иван Репин назвал серьезную подготовку к нынешнему отопительному сезону, что позволило снизить количество технологических нарушений в период Новогодних каникул на 16%.

Эффективность капвложений, по словам главного инженера, оценивается снижением удельной повреждаемости теплосетей на 10%. Также выполнена синхронизация производственных программ и Региональной программы капремонта жилищного фонда Санкт-Петербурга в части систем теплоснабжения по 86 адресам.

Среди социально значимых мероприятий реализован пилотный проект единого оператора коммерческого учёта на территории Кронштадта. К автоматизированной системе сбора показаний подключено 299 общедомовых узлов. Кроме того, проведена серьезная работа на участках с повышенной вероятностью отказов – на 21 из них работы были завершены, в нынешнем отопсезоне определены 30 участков.

Отдельное направление в деятельности ГУП «ТЭК СПб» - системная работа по импортозамещению оборудования, материалов и технологий. В 2015 году были проведены мероприятия по снижению зависимости от иностранных поставщиков, что позволило снизить долю закупаемого импортного оборудования, запасных частей и материалов с 10% до 1,8% в общем объеме закупочной деятельности предприятия.

Как отметил Иван Репин, работа с отечественными производителями ведется по приобретению полиэтиленовых труб, запорно-регулирующей арматуры, насосному оборудованию, приборов учета воды, датчиков давления и других наименований. ГУП «ТЭК» приобретает у российских производителей 98% от общего объема закупок. Основные позиции составляет трубная продукция, тепломеханическое и насосное оборудование, запорная арматура, оборудование химводоочистки, соль и уголь.

Также Иван Репин поделился планами бюджетной инвестиционной программы на 2016 год. В этом году теплоэнергетическое предприятие завершит реконструкцию крупных энергетических источников в развивающихся районах города. Запланировано выполнение работ по реконструкции 6 районных и квартальных котельных, 11 ЦТП с полной автоматизацией, 6 крупных объектов магистральных тепловых сетей.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГУП «ТЭК СПб»

Метки Андрей Бондарчук ТЭК СПб Иван Репин

Смотрите также:

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2017». Проект...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)