вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Руководство предприятия и производители оборудования обсудили актуальные вопросы импортозамещения

2 Ноября 2015
30 октября в рамках Недели импортозамещения в сфере энергетики ГУП «ТЭК СПб» провел тематический круглый стол. Тема обсуждения «Актуальные вопросы импортозамещения и локализации производства оборудования и материалов в теплоэнергетике» вызвала неподдельный интерес среди участников. На каком этапе находится реализация программы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе Санкт-Петербурга, как заменить импортное оборудование на отечественное, - об этом и многом другом говорили руководители ГУП «ТЭК СПб», ЗАО «Санкт-Петербургский институт теплоэнергетики» и компаний-производителей: ООО «Данфос», ЗАО «ЭСКО ЗЭ», ГК «Диаконт», ООО «Северная компания», производственная компания «Энергосберегающие технологии» и других.

Открывая круглый стол, заместитель гендиректора по правовым и корпоративным вопросам ГУП «ТЭК СПб» Даниил Карпин отметил значимость и актуальность проблемы импортозамещения.

«Вопрос необходимости преодоления зависимости от импортного оборудования неоднократно поднимал президент РФ Владимир Путин, - заметил в своем вступительном слове Даниил Карпин, - федеральным правительством были приняты многочисленные правовые акты. Например, утверждена государственная программа развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности, рассчитанная до 2020 года. Одной из главных ее задач является снижение доли импорта продукции в нашу страну. Также был подготовлен план содействия по импортозамещению в промышленности. Энергетическая стратегия России до 2030 года, утвержденная распоряжением правительства, устанавливает целевой показатель – увеличение доли отечественной продукции в закупках предприятия в топливно-энергетическом комплексе, свыше 85 процентов к 2030 году».

Между тем, отметил Даниил Карпин, в настоящее время, по оценкам экспертов, доля импорта в различных отраслях экономики очень высока. Так в Россию импортируют около 50 процентов теплоэнергетического оборудования. Такая зависимость по ряду направлений влияет на энергетическую безопасность нашей страны.



Первый заместитель генерального директора, главный инженер Иван Репин отметил, что в последние два года ГУП «ТЭК СПб» обращает повышенное внимание на предложения отечественных производителей. Так за год предприятием проведено больше десятка технических советов, на которых рассмотрены вопросы по развитию систем теплоснабжения с применением предложений различных российских производителей.

«За этот период в адрес ГУП «ТЭК СПб» поступило около 40 обращений о возможности использования нашего оборудования на предприятии. Из них примерно 30 были рекомендованы к использованию проектным организациям при разработке планов по ремонту и реконструкции тепловых сетей», - подчеркнул Иван Репин.

По его словам, ГУП «ТЭК СПб» неизменно отдает предпочтение продукции, производимой в Петербурге, Ленобласти и в других регионах России. В пользу ее использования, по словам главного инженера, говорит возможность оперативной замены и более низкая, чем у иностранных аналогов, стоимость. Процент импортозамещения при реализации программ реконструкции и ремонте за счет средств предприятия составляет порядка 75 процентов.

Также Иван Репин отметил, что иногда импортной продукции сложно найти аналоги, но специалисты предприятия работают над этим вопросом.



Участники круглого стола также говорили о роли проектных институтов в продвижении продукции российского производства. Генеральный директор ЗАО «Санкт-Петербургский институт теплоэнергетики» Вадим Переверзев привел несколько ярких примеров запатентованных разработок. К ним относятся строительство многоярусных котельных, основанное на опыте европейских коллег. Прибор, определяющий положение места неисправности на теплосетях, при этом оператору сообщается тип неисправности, время возникновения, участок трубопровода, точное расстояние до точки дефекта.

Среди наиболее интересных разработок института - принципиально новый конденсационный котел, который будет применен в процессе реконструкции котельной «Политехническая». Отечественная разработка превышает по комплексу показателей все известные европейские аналоги и вырабатывает на 7-11 процентов больше тепла.

Примеры удачного внедрения российского оборудования в теплоэнергетический комплекс Санкт-Петербурга на круглом столе привели представители ряда фирм-производителей. Так руководитель группы продаж HD и реконструкции ООО «Данфосс» (лидер по производству терморегуляторов в России) Алексей Шишута подчеркнул, что оборудование компании внедрено на 15 ЦТП ГУП «ТЭК СПб». Также, по словам руководителя департамента внутритрубной диагностики и ремонта ГК «Диаконт» Вадима Аржанова, с помощью отечественного оборудования на предприятии разрабатывается программа внутритрубной диагностики тепловых сетей. Уникальная разработка петербургского предприятия – диагностический комплекс-робот, оценивающий внутреннее состояние труб, был представлен на стенде ГУП «ТЭК СПб».



Пресс-служба ГУП «ТЭК СПб»

Метки ТЭК СПб

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)