вид  
3 Декабря 2020г, Четверг€ — 91.3052,  $ — 75.6151загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОМК подпишет соглашение с NordStream, а ЧТПЗ уходит в нефтянку

26 Февраля 2010


ЗАО "Объединенная металлургическая компания"(ОМК) и проект газопровода Nord Stream подпишут контракт на поставку Выксунским металлургическим заводом (входит в состав ОМК) труб большого диаметра. Контракт будет подписан в Выксе, в церемонии подписания примут участие президент ОМК Владимир Маркин и руководители компании Nord Stream. Контракт предусматривает поставку труб большого диаметра производства ВМЗ для второй очереди подводной части газопровода Nord Stream.

ВМЗ запустил производство труб для проекта Nord Stream в мае 2008 г. в рамках соглашения ОМК с компанией Nord Stream, которое предусматривает поставку Выксунским заводом 25% труб для первой линии морского газопровода общей протяженностью 1,2 тыс. км. Общая сумма контракта составляет 1 млрд евро. Вторым поставщиком труб стала немецкая компания Europipe. Всего предусматривается поставка 1,1 млн т стальных труб для данного проекта. Поставки труб планируется начать в мае 2010 г. Трубы для второй очереди Nord Stream (1 млн т) по контракту стоимостью 1 млрд евро поставят ОМК, Europipe и Sumitomo (Япония). Доля российской компании в нем составит 25%, немецкой - 65%, японской - 10%.

Также напомним что ранее стало известно о исключении остальных Российских производителей труб большого диаметра, они не будут поставлять трубную продукцию на NordStream. В строительстве второй нитки газопровода «Северный поток» из русских трубопрокатчиков будет участвовать только Объединенная металлургическая компания. Гиганты ММК и ЧТПЗ не смогли войти в этот мегапроект.

Челябинский трубопрокатный завод собирался бороться за поставки продукции «Северному потоку», но не успел. «Действительно, наша компания не участвует в поставках продукции для газопровода Nord Stream, так как пока не располагает требуемыми для данного проекта производственными мощностями» - сообщает дирекция завода.

Несмотря на события на Северном Потоке ЗАО «Группа ЧТПЗ» и ОАО «Зарубежнефть» подписали соглашение о сотрудничестве, по условиям которого Группа ЧТПЗ будет осуществлять поставку различных труб нефтяного сортамента, в том числе, нефтепроводных труб повышенной коррозионной стойкости и обсадных, на объекты «Зарубежнефти». В рамках партнерства формируется программа производственно-технического развития, согласно которой компании планирует осуществлять совместные действия по разработке и внедрению новых видов трубной продукции, освоению месторождений и строительству трубопроводных систем.

Для достижения поставленных целей и оптимизации совместной деятельности партнеры создадут рабочую группу, которая будет координировать условия и договоренности подписанного договора.

«Соглашение с ОАО «Зарубежнефть» - логическое продолжение нашего успешного сотрудничества в 2009 году, комментирует директор по стратегическим взаимодействиям Группы ЧТПЗ Александр Голодягин - Новое соглашение гарантирует «Зарубежнефти» стабильные поставки трубной продукции по оптимальным ценам и на длительное время; мы, в свою очередь, получаем надежные перспективы сбыта нашей продукции».

ОАО «Зарубежнефть» – ведущее внешнеэкономическое предприятие нефтегазовой отрасли России. С 1967 года занимается разработкой и реализацией проектов комплексной геологоразведки и освоения нефтегазоносных месторождений за рубежом и в России, строительством объектов нефтяной инфраструктуры, проведением работ в области повышения нефтеотдачи, поставками оборудования и материалов.

«Зарубежнефть» участвовала в реализации нефтегазовых проектов более чем в 30 странах мира. При ее участии созданы важнейшие объекты нефтяной промышленности и обустроены крупные месторождения в Алжире, Вьетнаме, Сирии, Ираке, Ливии, Индии, Йемене, на Кубе и других странах. Сегодня основная деятельность сосредоточена во Вьетнаме, в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), на Кубе, Туркменистане, в России (Ненецкий автономный округ). Является Открытым акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит государству. Включено в перечень стратегических предприятий Российской Федерации.

В то же время ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (входит в Группу ЧТПЗ) получит кредит в ОАО "Сбербанк" в размере 13,294 миллиарда рублей. Поручителем по невозобновляемой кредитной линии выступит входящий в эту Группу ОАО "Челябинский трубопрокатный завод".

Около 8 миллиардов рублей будет направлено на завершение строительства электросталеплавильного комплекса ПНТЗ. Порядка 2 миллиардов рублей предназначено на реструктуризацию ранее взятых предприятием кредитов в зарубежных банках.

Строительство нового комплекса мощностью 950 тысяч тонн литой стальной заготовки в год началось в 2007 году. Проект оценивается в 19,2 миллиарда рублей. Он позволит обеспечить Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы высококачественной заготовкой для производства бесшовных труб. Запуск электросталеплавильного комплекса запланирован на IV квартал 2010 года.


← Обсудить на форуме


Смотрите также:
PCVExpo-2020. Интервью с коммерческим директором ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО» Александром Ананьевым PCVExpo-2020. Интервью с коммерческим директором ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО» Александром Ананьевым
Уважаемые друзья и коллеги! Мы продолжаем публикацию серии интервью с участниками международной выставки PCVExpo-2020. Сегодня нашим собеседником стал коммерческий директор «ВОГЕЗЭНЕРГО» Александр Ананьев.
Завод «Криогенмаш» посетили представители компании Enter Engineering Pte Ltd Завод «Криогенмаш» посетили представители компании Enter Engineering Pte Ltd
Предприятие «Криогенмаш» посетило руководство Газпромбанка, ОМЗ и одного из лидеров промышленного строительства на рынке Центральной Азии – компании Enter Engineering Pte Ltd.
«ТЭКО-ФИЛЬТР» выполнил поставку водоочистного оборудования для ВМЗ «ТЭКО-ФИЛЬТР» выполнил поставку водоочистного оборудования для ВМЗ
Компания «ТЭКО-ФИЛЬТР» завершила поставку комплектной установки по доочистке сточных вод в рамках соответствующего контракта с Выксунским металлургическим заводом.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)