ММК и ЧТПЗ выпали из проекта «Северный поток»

6 Февраля 2010



В строительстве второй нитки газопровода «Северный поток» из русских трубопрокатчиков будет участвовать только Объединенная металлургическая компания. ММК и ЧТПЗ не смогли войти в этот мегапроект.

Поставлять трубы для строительства второй нитки газопровода «Северный поток» будут немецкая Europipe, японская компания Sumitomo и Выксунский металлургический завод, входящий в ОМК. Причем на долю российской компании приходится лишь четверть от общего объема поставок. Это значит, что 75% денег, которые могли бы поддержать российскую промышленность, уйдут за границу.

Челябинский трубопрокатный завод собирался бороться за поставки продукции «Северному потоку», но не успел. «Действительно, наша компания не участвует в поставках продукции для газопровода Nord Stream, так как пока не располагает требуемыми для данного проекта производственными мощностями», – приводит комментарий дирекции ЧТПЗ.

Отметим, что под «Северный поток» на Южном Урале был построен стан «5000» Магнитогорского металлургического комбината. На нем можно производить высокопрочный прокат толщиной более 40 миллиметров. Утверждается, что стан не имеет аналогов в стране. Производить конечный продукт – трубы большого диаметра – должен был ЧТПЗ. Соответствующий цех должны были запустить в 2009 году. Однако из-за кризиса возникли трудности с финансированием, и начало производства перенесли на 2010 год.

Напомним, что за 10 месяцев 2009 года ЧТПЗ снизил отгрузку труб на 34%. При этом чистая прибыль компании за 1 полугодие упала в 11 раз. ЧТПЗ связывал все надежды на 2010 год с участием в строительстве газопровода «Северный поток» и Балтийской трубопроводной системы-2.

Источник: «Новый Регион – Челябинск»


Смотрите также:

Издан регламентирующий работы по международной стандартизации ГОСТ

Издан регламентирующий работы по международной стандартизации ГОСТ

Вышел из печати национальный стандарт ГОСТ Р 57564—2017 «Организация и проведение работ по международной стандартизации в Российской...

Газпром до конца 2017 года планирует построить 1300 км газопровода Сила Сибири

Газпром до конца 2017 года планирует построить 1300 км газопровода "Сила Сибири"

"Газпром" до конца 2017 года планирует построить 1300 км газопровода "Сила Сибири" для поставок российского газа в Китай

Total намерена принять участие в проекте Арктик СПГ-2

Total намерена принять участие в проекте "Арктик СПГ-2"

Французская нефтегазовая корпорация Total готова принять участие в российском проекте "Арктик СПГ-2", который будет осуществляться...


Последние добавления библиотеки