Курганский Икар планирует увеличить объем производства до 1,38 млрд. рублей

11 Марта 2011

3 февраля, губернатор Курганской области Олег Богомолов, вице-президент ОАО «Номос-Банк» Николай Яровой и председатель профсоюзной организации ОАО «Икар» – лидер областного профсоюза машиностроителей Станислав Сорокин подписали трехстороннее соглашение о партнерстве. Этот документ определяет меры по восстановлению и развитию нашего предприятия в рамках стратегии выхода ОАО «Икар» из кризисной ситуации.

В соответствии с соглашением Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области должен осуществлять общую координацию деятельности сторон, оказывать содействие в разработке и реализации мероприятий по сохранению и наращиванию производственного потенциала завода и может привлекать представителей завода для участия в разработке совместных программ.

Данное Соглашение регулирует такие показатели развития для нашего завода в 2011 году как: объемы производства на заводе должны вырасти до 1,38 млрд. рублей в денежном выражении, численность работников сохранится на уровне 1500 человек, а средняя зарплата должна быть не ниже 13 тыс. рублей. Предполагаемые инвестиции составят порядка 16 млн. рублей, на энергосбережение предприятие потратит не менее 4 млн. рублей.

Губернатор Курганской области О.А. Богомолов посетил и цеха нашего завода. У стендов с уже известной продукцией завода губернатор предложил руководству нашего завода активнее осваивать новую номенклатуру изделий и наращивать объемы, а также подумать о выходе на рынок жилищно-коммунального хозяйства: «Мы не раз говорили о необходимости выйти на рынок изделий для ЖКХ, для строительства. Пока не вижу сдвигов, а ведь скоро Россия вступит в ВТО, вам будет еще труднее. Нужны более серьезные усилия и конструкторов, и технологов, и всего коллектива. Я хочу, чтобы мы покупали свое, а не китайское, покупали с нашего арматурного завода. Сергей Викторович человек у нас волевой, со спортивным, здоровым характером. Я думаю, он зацепится за это предложение, отработает его и к концу года изделия будут поставлены на поток».

Генеральный директор ОАО «Икар» С.В. Бочаров особо отметил, что наше предприятие намерено вернуться в атомную энергетику, а также начать изготовление двух видов изделий, которые на данный момент в России не выпускаются: «Сейчас у завода хорошие перспективы, продукция востребована. Уже сейчас мы имеем позитивные изменения, касающиеся роста объемов производства и сохранения рабочих мест. Сегодня есть ноу-хау, которым занимается наш конструкторский отдел: задвижки и клапана, которые не выпускаются сейчас в России. Надеюсь, что в третьем квартале мы выйдем с двумя серьезными изделиями, которые будут востребованы рынком и принесут дополнительную прибыль».

Однако пока грузом лежат долги, накопленные предыдущим менеджментом завода – ООО «Лаптев и партнеры». Генеральный директор УК "Титран-Экспресс" Виктор Тихонов отметил: «Перед нами стоит задача по выводу важного для области предприятия из кризисного состояния. Мы имеем большой опыт по управлению промышленными предприятиями, принимали непосредственное участие в разработке стратегии завода, и будем осуществлять контроль над ее реализацией».

По словам вице-президента ОАО «Номос-банка» Николая Ярового, существующие долги создают определенные трудности, но новая команда работает так, что сейчас объемы производства наращиваются, а все текущие платежи производятся своевременно. Такая ситуация вполне удовлетворила О.А. Богомолова, он подчеркнул, что с нынешними собственниками «Икара» у правительства области сложились хорошие деловые отношения.

«Время болтунов Лаптевых-Бенеров прошло. Мы удовлетворены тем, что новые собственники подходят конструктивно к тому, чтобы завод развивался. Я надеюсь на открытые, понятные взаимоотношения с новыми собственниками. Коллектив и новый директор готовы выполнять задачи, которые позволят стать предприятию высокоэффективным, рентабельным и приносящим прибыль, а также дадут возможность людям хорошо зарабатывать. Сегодня предприятие наделено оборотными средствами, вложено более 120 млн. рублей. Надеемся, что соглашение будет выполнено», – подчеркнул губернатор.

Справка:

Завод трубопроводной арматуры ОАО «Икар» создан в 1992 году на базе курганского арматурного завода. Предприятие специализируется на выпуске трубопроводной арматуры для нефтяной и газовой промышленности для России, стран СНГ и многих стран Мира

Курганский «Икар» является одним из крупных производителей трубопроводной арматуры в России, применяемой на технологических линиях добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, на энергетических объектах, в том числе атомных станциях, в холодильных установках, в технологических линиях и трубопроводах для воды и пара, на предприятиях угольной промышленности, коммунальном хозяйстве и ирригационных сооружениях. Предприятие обладает комплексом оборудования для проведения контроля качества применяемых материалов, комплектующих, изделий: ультразвуковая и цветная дефектоскопия, радиографический контроль, спектрографические исследования и др.

Арматура производства ОАО «Икар» эксплуатируется на предприятиях нефтегазового комплекса: «Лукойл», «Юкос», «ТНК», «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», ряда предприятий «Газпрома» и многих других. Продукцию предприятия можно встретить в 40 странах мира, в числе которых: Иран, Ирак, Китай, Венгрия, Финляндия, Куба, Египет.

← Обсудить на форуме



Смотрите также:

С днем машиностроителя!

С днем машиностроителя!

Уважаемые коллеги, друзья, партнеры! От лица портала трубопроводной арматуры Armtorg.ru и журнала "Вестник арматурсотроителя"...

«Бёмер Арматура». Интервью с генеральным директором А. К. Кефером: «Средний рабочий ресурс нашего шарового крана – 30 лет».

«Бёмер Арматура». Интервью с генеральным директором А. К. Кефером: «Средний рабочий ресурс нашего шарового...

Локализация – это важный шаг, требующий длительных расчетов и серьезных стратегических решений. Говоря о предприятии, которое...

Сталелитейный завод «БВК» посетили участники съезда литейщиков

Сталелитейный завод «БВК» посетили участники съезда литейщиков

Более ста участников съезда литейщиков стран ШОС и БРИКС посетили сталелитейный завод «БВК», расположенный на площадке...


Последние добавления библиотеки