Интервью с ген.директором ЗАО "БКЗ", Гаммером А.Э. - "Мне бы хотелось, чтобы в области арматуростроения работало как можно больше хороших людей!"

21 Января 2011

ARMTORG.RU: Александр Эдуардович здравствуйте, расскажите пожалуйста о предприятии завода «Барнаульский котельный завод».
Александр Эдуардович: Здравствуйте. Наше предприятие было создано в2003 году.
После сокращения производства энергетической арматуры на ОАО "СИБЭНЕРГОМАШ". В результате этого сокращения освободилось большое количество рабочих и высококвалифицированных специалистов занимавшихся арматурой. Именно из них удалось создать основной костяк нового предприятия.

ARMTORG.RU: С чего началась основа завода?
Александр Эдуардович: Сначала мы выполняли проектные заказы по некоторым видам энергетического оборудования, в том числе по редукционно-охладительным установкам, то есть собрали небольшую проектную группу 5-6 человек, заработали первые деньги. После, арендовали, впоследствии выкупили часть территории одного из убитых во время перестройки крупных предприятий, постепенно укомплектовались оборудованием и развернули производство энергетической арматуры. За шесть лет разработали, освоили и поставили на производство 250 типоразмеров энергетической арматуры. При разработке улучшили и модернизировали выпускаемые ранее изделия, создали и освоили в производстве новые изделия. При выполнении проектных работ поданы заявки и зарегистрированы около 10 патентов на изобретения. В настоящее время на предприятии работает около ста специалистов многие с опытом работы 20-30 лет в этой области, их не надо ничему учить, все классные специалисты, это и есть наша главная ценность, основа нашего предприятия.

ARMTORG.RU: На какую основную номенклатуру ориентирован завод?
Александр Эдуардович: В настоящее время мы можем выпускать практически любую арматуру используемую в котлоагрегатах любых диаметров и на любые параметры.
Объем выпуска в деньгах составляет при односменной работе порядка миллиона долларов в месяц.

ARMTORG.RU: Расскажите пожалуйста, в данный момент на рынке арматуростроения кто является основным конкурентом российскому производителю?
Александр Эдуардович: Но я не могу сказать про все арматуростроение, хотя считаю, что основным конкурентом все таки является Китай, там небольшие издержки производства при достаточно развитой технологии. Но если взять энергетическое машиностроение, то процентов 50 сейчас закупается импортной арматуры у французов, немцев, голландцев и т.д. а также наши бывшие страны-партнеры - Чехословакия Венгрия, к сожалению, они в этой области продвинулись дальше, чем Россия.

ARMTORG.RU: А с чем связан вообще интерес именно к импортной трубопроводной арматуре нежели к нашей отечественной?
Александр Эдуардович: Да это же понятно. Последние 20 лет не одно предприятие в России не модернизировалось, а наоборот теряло свои технологические возможности и соответственно в инновационном плане тоже не росло и действительно отстало, хотя было какое-то там производство на техническом уровне 60- 70 гг. В современном состоянии наше арматуростроение в общем значительно отстает, скажем, от того, что делается в развитых странах. Единственно, что сейчас спасает, что отечественная арматура все таки возможно значительно дешевле.

ARMTORG.RU: А что вы можете сказать про нынешнее состояние, модернизацию энергетического арматуростроения в России, Российского производителя, даже на примере вашего завода.
Александр Эдуардович: В общем, к 2008 году были какие-то сдвижки, арматуростроительные предприятия начали закупать оборудование более современное, начали внедрять новые инновационные решения, но после кризиса 2008 года все эти процессы как бы замедлились.

ARMTORG.RU: То есть 1998 год так сильно не ударил как 2008?
Александр Эдуардович: Да, в 1998 году просто тиражировали те наработки, которые были при советской власти, но никто не думал не о модернизации оборудования ни о инновациях, ни о чем, выжить – главный был лозунг, производили на том уровне, который есть, никто ничего не менял. А к 2008 году задумались, поняли, что чтобы выжить, надо все-таки развиваться, и к 2008 году был некоторый рост, появились возможности для того, чтобы закупать именно хорошее качественное оборудование, на котором можно делать арматуру более высокого класса.

ARMTORG.RU: Все таки ваш молодой завод развивается непрерывно, сейчас на какой стадии развития он находится, что уже сделано, что планируется?
Александр Эдуардович: Мы считаем, что мы в самом начале пути, сделали первые шаги, создали коллектив, обеспечили себя или закупили минимальный набор оборудования, который нужен, создали, развили кооперацию, это тоже не так просто в условиях России, но для того, чтобы стать зрелым предприятием нужно еще ой как много.

ARMTORG.RU: Многих очень интересует тема литейного производства, на вашем заводе, как мы видим очень много литейных заготовок, вы все таки предпочитаете свое производство, где то содержите литейку?
Александр Эдуардович: нет, содержать литейку сами по себе мы сейчас не в состоянии, и мы не в состоянии не только содержать но и загрузить. Литейное производство способно существовать при определенных объемах. Наши потребности могут загрузить нормальное литейное производство ну процентов скажем на 10-15, поэтому мы предпочитаем получать литье по кооперации, и это нормально. Что касается использования литейных заготовок в арматуростроения, то тут тоже вопрос такой двоякий. Качество вообще говоря литейной заготовки хуже чем поковки, но поскольку эргономические свойства у литья и технологическая емкость, то есть трудоемкость изготовления, у арматуры, изготовленной из литейной заготовки значительно ниже чем у арматуры кованной , соответственно получается ,что она литая дешевле. Есть определенные типы и виды арматуры, где в общем то не надо отказываться от литья, для того, чтобы получить хорошее служебные свойства, технические характеристики и эргономические характеристики. То есть применять или не применять литейную заготовку для изготовления энергетической арматуры следует исходить из требований к надежности и. к служебным свойствам изделия и экономическим соображениям

ARMTORG.RU: В последнее время появилось очень много новых игроков на рынке энергетического машиностроения, как вы относитесь к такому явлению?
Александр Эдуардович: С одной стороны положительно, да, они создают конкуренцию, заставляют предприятия, производящие арматуру не играть с ценами, выпускать более качественную арматуру , конкурировать, но среди вот этих игроков появилось много не совсем добросовестных. Многие не брезгуют вторичкой, не брезгуют выпускать контрафактную арматуру, использовать китайскую заготовку и т.д.

ARMTORG.RU: Как вы относитесь к нынешнему положению стандартизации трубопроводной арматуры?
Александр Эдуардович: Это положение можно охарактеризовать с моей точки зрения только простыми русскими словами. Для того, чтобы поддержать какой-то рост отечественного арматуростроения стандартизация необходима. Так вот, большинство положений, которыми мы пользуемся разработаны в 60 годах с тех пор появилось много новых технологий, конструкций, которые не вписываются в эти правила и госты , тем не менее этими вопросом государство серьезно не занимается. Это не правильно, когда доверен частным предприятиям, типа ЦКБА, НППА и т.д. выпуск нормативных документов по отрасли, это вопрос государственный и серьезных государственных институтов.

ARMTORG.RU: В настоящий момент очень много наших головных предприятий, всем известных, в том числе и энергетическое машиностроение принадлежит частным инвесторам и зарубежным компаниям в том числе, как вы считаете оправдано это?
Александр Эдуардович: Конечно оправдано, любое производство в частных руках о гораздо эффективнее чем в государственных .

ARMTORG.RU: То есть вы считаете что энергетический центр национализировать не стоит?
Александр Эдуардович: Нет, не так, в какой то части государство должно все таки наблюдать, контролировать энергетические отрасли, например на законодательном уровне, так как от этой отрасли зависит безопасность, выживаемость государства.

ARMTORG.RU: Сейчас много появилось новинок и новшеств с применением нано-технологий, новейших технологий нанесения покрытия метла. Как вы считаете, оправданы эти технологии в энергетическом машиностроении?
Александр Эдуардович: Конечно, оправданы, если эти технологии апробированы, разрешены и т.д.

ARMTORG.RU: Как вы можете охарактеризовать прошедший 2010 год для вашего предприятия?
Александр Эдуардович: Тяжелый год, поскольку много неплатежей, сама экономика она еще не оправилось от удара 2008-2009 года и в тоже время государство подняло цены на газ, электроэнергию. Это при сохранении прежних цен на продукцию, росте заработной платы ограничивает предприятие в развитии.

ARMTORG.RU: Возвращаясь в вопросу кооперации. Многие предприятия сейчас кооперируют Китай, чем может обернуться такая кооперация и есть ли здесь свои плюсы и минусы?
Александр Эдуардович: К кооперации, которая способствует повышению эффективности и развитию производства отношусь нормально, но то, что сейчас происходит с Китаем, когда многие предприятия закупают там готовые изделия в разобранном виде, а здесь только собирают ведет к извлечению сиюминутной выгоды при невосполнимом уничтожении собственного производства. Экспансия рынков сбыта возведена в Китае на уровень государственной политики и работает эффективно.

ARMTORG.RU: Как вы относитесь к китайской энергетической арматуре?
Александр Эдуардович: Отрицательно. Как правило, по качеству и надежности энергетическая арматура пока хуже, чем Российская. Мы в свое время пробовали разместить изготовление отдельных деталей по нашим чертежам на китайских предприятиях, но отказались при всей экономической выгоде из-за большого количества недостатков в части соответствия материалов и качества обработки. Однако Китай очень активно развивается и наращивает производство. Строятся предприятия с привлечением западных инвестиций и передовых технологий и, если мы замедлим развитие собственных производств, то они быстро обойдут нас и по качеству.

ARMTORG.RU: К теме о качестве, вот ваша продукция какие проходит испытания?
Александр Эдуардович: С первых дней создания предприятия, принцип обеспечения высокого качества продукции на всех этапах ее создания является основополагающим. Испытания арматуры – это этап проверки качества проектирования и изготовления, поэтому все регламентные испытания предусмотренные нормативной документацией выполняются в полном объеме. На заводе девять аттестованных стендов для проведения приемочных испытаний на прочность, плотность, герметичность и работоспособность, а также два стенда для проведения периодических испытаний по подтверждению технических характеристик. Кроме испытаний собственно арматуры, постоянно приобретается новое, отвечающее современным требованиям испытательное оборудование для контроля основного металла и сварных соединений. Качество-это наш путь к развитию и выживанию.

ARMTORG.RU: Энергетика и контрафакты к сожалению в последнее время стали связующими. Как вы относитесь к этой проблеме и видите ли вы ее решение?
Александр Эдуардович: Решение здесь видится одно, потребитель должен наконец понять, что приобретать арматуру и продукцию энергомашиностроения надо только у производителя. Пока кто-то получает личную выгоду при закупке оборудование через посредников – контрафакт бедет жить. Наш ОТК ежемесячно получает по 2-3 поддельных паспорта на нашу арматуру, с просьбой подтвердить подлинность. Однако еще ни один запрашивавший не сообщил через кого была приобретена поддельная арматура. С одной стороны приятно, что нашу арматуру подделывают, с другой стороны это портит наш имидж. Можно предположить, что половина всей арматуры под маркой «БКЗ» изготовлена не на нашем заводе, а в мастерских, гаражах и т.д.

ARMTORG.RU: В заключение хотелось бы от вас пару приятных слов, пожелания арматурщикам России
Александр Эдуардович: Мне бы хотелось, чтобы в области арматуростроения работало как можно больше хороших людей, если вокруг нас хорошие люди, то и все дела будут получаться гораздо проще и лучше.

ARMTORG.RU: Спасибо большое.
Александр Эдуардович: Вам спасибо, до новых встреч!





Справка о предприятии:

"Барнаульский котельный завод" разрабатывает и изготавливает энергетическую арматуру, и элементы трубопроводов (охладители пара, узлы шумоглушителей, патрубки) предназначенные для комплектации РОУ, РУ, ОУ и трубопроводов пара и горячей воды, энергозапчасти для котлов, водогрейные котлы для отопительных котельных и котельно-вспомогательное оборудование.

Широкий номенклатурный ряд выпускаемой арматуры практически полностью закрывает потребность рынка в арматуре которую до 2002 года производил ОАО "Сибэнергомаш" а также включает запорную и регулирующую арматуру имеющую аналогичные служебные свойства, массогабаритные характеристики, присоединительные размеры являясь аналогами арматуры производства ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения".


Фоторепортаж

Ставшей доброй традицией в подготовленном нами фоторепортаже показан практически весь производственный процесс и контроль изготовления и сборки на Барнаульском Котельном Заводе. От получения заготовок в виде отливок, последующей проверке и мех.обработке до сборки, испытаний и окраски готовых изделий выпускаемых ЗАО "Барнаульский Котельный Завод".

Более подробно узнать о ЗАО "Барнаульский Котельный Завод" можно здесь

Хочу еще:

Просмотреть фоторепортаж "Барнаульского Котельного Завода"
Обсудить на форуме
Вернуться обратно в раздел репортажей
Просмотреть раздел остальных интервью


Смотрите также:

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы предлагаем продукцию высокого качества и по приемлемой цене

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017:...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Минпромторг России утвердил Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного отбора российских...

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

Шаровые краны в титановом, бронзовом и н/ж исполнении были поставлены для комплектации систем корабля противоминной обороны нового...


Последние добавления библиотеки