вид  
20 Октября 2025г, Понедельник€ — 94.5835,  $ — 80.9834загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Петрозаводскмаш применил новые технологии при изготовлении корпусов главных циркуляционных насосов

8 Мая 2014
ОАО «Петрозаводскмаш», производственная площадка ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), применяет новые технологии при изготовлении двух комплектов корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН) для Балтийской атомной станции.

ГЦН — изделие первого класса безопасности. Требования к его качеству высокие, каждый сварной шов подвергается нескольким видам контроля. Сложность изготовления обусловлена также сферической формой корпуса. Технологи Петрозаводскмаша учли эту особенность и совместно с конструкторами разработали оснастку, которая была изготовлена здесь же, на заводе.

Благодаря нововведениям, а также масштабной модернизации производства оборудования для АЭС, проведенной на предприятии в 2010-2013 годах, ускорена механическая обработка корпусов и фланцев ГЦН, автоматизирован процесс наплавки антикоррозийного слоя на внутреннюю поверхность переходников ГЦН.

«Мы на практике убедились в том, что автоматизация приводит к снижению трудоёмкости, экономии времени и улучшению качества. Так, например, в три раза снизилась трудоёмкость работ по наплавке», — заявил технический директор ЗАО «АЭМ-технологии» Михаил Корчагин.

В настоящее время специалисты отдела главного сварщика Петрозаводскмаша разрабатывают ещё один новый техпроцесс – автоматизацию наплавки зоны сварных швов корпуса ГЦН.

Справка:

ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.

ЗАО «АЭМ-технологии» было создано в 2007 г. в структуре ОАО «Атомэнергомаш». В управлении ЗАО «АЭМ-технологии» находятся головной инжиниринговый офис «АЭМ-технологии» в г. Санкт-Петербург, ОАО «Петрозаводскмаш» (г. Петрозаводск), Филиал ЗАО «АЭМ-технологии» в г. Волгодонск. Спектр производимого оборудования включает изделия для атомной отрасли, тепловой энергетики, газо- и нефтехимии. Основные направления деятельности компании: комплексное производство атомных реакторов и оборудования реакторной установки ВВЭР, а также инженерно-консультационные услуги, в том числе конструирование и проектирование основного оборудования для АЭС.

ОАО «Петрозаводскмаш» основано в 1960 г. Одно из крупнейших машиностроительных предприятий на Северо-Западе РФ, осуществляющее поставки корпусного, емкостного и другого оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятие расположено на берегу Онежского озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Продукция с маркой ОАО «Петрозаводскмаш» эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Узнать больше о ОАО «Петрозаводскмаш», можно здесь

Метки АЭМ-Технологии Атомэнергомаш Петрозаводскмаш новые разработки циркуляционные насосы

Смотрите также:
Интервью с Олегом Юдиным (ООО «Завод «Сателлит») в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся достигать своих целей» Интервью с Олегом Юдиным (ООО «Завод «Сателлит») в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся...
Медиагруппа ARMTORG продолжает серию интервью с XIV Петербургского международного газового форума. Сегодня предлагаем к просмотру беседу с заместителем директора по развитию, сертификации и внедрению новой техники ООО «Завод «Сателлит» Олегом...
С начала 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» изготовил более 6,6 тыс. единиц продукции С начала 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» изготовил более 6,6 тыс. единиц...
Доля отечественных комплектующих в выпускаемых изделиях составляет не менее 97 %, что соответствует стратегии импортозамещения компании «Транснефть».
Госкорпорация «Роскосмос» успешно завершила огневые испытания системы коррекции для космического аппарата «Экспресс-АМУ4» Госкорпорация «Роскосмос» успешно завершила огневые испытания системы коррекции для...
Система коррекции включает стационарные плазменные двигатели, прибор управления, фильтры защиты, кабельную сеть, блок подачи ксенона и трубопроводную арматуру.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)