вид  
23 Июня 2024г, Воскресенье€ — 94.2606,  $ — 87.9595загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Курской АЭС состоялся мастер-класс по обмену положительными практиками в области сооружения АЭС

2 Мая 2024
На Курской АЭС состоялся мастер-класс по обмену положительными практиками в области сооружения АЭС

На Курской АЭС провели мастер-класс по обмену положительными практиками в области сооружения АЭС. Мероприятие было организовано в рамках бизнес-мастерской по вводу в эксплуатацию референтных блоков АО «Концерн Росэнергоатом».

Участниками мастер-класса стали руководители и специалисты основных цехов и отделов сооружаемой станции замещения Курская АЭС-2, их коллеги с Ленинградской и Нововоронежской атомных станций, а также представители Центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом»

«Наша встреча максимально наполнена тематикой, которая понадобится Курской АЭС буквально в ближайшее время. Мы видим, что бизнес-мастерская реально действует как информационная площадка, где происходит тиражирование уникальных компетенций Росэнергоатома - обмен опытом и знаниями между атомными станциями, которые находятся на разных стадиях жизненного цикла. Реализация бизнес-мастерской обеспечивает доступ к накопленному на станциях опыту, позволяет наладить горизонтальное взаимодействие между работниками станций и обменяться технологиями», - сообщил заместитель директора по вводу в эксплуатацию новых АЭС - директор Департамента инженерно-технической поддержки пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Михаил Лизунов.

Поясняя актуальность проведения бизнес-мастерской, главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов сказал: «Сейчас у нас предстоит активный этап, мы начинаем выходить на холодно-горячую обкатку и на физический пуск первого энергоблока Курской АЭС-2. Наши приглашенные коллеги прошли через горнило пусковых объектов, они знают, на что нужно обратить внимание, где можно меньшими усилиями и с первого раза сделать больше и качественнее. Мы в этих знаниях отчаянно нуждаемся и поэтому принимаем и активно используем их. Мастерская позволяет научить персонал, как выходить из различных сложных производственных ситуаций. Кроме того, на стройке собран новый коллектив. Люди приезжают из разных предприятий и отраслей. Их нужно консолидировать в одну группу, мотивированную и «заточенную» на решение общей задачи. У всех разные понятия, а необходимо, чтобы они мыслили в одном направлении. Тогда появляется синергия и начинается поступательная работа, очень полезная для дела. Эта задача решается, в том числе, и общей работой на мастер-классах».

Заместитель директора по управлению персоналом Курской АЭС Вадим Елецких отметил незаменимость личных контактов при передаче опыта. «Это один из самых важных моментов в части обогащения опытом и повышения квалификационных знаний, поскольку здесь ты получаешь непосредственно от людей, которые прошли тот или иной производственный путь, решили практические задачи подготовки блока к пуску. Ни один учебник не заменит контактное общение с людьми, которые руками и делом выполнили задачу», - отметил он.

Данный этап бизнес-мастерской для Курской АЭС - пятый по счёту. Первые два состоялись в 2022 и 2023 годах по актуальным на тот момент проблемам. Кроме того, специалисты Курской АЭС побывали на площадке Нововоронежской АЭС, где были введены в эксплуатацию первые в мире инновационные энергоблоки с ВВЭР-1200 поколения «3+», а также на однотипных энергоблоках Ленинградской атомной станции.

На нынешней встрече участники рассмотрели вопросы по организации и проведению первичного технического освидетельствования оборудования и проведения испытаний на этапе А2, проведению динамических испытаний, обеспечению готовности систем и оборудования для подготовки и включения в сеть генератора, а также организация зоны контролируемого доступа.

На Курской АЭС состоялся мастер-класс по обмену положительными практиками в области сооружения АЭС

Участники мероприятия совершили обход строительной площадки новых энергоблоков Курской АЭС, где осмотрели объекты и оборудование, обсудили практические вопросы проведения работ.

За последние десять лет на территории России были построены и введены в эксплуатацию девять атомных энергоблоков, что позволило российским атомщикам накопить уникальные знания в области сооружения атомных станций и пусконаладки.

Справка:

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция более чем на 80 % обеспечивает энергопотребление Курской, Орловской и Белгородской областей с населением 3,41 млн человек. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 ГВт. Они были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Концерн Росэнергоатом»


Метки Курская АЭС атомная станция атомная отрасль Росэнергоатом Концерн Росэнергоатом Курская АЭС-2 мастер-класс встреча обучение обмен опытом энергоблок энергоблок АЭС взаимодействие технологии

Смотрите также:
Военно-морской салон «ФЛОТ-2024». Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG Военно-морской салон «ФЛОТ-2024». Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG
В Кронштадте проходит Международный военно-морской салон «ФЛОТ-2024». Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж с места событий.
Фото недели: на заводе «БУММАШ» существенно увеличены мощности по выплавке стали и улучшена технология Фото недели: на заводе «БУММАШ» существенно увеличены мощности по выплавке стали и...
Медиагруппа ARMTORG продолжает рубрику «Фото недели». Сегодня предлагаем кадры с производственной площадки ООО Завод «БУММАШ» (входит в состав АО «Сибирская промышленная группа»).
Завод АЛСО на 33 % увеличил объем выпуска шаровых кранов Завод АЛСО на 33 % увеличил объем выпуска шаровых кранов
С начала 2024 года российский завод АЛСО произвел на 33 % больше шаровых кранов, чем за аналогичный период прошлого года. Это стало результатом масштабной работы по оптимизации и модернизации производственных процессов.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)