вид  
24 Июля 2024г, Среда€ — 95.4598,  $ — 87.2990загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

До 2035 года в России планируют построить 30 заводов по производству сжиженного природного газа

19 Февраля 2024
До 2035 года в России планируют построить 30 заводов по производству сжиженного природного газа

В Ростовской области локализовано три проекта строительства заводов СПГ. Объем инвестиций составляет более 27 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор Агентства инвестиционного развития региона Игорь Бураков.

«Производство малотоннажных заводов СПГ-топлива - в России в целом это новая тема. До 2035 года в России должно быть построено 30 таких заводов. Скажу, что из этих 30 сразу 3 уже локализованы в Ростовской области с потенциалом, что их станет 5. Все - ведущие игроки этого рынка, мы их проекты локализовали. Это, прежде всего, компания "Газпром СПГ-технологии", это компания "Артметан Групп" (входит в инвестиционную группу "ДББ") и еще одна ведущая российская компания. На текущий момент объем инвестиций по этим трем проектам, это самая скромная оценка, 27 с лишним миллиардов рублей. То, что находится сейчас в проработке, и, когда речь доходит до приобретения оборудования под эти заводы, очевидно, что мы перешагнем 30 млрд рублей», - сказал Бураков на заседании совета по инвестициям при губернаторе региона.

Он напомнил, что первый такой завод был построен в конце 2023 года на территории Октябрьского сельского района вдоль трассы М-4 «Дон». Основным потребителем этого вида топлива, по словам Буракова, будет крупнотоннажный транспорт и грузовики.

«Особенность этого завода заключается в том, что 100 % его оборудования российского производства, такое случилось впервые, это большая новость в целом для России. Причем это оборудование произведено на мощностях группы компаний "Шельф", которую мы в свое время привели с Украины на территорию города Шахты. Этот проект успешно развивается, они освоили под будущие запросы малотоннажных СПГ-заводов выпуск нового для себя и для страны оборудования. Это альтернатива в том числе Китаю», - отметил глава АИР.

По его словам, проект «Газпром СПГ-технологии» реализуется в Новочеркасске. Его развитие рассматривается как в рамках особой экономической зоны «Ростовская», так и рядом с ОЭЗ.

Ранее на пресс-конференции в ТАСС основатель инвестиционной группы «ДББ» Андрей Дубовсков сообщал, что стоимость первого в России завода по сжижению газа на отечественном оборудовании составила порядка 200 млн рублей. По его мнению, сжиженный природный газ в перспективе будет востребован как в сфере ЖКХ, так и в промышленности при энергопереходе от твердых полезных ископаемых. Малотоннажный завод будет иметь мощность в 5 тыс. тонн в год, что достаточно для текущего размера автомобильного парка на СПГ в регионе. В перспективе мощность завода может быть увеличена до 70 тыс. тонн в год. Этот завод - первая часть большого проекта топливного кластера, который будет включать заводы по производству сжиженного природного газа и автозаправочные станции. Срок реализации проекта - шесть лет, с 2023 по 2028 год.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ТАСС


Метки Ростовская область Завод СПГ СПГ сжиженный природный газ строительство газ строительство Артметан Групп Газпром СПГ-технологии локализация газовая отрасль топливо СПГ-завод инвестиции развитие

Смотрите также:
А. В. Мезенцев, ООО «ТОРКОН Приводные технологии» (официальный дистрибьютор Rotex Manufacturers and Engineers (Индия)). Современные цифровые позиционеры с расширенной диагностикой для замены импорта из недружественных стран А. В. Мезенцев, ООО «ТОРКОН Приводные технологии» (официальный дистрибьютор Rotex...
Мезенцев Андрей Викторович, руководитель продаж ООО «ТОРКОН Приводные технологии», опубликовал статью о позиционерах расширенной диагностики для замены импорта из недружественных стран.
Медиагруппа ARMTORG. Распределитель пневматический Медиагруппа ARMTORG. Распределитель пневматический
Предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – распределитель пневматический. Авторами являются Мельников Анатолий Михайлович, Ребров Филипп Олегович, а патентообладателем числится акционерное общество «Центр...
Компания «ДК+Сервис» запускает собственное производство продукции в индустриальном парке «Сынково» Компания «ДК+Сервис» запускает собственное производство продукции в индустриальном...
Компания «ДК+Сервис» запускает собственное производство продукции в индустриальном парке «Сынково» в г.о. Подольск. Предприятие специализируется на поставках соединительной и запорной арматуры для обвязки контрольно-измерительных приборов.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)