вид  
24 Июля 2024г, Среда€ — 95.4598,  $ — 87.2990загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

М. Ефимов, специальный корреспондент медиагруппы ARMTORG. Итоги 1-го полугодия 2023 года разочаровывают немецких арматуростроителей*

30 Января 2024

 

М. Ефимов, специальный корреспондент медиагруппы ARMTORG. Итоги 1-го полугодия 2023 года разочаровывают немецких арматуростроителей*

Марк Ефимов подвел итоги первого полугодия 2023 года на немецком рынке трубопроводной арматуры. Статья размещена в шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя».

Дорогие друзья, не зря мы, будучи на двух последних арматурных выставках, обратили внимание на то, что инвестиции в арматуростроение, связанное с ТПА для водоканалов и канализации, стали вдруг непривлекательным, подметив тот факт, что один из крупных игроков на рынке ТПА из ВЧШГ ERHARD был продан австрийскому арматурному холдингу, а другой старейший игрок на рынке ТПА из ВЧШГ, из Манхайма, по слухам, выставлен на продажу. Речь о VAG.

Проблематика кроется в структурных изменениях последних нескольких лет, а именно кризисные времена в ЕС, вызванные во многом игрой европейских политиков в санкционные и политические игры, что дало фору производителям из Китая, который, будучи одним из главных рынков для немецкой ТПА, внезапно развернулся и стал стремительно сворачиваться! Ну не зря же только в одном Венчжоу около 2000 арматурных фирм! Использование сырья и энергоресурсов из России, ноу-хау западных стран (копирование или нет – другой вопрос) и, как результат, например, на рынке ОАЭ уже немало игроков с арматурой из Поднебесной, что, в свою очередь, приводит к сокращению экспорта из Германии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Немецкая арматурная отрасль уже не ALPINA и не KENWORTH. Скорость роста и былое могучие постепенно сходят на нет под натиском предпринимателей из Китая, в том числе использующих дешевое сырье и энергоресурсы, поставляемые из России.

Итак, итоги первых 6 месяцев 2023 года показали минус у немецких арматуростроителей целых 5 %, а если пересчитать в реальные цены, то целых минус 14 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Лишь сегмент «арматура для отопления» еще держит оборону и радует производителей.

М. Ефимов, специальный корреспондент медиагруппы ARMTORG. Итоги 1-го полугодия 2023 года разочаровывают немецких арматуростроителей*

Возможно, в том числе и потому, что арматура для отопления считается более высокотехнологичной (с металлическим уплотнением), чем арматура на холодную воду (с мягким уплотнением), для которой как раз производят продукцию упомянутые выше ERHARD, VAG. Ее продажи внутри страны выросли на 16 %, а за ее пределами плюс 13 %, за рубежом плюс 20 %. В реальном исчислении это плюс 4 %. Продажи бытовой сантехнической арматуры (вентили, краны) упали внутри страны на 8 %, за рубежом минус 8 %, что соответствует в итоге минус 18 % в реальном выражении.

Строительство в стране падает, вслед за этим уменьшаются продажи ТПА для домов и сооружений, а также для трубопроводов к ним. Номинально имеем в Германии минус 2 %, в реальном выражении минус целых 12 %, считает VDMA – Союз немецких машиностроителей.

Строительство находится в кризисе, популярны темы с экономией воды и безотходной экономикой. Политикам бы самое время (хотя нет, опоздали!) принять контрмеры, но их волнует, вероятно, что-то другое, а не состояние экономики в стране и дружба с до недавнего времени ключевым партнером – Российской Федерацией.

В итоге эксперты прогнозируют по итогам года снижение в номинальных цифрах на 7 %. Уже и не вспомнить, когда такое было в последний раз, возможно, что в первый ковидный год – время летит быстро, а память стирается еще быстрее.

Как известно, экономика Германии – это экспортоориентированная промышленность. Давайте взглянем на цифры экспорта! Снижение в первые 6 месяцев на номинальные 2,2 % до уровня 1,9 млрд евро, в реальном выражении экспорт снизился на 11 %.

Предлагаю обратить внимание на топ-10 стран, куда Германия экспортировала свою ТПА в 2023 году. Безрассудство политиков, иначе я не могу прокомментировать, привело к тому, что в топ-10 есть Венгрия, Швейцария, Австрия, но нет РФ (2 % от мирового ВВП, если что, если не изменяет память).

М. Ефимов, специальный корреспондент медиагруппы ARMTORG. Итоги 1-го полугодия 2023 года разочаровывают немецких арматуростроителей*

Полагаю, что экспорт ТПА из Германию в РФ за первые 6 месяцев вполне мог бы быть в районе 50–100 млн евро, как минимум обеспечив стране место в топ-10 наравне с куда более слабыми экономиками вроде Венгрии, разумеется, уровнем выше. 

Что немного удивило в этом списке, так это то, что вдруг резко увеличился экспорт соседям – во Францию. На немалые 13 %, до 221,8 млн евро. На втором месте, конечно, США, куда экспорт тоже слегка вырос, на 1,4 %, до отметки 179,9 млн евро. А вот экспорт в Китай провалился почти на четверть (24,9 %), до 165,9 млн евро. А ведь были же времена! Нам только и остается, что восклицать, ровно как и немцам.

Строительство жилья в Германии сейчас находится в упадке, автор сам мог наблюдать это в течение года, будучи много раз в Германии. Пожалуй, нас воодушевил лишь новый ЖХ по соседству с Jahrhunderthalle, где проводится DIAM, в Бохуме. Сюда добавим инфляцию, неуверенность инвесторов, снижение потребления домохозяйств, сокращение числа новых проектов в разных сферах. Вдумайтесь, число разрешений на строительство в Германии в первом полугодии 2023-го снизилось на 30 %, еще чуть-чуть – и будем констатировать снижение на треть! Также сократилось количество проектов, связанных с реновацией.

Вместо эпилога. По мнению многих экспертов, что 2023-й, что следующий за ним, високосный 2024-й, были и будут непростыми, слабые перспективы ждут в 2025-м. Понятно, с каким фактором, в первую очередь, эксперты связывают рост и то, что этот фактор в настоящее время никто не может достоверно оценить и взвесить, в то же время прочный мир в Европе интересует правительства стран только на словах (?), его видение у политиков строится исключительно на своем мировозрении, при игнорировании интересов.

* По материалам Vulkan Verlag, VDMA.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №6 (81)

Метки Вестник Арматуростроителя статья Водоканал Германия рынок рынок арматуростроения Арматуростроение VAG бизнес производство промышленность итоги машиностроение выставка

Смотрите также:
А. В. Мезенцев, ООО «ТОРКОН Приводные технологии» (официальный дистрибьютор Rotex Manufacturers and Engineers (Индия)). Современные цифровые позиционеры с расширенной диагностикой для замены импорта из недружественных стран А. В. Мезенцев, ООО «ТОРКОН Приводные технологии» (официальный дистрибьютор Rotex...
Мезенцев Андрей Викторович, руководитель продаж ООО «ТОРКОН Приводные технологии», опубликовал статью о позиционерах расширенной диагностики для замены импорта из недружественных стран.
Регулятор давления и регулирующий клапан ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО» успешно отработали в ходе испытаний на объектах ПАО «МОЭК» Регулятор давления и регулирующий клапан ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО» успешно отработали в ходе...
Компания «МОЭК» провела эксплуатационные испытания регулятора давления «До себя» ВРДД и регулирующего клапана ВКСР с электроприводом ВЭП-115М производства ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО» в системах теплоснабжения теплового пункта Nº 04-06-0601/030 (г. Москва) и...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-RG/2MB-2У4 Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-RG/2MB-2У4
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-RG/2MB-2У4. ГРУ произведена на раме с основной и резервной линиями редуцирования. Вход ДУ 25 слева, выход ДУ 50 справа.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)