В 2014 году ОАО «Гипротрубопровод» исполняется 75 лет
17 Марта 2014
16 сентября 2014 года ОАО «Гипротрубопровод» (Институт по проектированию магистральных трубопроводов) отмечает 75 лет со дня основания. С 1939 года Институт работает в области проектирования систем магистральных трубопроводов. За это время он стал ведущим институтом в России по выполнению комплекса проектно-изыскательских работ для трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.
Институт имеет разветвленную структуру: головной офис располагается в Москве, филиалы – в Уфе, Самаре, Тюмени, Омске, Волгограде и Краснодаре.
История Института неразрывно связана с развитием страны: создан в годы предвоенной индустриализации, внес огромный вклад в эвакуацию нефтяной промышленности и развертывание полномасштабного производства в районах Поволжья и Урала в период Великой Отечественной войны, активно участвовал в послевоенном восстановлении народного хозяйства и освоении нефтяных месторождений Поволжья и Западной Сибири.
В 1967 году Институт за успешную разработку проекта нефтепровода «Дружба» и большие достижения в области проектирования трубопроводных систем награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1993 года Институт является дочерним обществом ОАО «АК «Транснефть».
Экспорт российской нефти по южному маршруту через Новороссийский порт обеспечили разработанные ОАО «Гипротрубопровод» проекты по расширению нефтепроводной системы Тихорецк–Новороссийск, модернизации нефтеналивного порта и нефтебазы «Грушевая», строительству нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Достижением ОАО «Гипротрубопровод» по праву считается создание проектов крупнейших нефтепроводных систем современности – Балтийской транспортной системы (БТС-1 и БТС-2). Она обеспечила альтернативный маршрут поставок российской нефти в Европу (проектная мощность – до 75 млн. т нефти в год).
Крупнейшим строительным проектом современной России стала трубопроводная система Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО), позволяющая выйти на растущие рынки Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона. Суммарная протяженность маршрута - 4740 км, из которых большая часть прошла по гористой местности, болотам, вечной мерзлоте и районам с высокой сейсмической опасностью. Специалисты «Гипротрубопровода» использовали многие проектные решения, которые являются не только передовыми, но и уникальными, поскольку никогда еще не применялись в мировой практике.
В год 75-летия Института инженеры-проектировщики трудятся над реализацией новых грандиозных проектов по строительству северных магистральных нефтепроводов Заполярье–Пурпе и Куюмба–Тайшет, расширению трубопроводной системы ВСТО, нефтепровода Сковородино–Мохэ.
Наряду с проектированием новых магистральных нефтепроводов не менее ответственная задача Института – модернизация существующих. Программа капитальных ремонтов нефтепроводов «Транснефти» на ближайшие 5 лет предусматривает замену 8 тыс. километров нефтепроводов. Кроме того, ОАО «Гипротрубопровод» участвует в разработке перспективных схем развития магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» с целью развития нефтедобывающей отрасли и удовлетворения потребностей Российской Федерации в транспортировке нефти на внутренний и на внешний рынок, а также оценке инвестиционных затрат на развитие системы магистральных нефтепроводов.
По проектам Института создано свыше 70% действующих в настоящее время в России, странах СНГ и Восточной Европы магистральных трубопроводов. Мощная инфраструктура трубопроводного транспорта, охватывает почти 40 % территории страны, на которой проживает 60 % населения. Поэтому важнейшее значение в Институте придается качеству проектирования, экологической и технологической безопасности проектов. Эти принципы сегодня являются ключевыми при строительстве трубопроводов как по суше, так и по дну морей, особенно в районах со сложной геологической, природно-климатической обстановкой и повышенной сейсмичностью.
Славные традиции ОАО «Гипротрубопровод» являются гарантом того, на сегодняшний день задание любой сложности будет исполнено в срок и на высочайшем научно-техническом уровне. В результате самоотверженного труда проектировщиков только за последние 10 лет протяженность российских нефтепроводов возросла на 7 тыс. километров. Новые высокотехнологичные проекты делают российские нефте- и продуктопроводы более производительными, надежными и безопасными, а всю систему трубопроводного транспорта – достойно отвечающей на вызовы XXI века.
Разработка и подготовка к производству электроприводов осуществлялась более двух лет. При проектировании был сделан упор на надежность, точность и функциональность.