вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На площадке сооружения Курской АЭС-2 завершена контрольная сборка реактора инновационного энергоблока № 1

3 Июля 2023
На площадке сооружения Курской АЭС-2 завершена контрольная сборка реактора инновационного энергоблока № 1
На площадке сооружения 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 установили на штатное место последние конструктивные элементы реактора, включая блок защитных труб и верхний блок. В собранном виде его вес составил 671 тонну, длина 19,3 - метра, а диаметр – 4,8 метра.
 
Контрольная сборка – это ключевая операция, в ходе которой проверяется собираемость всех изготовленных внутрикорпусных устройств и крышки реактора с корпусом реактора.
 
Внутри корпуса реактора размещены внутрикорпусная шахта весом в 76 тонн, предназначенная для размещения в ней активной зоны и организации потока теплоносителя,  выгородка (37 тонн), необходимая для формирования поля энерговыделения, дистанционирования тепловыделяющих сборок и ограничения воздействия нейтронного излучения на корпус, а также блок защитных труб (69 тонн), обеспечивающий поджатие и дистанционирование тепловыделяющих сборок в реакторной решетке, фиксации тепловыделяющих сборок в рабочем положении и защиту поглощающих стержней системы управления и защиты.
 
Сверху на блок защитных труб установлен верхний блок с крышкой, предназначенный для уплотнения главного разъема реактора и установки приводов СУЗ и другого оборудования.
 
«Оптимизация этапа проверки собираемости реактора проводилась по ПСР-проекту. Это значительно сокращает сроки и упрощает монтаж реакторной установки на площадке строительства Курской АЭС-2. Следующий этап в работе с реактором – монтаж направляющих систем центровки верхнего блока и внутрикорпусной шахты. После того, как завершатся работы по приварке направляющих системы центровки, будут проведены работы по перемещению внутирикорпусных устройств в шахты ревизии для обеспечения топливной загрузки активной зоны и перехода на следующие этапы ввода блока в эксплуатацию», – отметил первый заместитель директора по сооружению новых энергоблоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
 
Монтажные работы по проверке собираемости реактора провели специалисты АО «Энергоспецмонтаж».
 
«Процедура по проверке собираемости реактора производилась под контролем опытных специалистов. Перед тем как собрать реактор, каждая деталь его корпуса проверялась на совместимость друг с другом, – пояснил главный инженер АО «Энергоспецмонтаж» Евгений Неделин.При сборке реактора использовался полярный кран и траверса универсальная, чтобы мы могли установить такое крупногабаритное оборудование, как внутрикорпусная шахта, выгородка и блок защитных труб. В корпусе реактора первого энергоблока Курской АЭС-2 уменьшено количество сварных соединений с шести до четырех – этого удалось добиться за счет объединения опорной обечайки с обечайкой зоны патрубков, а также объединения верхней и нижней обечаек корпуса реактора».

Справка:

Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2
осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru

Метки Курская АЭС 2 энергоблок энергоблок АЭС атомная отрасль Атомная энергетика монтаж реактор внутрикорпусные устройства строительство строительство АЭС

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)