вид  
14 Июня 2024г, Пятница€ — 94.8324,  $ — 88.2080загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На строящейся Курской АЭС-2 осуществлена постановка турбоагрегата на валоповоротное устройство

4 Июня 2024
На строящейся Курской АЭС-2 осуществлена постановка турбоагрегата на валоповоротное устройство

На площадке сооружения Курской АЭС-2 осуществлена постановка турбоагрегата на валоповоротное устройство. Это одна из ключевых операций периода пусконаладочных работ, которая демонстрирует высокую техническую готовность турбоагрегата и его вспомогательных систем к выполнению испытаний в период проведения холодно-горячей обкатки реакторной установки.

Этому событию предшествовал большой комплекс работ, связанных с монтажом всех элементов турбины, выставлением линии вала, проверкой и испытаниями.

«Постановка турбоагрегата на валоповорот - это финальная точка в монтаже турбины и генератора, после которой турбоагрегат больше вскрываться не будет до первого планового ремонта. Следующим ключевым событием в машинном зале первого энергоблока станет пробный набор вакуума, который запланирован на середину июля. Сейчас мы ведём полномасштабную подготовку к этой операции, в которой задействован целый ряд объектов первого пускового комплекса и различных служб строящейся станции. Эта работа должна быть завершена к началу физического пуска энергоблока №1», - прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.

Валоповоротное устройство приводится в действие от электродвигателя мощностью 30 кВт. На момент пусконаладки задача прокрутки турбогенератора от ВПУ - проверить правильность сборки турбины, оценить центровку всех элементов и готовность различных систем к пуску. Согласно техническим требованиям, при монтаже допуск на расхождение в осях турбины составляет не более 0,03 мм.

«Во время прокручивания турбины дефекты не зафиксированы - это говорит о высоком уровне сборки и тщательной стыковке всех ее элементов. Валопоротное устройство - это важное оборудование турбоагрегата. Оно смонтировано на крышке двух подшипников. ВПУ обеспечивает вращение роторов с частотой 1,05 об/мин для их равномерного прогрева при пуске и остывания при останове турбины. Это предотвращает искривление роторов при работе. При промышленной эксплуатации первого энергоблока Курской АЭС-2 частота вращения лопаток турбоагрегата будет составлять 1 500 оборотов в минуту. Выполнение данного этапа - еще один шаг для обеспечения своевременного физического пуска энергоблока», - подчеркнул вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.

Справка:

Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 
осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru


Метки Курская АЭС 2 атомная станция атомная отрасль реакторная установка Строительство атомных объектов строительство АЭС турбина испытания Турбоагрегат монтаж энергоблок энергоблок АЭС Росэнергоат Атомная энергетика

Смотрите также:
Фото недели: на площадке «РТМТ» установлен испытательный комплекс ПКТБА-С-5-300/500 Фото недели: на площадке «РТМТ» установлен испытательный комплекс ПКТБА-С-5-300/500
Сегодня предлагаем изображения с производственной площадки «РТМТ». На предприятии введен в эксплуатацию испытательный комплекс ПКТБА-С-5-300/500 для проведения гидравлических и пневматических испытаний трубопроводной арматуры.
26 июня в Москве состоится форум «Открытый диалог: ключевые потребности нефтегазового комплекса. Оборудование и новые технологии» 26 июня в Москве состоится форум «Открытый диалог: ключевые потребности нефтегазового...
26 июня 2024 года в Москве состоится форум «Открытый диалог: ключевые потребности нефтегазового комплекса. Оборудование и новые технологии». Организатором выступает Ассоциация производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли».
Завод «Петрозаводскмаш» подписал дорожную карту о сотрудничестве с Петрозаводским государственным университетом Завод «Петрозаводскмаш» подписал дорожную карту о сотрудничестве с Петрозаводским...
Завод «Петрозаводскмаш» (филиал АО «АЭМ-технологии») договорился о сотрудничестве с Петрозаводским государственным университетом (ПетрГУ).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)