вид  
28 Февраля 2024г, Среда€ — 99.9214,  $ — 92.0425загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На проведение капитального ремонта энергоблока № 1 Новосибирской ТЭЦ-5 направят 203 млн рублей

18 Апреля 2023
На проведение капитального ремонта энергоблока № 1 Новосибирской ТЭЦ-5 направят 203 млн рублей

На Новосибирской ТЭЦ-5 начался капитальный ремонт энергоблока № 1, включающего турбину, генератор и котел. Специалисты компании Сибирьэнергоремонт нашли решение, как обойтись без транспортировки ротора на заводскую площадку в западную часть России.

С апреля до конца июня ТЭЦ-5 проведет капремонт энергоблока — самый крупный проект в ремонтной кампании на новосибирских ТЭЦ в 2023 году. В его реализации будут задействованы более 200 специалистов, например, слесари-монтажники, электрогазосварщики, турбинисты-проточники, генераторщики.

Объем вложений в капремонт составит 203 млн рублей. Установленная электрическая мощность энергоблока № 1 составляет 200 МВт, тепловая — 240 Гкал/ч; паропроизводительность котла — 710 т/ч. Ремонт начали с разборки турбины и генератора.

Специалисты Новосибирского филиала «Сибирьэнергоремонт» выполняют узкоспециальную механическую обработку ротора турбины в цеховых условиях, без междугородней транспортировки на заводскую площадку.

Обработка опорных шеек ротора на специальном балансировочном станке и перезаливка подшипников позволят привести в нормативное состояние подшипниковые узлы, улучшат вибрационное состояние турбины.

«Ранее можно было выполнять такой капремонт только в заводских условиях, то есть надо транспортировать агрегат за пределы Сибири — например, на завод Уралэнергоремонт, ожидать несколько месяцев. Сейчас на выполнение этой процедуры уйдет чуть более одной недели. Параллельно на производственно-ремонтном участке идут работы по перезаливке опорных подшипников скольжения, после проточки шеек будет выполнена расточка подшипников», —  рассказал Антон Дашкин, директор Новосибирского филиала Сибирьэнергоремонт.

В самом турбинном цехе специалисты анализируют состояние турбины — в ближайшие месяцы предстоит привести ее работу к нормативному состоянию. Предстоят такие операции как: сборка проточной части цилиндров турбины, центровка валопровода.

Без остановки на капремонт наработка каждого энергоблока ТЭЦ-5 в 2022 году составила от 6,8 до 8,1 тысячи часов. По команде Системного оператора Единой энергосистемы всё резервное и исправное оборудование энергоблоков включается в работу. Например, блок № 4 в прошлом году в работе был 335 суток, 29 дней — в ремонте и только 5 часов — в резерве.

На котле работы начали с устройства временных вспомогательных металлоконструкций. Например, для замены воздухоподогревателя будет применяться мостовой кран котельного отделения и тяговые лебедки.

«Особенностью ремонта первого энергоблока является технологически сложный объем работ по замене трубчатого воздухоподогревателя: требуется применение специального грузоподъемного оборудования, устройство металлоконструкций на высоте, демонтаж коробов нагнетания воздуха — с их последующим восстановлением», —  отметил Сергей Стуков, главный инженер Новосибирской ТЭЦ-5.

Всего в ходе ремонта котлоагрегата предстоит заменить суммарно более 67 тонн поверхностей нагрева — примерно 1/10 годового плана по котлам всех новосибирских станций.

Капремонт пройдут и электрофильтры энергоблока — для поддержания эффективности очистки дымовых газов на уровне 99%. Работная бригада заменит приводы механизмов встряхивания коронирующих и осадительных электродов — на более современные и эффективные.

До ремонта специалисты фиксировали на энергоблоке такие проблемы как: повышение удельного расхода тепла на выработку электроэнергии, увеличенное давление в конденсаторе турбины, сниженную производительность в котле.

«Рост экономичности по результатам ремонта турбины и котла позволит снизить расход топлива примерно на 7,5 тысяч тонн угля. Ремонт газоходов и замена трубчатого воздухоподогревателя котла дадут возможность снять ограничения по тяге и увеличить выработку электроэнергии энергоблоком № 1 на 2,5 % — то есть 28 млн кВтч в год», — рассказал Сергей Стуков.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК)  энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки Новосибирская ТЭЦ-5 Сибирьэнергоремонт Сибирская генерирующая компания СГК энергоблок ТЭЦ теплоснабжение Энергетика капитальный ремонт турбина генератор Котел

Смотрите также:
Итоги 2023 года. ООО «Завод «Сателлит» Итоги 2023 года. ООО «Завод «Сателлит»
В первом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлены итоги деятельности ООО «Завод «Сателлит» в 2023 году.
В международной выставке «Газ. Нефть. Технологии» примут участие свыше 330 компаний В международной выставке «Газ. Нефть. Технологии» примут участие свыше 330 компаний
С 21 по 24 мая 2024 года в Уфе состоятся Российский нефтегазохимический форум и XXXII международная выставка «Газ. Нефть. Технологии».
ГК «Газовик» поставила в адрес заказчика газорегуляторный пункт ГРПШ-07-2У1 ГК «Газовик» поставила в адрес заказчика газорегуляторный пункт ГРПШ-07-2У1
Группа компаний «Газовик» изготовила и поставила в адрес заказчика газорегуляторный пункт шкафного типа ГРПШ-07-2У1.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)