Общий прогресс реализации проекта «Газпрома» по возведению Амурского газоперерабатывающего завода на начало июля составил 85,82%. Сейчас на первой и второй технологических линиях проводятся восстановительные и предпусконаладочные работы.
На ключевом оборудовании третьей линии предприятия специалисты ведут предпусконаладочные мероприятия. В здании компрессорной завершается отделка, на установке осушки и удаления примесей из сырьевого газа ведутся строительно-монтажные работы и передача систем в пусконаладку.
На четвертой технологической линии реализуются монтаж и испытания технологических трубопроводов, работы по изоляции оборудования, на пятой – сборка модулей холодного блока, монтаж насосов орошения колонн газоразделения и внутренних корпусных устройств. В здании закрытых распределительных устройств и трансформаторной закончен монтаж основного оборудования АСУ ТП.
На шестой линии выполняются работы по армированию плиты этажерки. В здании компрессорной завершается бетонирование полов, кирпичная кладка. Выполнено бетонирование стен здания закрытых распределительных устройств и трансформаторной. Продолжается монтаж металлоконструкций, работы по устройству автомобильных проездов и благоустройству территории.
Справка:
Проект строительства Амурского ГПЗ предусматривает работу трех установок по очистке, сжижению и затариванию гелия, мощностью 20 млн куб. м гелия в год каждая. Первая гелиевая установка была запущена в работу в сентябре 2021 года. После запуска всех трех установок производство составит 60 млн куб. м гелия в год. Это сравнимо с производством всех предприятий США и значительно превосходит возможности Катара (45 млн куб. м), Алжира (14 млн куб. м) и Австралии (4 млн куб. м). Сегодня гелий востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности. Важнейшая сфера — создание чистых сред для приборостроения, производства оптоволоконного кабеля и жидкокристаллических экранов. Его также можно обнаружить в ряде энергосберегающих ламп. Гелий входит в состав «искусственного воздуха» для водолазов, медицинских дыхательных смесей, с его помощью выявляют утечки, используют в космических летательных аппаратах для создания избыточного давления в топливных баках.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Газпром переработка Благовещенск»
 Медиагруппа ARMTORG. Передовые технологии и инновационные решения для экологичного...
                                                                            Медиагруппа ARMTORG. Передовые технологии и инновационные решения для экологичного...
                                
                                 Представитель Ленинградской АЭС посетил производственные цеха МК «Сплав»
                                                                            Представитель Ленинградской АЭС посетил производственные цеха МК «Сплав»
                                
                                 ООО «Газпром добыча Ноябрьск» получило патент на полезную модель для очистки жидких...
                                                                            ООО «Газпром добыча Ноябрьск» получило патент на полезную модель для очистки жидких...