По состоянию на начало июня текущего года Амурский газоперерабатывающий завод построен на 85,44%. Так, на первой и второй технологических линиях специалисты реализуют восстановительные и предпусконаладочные мероприятия.
На третьей линии завершается передача в эксплуатацию системы электрообогрева, осуществляется изоляция трубопроводов и оборудования. На установке по очистке, сжижению и затариванию гелия приступили к загрузке перлита, завершается изоляция оборудования и трубопроводов. На газоперекачивающих агрегатах «Ладога-32» №5–6 завершаются строительно-монтажные работы.
На четвертой технологической линии смонтировано 30 км технологических трубопроводов, проведены испытания 12 км трубопроводов, завершается передача вспомогательных систем в предпусконаладочные работы. На пятой технологической линии идут работы по изоляции оборудования, начался монтаж внутренних контактных устройств.
На шестой технологической линии выполняются работы по устройству этажерки, бетонированию конструкций, зданий и автомобильных проездов. Ведется обратная засыпка котлована, завершено бетонирование этажерки под аппарат воздушного охлаждения. Приступили к укрепительной сборке металлоконструкций, продолжается монтаж металлоконструкций этажерок и эстакад. На территории здания Заводоуправления выполнены основные элементы благоустройства.
Справка:
Проект строительства Амурского ГПЗ предусматривает работу трех установок по очистке, сжижению и затариванию гелия, мощностью 20 млн куб. м гелия в год каждая. Первая гелиевая установка была запущена в работу в сентябре 2021 года. После запуска всех трех установок производство составит 60 млн куб. м гелия в год. Это сравнимо с производством всех предприятий США и значительно превосходит возможности Катара (45 млн куб. м), Алжира (14 млн куб. м) и Австралии (4 млн куб. м). Сегодня гелий востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности. Важнейшая сфера — создание чистых сред для приборостроения, производства оптоволоконного кабеля и жидкокристаллических экранов. Его также можно обнаружить в ряде энергосберегающих ламп. Гелий входит в состав «искусственного воздуха» для водолазов, медицинских дыхательных смесей, с его помощью выявляют утечки, используют в космических летательных аппаратах для создания избыточного давления в топливных баках.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Газпром переработка Благовещенск»
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025