вид  
11 Ноября 2025г, Вторник€ — 93.9287,  $ — 81.0132загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«СИБУР» применил технологию цифрового моделирования газохимических реакций на производстве

11 Ноября 2021
«СИБУР» применил технологию цифрового моделирования газохимических реакций на производстве

Компания «СИБУР» на площадке в Томске внедрила технологию цифрового моделирования газохимических реакций на производстве. Так, цифровая модель реактора полиэтилена высокого давления позволила сократить удельный расход дорогостоящих добавок на 12% без потери качества продукции.

«СИБУР» применил технологию, которая позволяет с высокой точностью моделировать физико-химические процессы на нефтегазохимическом производстве. Пилотный проект запущен на «Томскнефтехиме», где цифровая модель реактора полиэтилена высокого давления позволила значительно оптимизировать операционные издержки при его производстве», - рассказали в «СИБУРе»

На цифровой модели томской установки было протестировано 139 сочетаний различных параметров работы оборудования, расхода сырья и инициаторов реакции.

«Проведение такого количества физических экспериментов заняло бы около 10 лет, и, в теории, с учетом возможных потерь, они обошлись бы компании в сумму около 1 млрд рублей. Обсчет «в цифре», с учетом разработки самой модели, занял около полутора лет и стоил около 15 млн рублей», - отметил исполнительный директор корпоративного научного центра «СИБУРа» в Томске Владимир Бушков.

Прогнозная оценка ожидаемой экономии в масштабах предприятия составляет 50-60 млн рублей в год.

Успешный опыт проекта в Томске позволяет планировать разработку цифровых моделей и для других производств «СИБУРа», в том числе крупнотоннажных. Так, цифровая модель может быть применена на крупнейшем проекте «СИБУРа» - «Запсибнефтехиме», подтвердил ТАСС собеседник близкий к компании.

«В Тобольске у нас уже самое современное оборудование, но оно работает в оптимально-средних для себя параметрах. А цифровая модель позволяет провести его тонкую донастройку под потребности конкретного предприятия», - говорит собеседник. В масштабах «Запсибнефтехима» экономический эффект от повышения производительности даже на 1% будет составлять без малого полмиллиарда рублей в год, указывает он.

Параллельно похожими проектами в мире занимаются такие компании, как BP и Borealis, а решения для DOW и Qenos разрабатывает американская AspenTech. «СИБУР» одним из первых в мире перевел работу по моделированию процесса полимеризации этилена из теоретической в практическую плоскость, заключили в компании.

Справка:

«СИБУР» является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Компания строит сильный, конкурентоспособный на мировом рынке и устойчивый бизнес с уникальными преимуществами и возможностями для обеспечения прибыльного роста. Специалисты предоставляют экологически эффективное решение по переработке продуктов добычи нефти и газа в топливно-сырьевые продукты и синтетические материалы с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей.


Узнать больше о «СИБУР» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «СИБУРА»


Метки Сибур цифровое моделирование моделирование Нефть и газ нефтехимия нефтехимическая отрасль нефтегазохимическая отрасль технологии новые разработки Томскнефтехим Томск

Смотрите также:
Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации «Инженер-механик» Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации...
Андрей Морозов представил свой проект интенсивного воздействия (ПИВ). Его работа была посвящена разработке параметрической модели (автосборки) транспортировочной тары для изделий АО «ПТПА» в САПР T-Flex.
Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых месторождениях Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых...
В Челябинске создали комплекс для предотвращения экологических катастроф при авариях на нефтегазовых месторождениях, расположенных на глубине до 500 метров.
ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя» ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя»
ООО «Энергостройдеталь - Бийский котельный завод» приняло участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя», который прошел
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)