вид  
25 Октября 2021г, Понедельник€ — 82.4979,  $ — 70.8623загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Комментарий по статье Густава Райша «Немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения» (ВА № 3/2021(65))

13 Октября 2021
Комментарий по статье Густава Райша «Немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения» (ВА № 3/2021(65))
В четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя» опубликован комментарий по статье Густава Райша «Немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения» от Олега Николаевича Шпакова.

Редакция издания несказанно благодарна авторам материалов, статей за их труд и вклад в отрасль арматуростроения, машиностроения, металлообработки и литейного производства.


Мы ценим постоянную обратную связь с читателями нашего журнала, а также комментарии и отзывы, которые приходят в редакцию. Это подтверждает тот факт, что «Вестник арматуростроителя» – живое, динамичное, полезное, интересное издание, которое не оставляет равнодушным никого.

Наша команда решила, что было бы интересно некоторые дискуссии и мнения, комментарии по статьям публиковать в том числе на страницах журнала, ведь в споре рождается истина, а в правильном споре истина обретает силу.

В этом номере мы публикуем два мнения о статье Густава Райша «Немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения» (ВА № 3/2021(65)). Свой отклик оставил бессменный автор статей для нашего журнала, автор многих книг по трубопроводной арматуре, эксперт Олег Николаевич Шпаков. Также мы публикуем отзыв Анара Гасимова, представителя компании Profactor, журналиста-историка, автора статей по сантехнической арматуре.

Комментарий по статье Густава Райша «Немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения» (ВА № 3/2021(65))

Мнение Олега Николаевича Шпакова

Прочитав статью, я порадовался, узнав, что есть специалисты, неравнодушные к истории арматуростроения. Представитель немецкой компании Profactor Густав Райш описал в статье начало производства в Российской империи трубопроводной арматуры. Несмотря на изучение официальных документов и авторитетных литературных публикаций, автор не избежал повторения заблуждения, относящего Рихарда Лангензипена к родоначальникам российского арматуростроения.

Этот миф, по-видимому, сложился из того факта, что арматурный завод «Знамя Труда» располагался на территории головного завода акционерного общества «Лангензипен и Ко» и ни у кого не возникло желания определить имя первого изготовителя трубопроводной арматуры.

Априори им считался Рихард Лангензипен. И даже факт изготовления арматуры в то время на заводах Михоэля и Нобеля не поколебал сложившегося мнения. Не повлиял на заблуждение и факт начала производства арматуры Лангензипеном в России только в 1905 году. Эта ошибка перекочевала в статьи и книги, описывающие историю отечественного арматуростроения, в том числе в книгу автора настоящего отзыва «Азбука трубопроводной арматуры. Справочное пособие», изданную в 2003 году.

Густав Райш, изучая доступные ресурсы, по-видимому, не придал значения факту производства котельной арматуры на литейно-механических заводах Рудольфа Гроша, о чем имеются документальные сведения начиная с 1869 года.

Возможно, автора статьи сбило с толку употребление термина «котельная арматура». В соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 24856- 2014 Арматура трубопроводная. Термины и определения, «Трубопроводная арматура (арматура), (ТПА): Техническое устройство, устанавливаемое на трубопроводах, оборудовании и емкостях, предназначенное для управления потоком рабочей среды путем изменения проходного сечения» современная классификация относит котельную арматуру к более общему понятию «Трубопроводная арматура».

Комментарий по статье Густава Райша «Немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения» (ВА № 3/2021(65))

Таким образом, родоначальником российского арматуростроения следует считать Рудольфа Гроша, а началом ее производства – 1869 год.

Ответ Анара Гасимова, Profactor

Большое спасибо за отзыв Олега Николаевича. Нам очень приятно, что он интересуется публикациями Густава Райша и читает материалы Profactor.

Что касается его замечания, то, очевидно, Олег Николаевич упустил или не обратил внимание на отрывок в материале, касающийся непосредственно Рудольфа Гроша. Он действительно был первым собственником механического завода по производству арматуры в Санкт-Петербурге. Но его продукция не пользовалась спросом и выпускалась в ограниченном количестве, пока завод не приобрел Рихард Лангензипен. Именно он значительно расширил производство и увеличил ассортимент выпускаемой трубопроводной арматуры.

Комментарий по статье Густава Райша «Немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения» (ВА № 3/2021(65))

«28 ноября 1878 года Саксонскому подданному Рудольфу Грошу было выдано Свидетельство на производство работ в токарной мастерской третьего участка при механическом заводе в доме номер 11 по Каменоостровскому проспекту, где впоследствии начался выпуск первых образцов трубопроводной арматуры».

Вместе с тем, на архитектурном сайте Санкт-Петербурга CITYWALLS отмечено: «Согласно Купеческим книгам того времени, до 1875 года Рудольф Карлович Грош значился со своим домом и Механическим заведением по адресу Малая Садовая, д. 6. В 1875 году Р. Грош перебрался в свой новый дом на Каменноостровском пр., 9. В том же году Р. Грош открыл в стороне от Каменноостровского пр. небольшой механический завод с литейной мастерской (литейно-механический), где трудились всего 120 рабочих. В цехах изготавливали пожарные трубы и арматуру для котлов. Завод занимал участок прямоугольной формы. Здесь Рудольф Грош жил и работал до 1887 года».

В своей книге «Каменноостровский проспект» Привалов В. Д. отмечает, что 31 августа 1887 года начинается новая веха в истории предприятия Гроша. Его покупает товарищество «Лангензипен и Ко», учрежденное в 1878 году прусским подданным, петербургским купцом 2-й гильдии, коммерции советником Рихардом Людвиговичем Лангензипеном и петербургским купцом 2-й гильдии Оскаром Васисьевичем Митенсом. Уставный капитал фирмы составил 30 тысяч рублей.

Именно Рихард Людвигович Лангензипен считается основателем производства трубопроводной арматуры в России. В приобретенных у Гроша зданиях он основал Чугунно-меднолитейный, Арматурный и Машиностроительный заводы.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, № 4 (66)


Метки Вестник Арматуростроителя журнал журнал Вестник арматуростроителя трубопроводная арматура немецкая арматура Арматуростроение история арматуростроения исторические факты статьи

Смотрите также:
Пост-релиз: В Санкт-Петербурге прошла крупнейшая гражданская морская выставка в Восточной Европе «НЕВА-2021» Пост-релиз: В Санкт-Петербурге прошла крупнейшая гражданская морская выставка в...
С 21 по 24 сентября в Санкт-Петербурге была проведена 16-я международная выставка по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2021». Представляем вашему вниманию пост-релиз о мероприятии, который...
PCVExpo в этом году продлится всего два дня – с 26 по 27 октября PCVExpo в этом году продлится всего два дня – с 26 по 27 октября
20-я Юбилейная международная выставка промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo в этом году продлится всего два дня – с 26 по 27 октября в МВЦ «Крокус Экспо».
Саратовский арматурный завод поставил партию дисковых затворов на объект «Транснефти» Саратовский арматурный завод поставил партию дисковых затворов на объект «Транснефти»
Саратовский арматурный завод поставил партию дисковых регулирующих затворов для нужд компании «Транснефть». Отгрузка продукции была выполнена в конце августа текущего года.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)