вид  
24 Мая 2022г, Вторник€ — 60.3851,  $ — 58.2087загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Атомэнергомаш» представил доклад о своем вкладе в импортозамещение в нефтегазовой отрасли

30 Апреля 2021
«Атомэнергомаш» представил доклад о своем вкладе в импортозамещение в нефтегазовой отрасли

Директор по газонефтехимии АО «Атомэнергомаш» Олег Шумаков рассказал о вкладе машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» в импортозамещение в нефтегазовой отрасли в рамках деловой программы Национального нефтегазового форума, который состоялся в Москве с 26 по 29 апреля.

«По прогнозу компании Shell к 2040 году мировой спрос на СПГ удвоится (до 700 млн тонн в год), при этом соотношение трубопроводного газа к СПГ составит 40 к 60. Поэтому импортозамещение в сфере технологий и оборудования необходимых для производства, транспортировки, хранения и использования СПГ необходимо для сохранения Россией статуса ключевого игрока. Это амбициозная сложная задача с учетом отсутствия российских технологий крупнотоннажного сжижения и монополии зарубежных производителей ключевого криогенного оборудования»
, – сообщил Олег Шумаков.

По его словам, в период с 2017-2020 гг. специалисты «Атомэнергомаша» изготовили и поставили первые в России СПГ-насосы и витые теплообменники, а также организовали производство для крупнотоннажных витых теплообменников и создали первый в России стенд для испытания СПГ-насосов на жидком азоте. На сегодняшний день выполняется строительство национальной стендовой базы для испытания на среде СПГ.

«Без СПГ-насосов невозможна отгрузка СПГ из хранилищ СПГ на заводах в танкеры-газовозы и из танкеров-газовозов в терминалы хранения. Для поставки СПГ-насосов обязательно наличие испытательной базы для испытания насосов на криогенной среде. До 2019 года в мире монопольными производителями насосов отгрузки СПГ были 3 компании, имеющие собственные стендовые базы для испытаний на СПГ. В период с 2017-2020 год предприятия АЭМ смогли устранить зависимость российской СПГ-отрасли от зарубежных производителей СПГ-насосов», – говорится в докладе.

Так, за счет совместных усилий заказчиков и федеральных органов исполнительной власти и предприятий Госкорпорации «Росатом» к 2021 году удалось отработать порядок взаимодействия обеспечивающий успешное внедрение пилотных образцов, сформировать условия для проведения испытаний нового оборудования предприятиями Российской промышленности, разработать и освоить производство ряда ключевых продуктов для Российской СПГ-отрасли, испытать и поставить пилотные образцы. «Для обеспечения эффективного перехода на российское, глобально конкурентоспособное серийное производство и наработке референций целесообразно заключение эксклюзивных долгосрочных договоров для использования отечественного оборудования в российских СПГ-проектах», – отметил директор по газонефтехимии АО «Атомэнергомаш».

Справка:

АО «Атомэнергомаш»
– машиностроительный дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – один из крупнейших энергомашиностроительных холдингов России, предлагающий полный спектр решений в области проектирования, производства и поставки оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасли, судостроения и рынка специальных сталей. Дивизион объединяет крупнейшие энергомашиностроительные предприятия, включая производственные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации. Производственные мощности расположены на территории России, Чехии, Венгрии и других стран.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Атомэнергомаш»


Метки нефтегазовая отрасль Нефтегазовая промышленность импортозамещающая продукция импортозамещение НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ доклад сжиженный природный газ СПГ СПГ-проекты производство СПГ Насосы насосное оборудование СПГ-насосы испытания Теплообменники

Смотрите также:
Завод «Энергопоток» успешно прошел приемку трубопроводной арматуры для АЭС «Куданкулам» и АЭС «Аккую» Завод «Энергопоток» успешно прошел приемку трубопроводной арматуры для АЭС «Куданкулам»...
На заводе энергетического оборудования «Энергопоток» успешно состоялись приемо-сдаточные испытания и инспекции задвижек диаметром 150 мм, изготовленных для АЭС «Куданкулам».
«Новомет» готов оказать комплексную помощь предприятиям в условиях импортозамещения «Новомет» готов оказать комплексную помощь предприятиям в условиях импортозамещения
Компания «Новомет» готова оказать промышленным предприятиям комплексную своевременную помощь в условиях импортозамещения. Речь идет об аддитивных технологиях и технологии обратного инжиниринга.
«ПромАрм» изготовил колонку управления к шиберной задвижке «ПромАрм» изготовил колонку управления к шиберной задвижке
Компания по производству трубопроводной арматуры ООО «ПромАрм» изготовила колонку управления к шиберной задвижке диаметром 800 мм. Продукция будет отправлена заказчику в Московскую область.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)