вид  
21 Апреля 2021г, Среда€ — 91.7507,  $ — 76.0155загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЦКБМ отработало технологию выпуска деталей из материалов высокой твердости

17 Марта 2021
ЦКБМ отработало технологию выпуска деталей из материалов высокой твердости

Специалисты «Центрального конструкторского бюро машиностроения» отработали технологию выпуска деталей из материалов высокой твердости на обрабатывающих центрах с ЧПУ.

Твердые и сверхтвердые материалы, созданные на основе титана, карбида кремния, диоксида циркония и углерода используются в узлах машин и механизмов, к которым предъявляются особые требования по рабочей температуре, радиационной стойкости, прочности и другим параметрам. В подшипниковых узлах и узлах уплотнений главных циркуляционных насосов, которые производит бюро, применяется силицированный графит, имеющий требуемые эксплуатационные характеристики.

«Обработка этого материала сопряжена с определенными трудностями, поскольку графит, при своей исключительной твердости – весьма хрупкий, и без применения специального режущего инструмента придать заготовке сложную геометрическую форму практически невозможно. После завершения масштабной программы модернизации производственной базы в нашем распоряжении появились токарные обрабатывающие центры с программным управлением. Их возможности позволяют работать с силицированным графитом, используя резцы с твердосплавными пластинами. Изготовление нескольких партий деталей показало, что такая технология повышает производительность на 10 %», – рассказал Роман Сапилкин, начальник механического цеха 354 АО «ЦКБМ».

Исследования свойств и испытания графитовых композиций в составе пар трения подшипниковых узлов ГЦН стартовали на предприятии в 1970-х годах при участии одного из разработчиков материала – научно-исследовательского института «Графит» (сегодня – АО «НИИГрафит»). «Силицированные графиты обладают уникальным сочетанием свойств: твердость карбидной фазы, близкая к алмазу, коррозионная стойкость в агрессивных средах, высокая теплопроводность и износостойкость. Подшипники ГЦНА и элементы торцовых уплотнений из силицированного графита хорошо зарекомендовали себя в течение нескольких десятилетий эксплуатации на российских и зарубежных атомных электростанциях», – пояснил Никита Симонов, главный специалист по парам трения конструкторско-технологического отдела АО «ЦКБМ».

«Поскольку ЦКБМ имеет устойчивый отраслевой заказ на главные циркуляционные насосные агрегаты, мы непрерывно ведем работу с АО «НИИГрафит», проводим обучение по программам производственной системы «Росатом». В перспективе наш совместный опыт по изготовлению и обработке материалов на основе графита позволит выйти на новые рынки машиностроения и предложить свои высокотехнологичные решения»,  – отметил Алексей Кузьмин, директор по производству АО «ЦКБМ».

Справка:

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ») основано в 1945 г. Основной вид деятельности – насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве  главных циркуляционных насосов (ГЦН), герметичных насосов, центробежных электронасосов для АЭС и дистанционно-управляемого оборудования для атомной промышленности.

ЦКБМ является единственным в стране разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов ВВЭР. Новейшая разработка конструкторского бюро – главный циркуляционный насос без маслосистемы (ГЦНА-1753), в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе, узлы электродвигателя). Отсутствие маслосистемы значительно повышает пожаробезопасность АЭС. Данное техническое решение не имеет аналогов в мире.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Атомэнергомаш»


Метки Центральное конструкторское бюро машиностроения ЦКБМ машиностроение проектирование конструктор конструкторское бюро новые технологии новые разработки обрабатывающее оборудование обрабатывающая промышленность обрабатывающие центры станки с ЧПУ Насосы Главный циркуляционный насос насосное оборудование графит графитовые композиции

Смотрите также:
Итоги 2020 года. Благовещенский арматурный завод Итоги 2020 года. Благовещенский арматурный завод
Перед вами следующая часть рубрики «Итоги 2020 года» из первого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Сегодня речь пойдет о Благовещенском арматурном заводе, который состоит в «Объединенной металлургической компании».
На заводе «ТЕРМОБРЕСТ» начался серийный выпуск нормально-открытых автоматических клапанов DN 32...50 На заводе «ТЕРМОБРЕСТ» начался серийный выпуск нормально-открытых автоматических...
Арматурный завод «ТЕРМОБРЕСТ» приступил к серийному выпуску нормально-открытых автоматических клапанов номинальным диаметром от 32 до 50 мм в муфтовом и фланцевом исполнении. До этого предприятие изготавливало нормально-открытые клапаны диаметром...
«Волгограднефтемаш» принял участие в практической конференции по бережливому производству «Волгограднефтемаш» принял участие в практической конференции по бережливому производству
15 апреля специалисты предприятия «Волгограднефтемаш» стали участниками практической конференции Союза «Волгоградская торгово-промышленная палата» по направлению «Бережливое производство».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)