вид  
4 Марта 2021г, Четверг€ — 88.8768,  $ — 73.5187загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. Аксиома безопасности

17 Февраля 2021
Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. Аксиома безопасности
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию следующую статью из шестого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Сегодня речь пойдет о промышленной безопасности на предприятиях в современной экономической, рыночной, пандемической ситуации.


Промышленная безопасность на современном предприятии – это неотъемлемая часть концепции любого бизнеса, который производит и реализует на рынке товары и услуги. Это необсуждаемая обязательная часть построения структуры технологического и производственного процесса, продиктованного развитием общественных и производственных отношений на современном этапе. Соблюдать меры по обеспечению промышленной безопасности обязаны все предприятия, независимо от формы собственности, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО).

Каждое такое предприятие несет определенную опасность как для своего персонала, так и для других людей, составляющих население местности, где работает это предприятие, применяется его продукция или оказываются услуги. Опасностям и риску от промышленного предприятия подвергается и окружающая среда. Вследствие техногенной аварии на промышленном объекте или выхода из строя различного оборудования экология может понести непоправимый ущерб. На слуху пока у всех недавнее экологическое бедствие, причиной которого стало повреждение коммуникаций емкостного оборудования в Норильске.

Следует понимать, что в России действуют свыше 2,5 тысяч химически-, более 1,5 тысяч радиационно-, около 8 тысяч пожаро- и взрывоопасных объектов, более 30 тысяч гидротехнических сооружений. МЧС Российской Федерации относительно точно утверждает, что в зонах возможного воздействия поражающих факторов при возникновении на них чрезвычайных ситуаций могут оказаться свыше 90 миллионов жителей, проживающих в этих местностях. Конечно, не все предприятия отрасли, производящей трубопроводную арматуру, являются предприятиями опасными с точки зрения промышленной безопасности, но арматура, услуги по ее эксплуатации и обслуживанию практически на всех опасных объектах применяются и функционируют в производственных и технологических процессах, которые и представляют собой источник угрозы.

Для предотвращения аварийных ситуаций и сокращения ущерба от аварий на промышленных объектах, которые представляют потенциальную опасность для работающего персонала, живущего рядом населения и окружающей экологии, в Российской Федерации приняты Федеральный закон и Федеральные нормы по промышленной безопасности, определяющие правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направленные на предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. Аксиома безопасности

Каждый субъект хозяйственной деятельности, эксплуатирующий опасные производственные объекты, должен самостоятельно, на основе анализа риска аварий, оценивать состояние промышленной безопасности, формулировать цели и политику в области промышленной безопасности, разрабатывать и реализовывать способы их достижения, а также осуществлять предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации функции производственного контроля. Высокий уровень промышленной безопасности подразумевает под собой организацию реального производственного контроля за ситуацией по соблюдению требований промбезопасности, а также создание и структурирование собственной системы управления промышленной безопасностью в целом.

Под системой управления промышленной безопасностью понимается структурированная совокупность управленческих решений, норм и процедур, посредством которых осуществляется и развивается деятельность по предотвращению рисков и соблюдению требований промышленной безопасности. Такая система должна стать составной частью административной структуры управления предприятием. Промышленную безопасность необходимо рассматривать, как такую же важную по значимости область деятельности, как производственная, финансовая и другие области деятельности, которые не могут рассматриваться как более неотложные. Собственно, для предприятия структура задач обеспечения промышленной безопасности выглядит, как на рис. 1.

При подготовке системы управления и контроля за промышленной безопасностью необходимо руководствоваться запретами, ограничениями и другими обязательными для исполнения требованиями в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями правительства Российской Федерации, нормами и правилами безопасного ведения работ на ОПО и их негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, а также рекомендациями международных стандартов серий ISO 14001: 2004 и ОHSAS 18001:2007 (ГОСТ Р 54934-2012). Соответственно, система управления промышленной безопасности предприятия должна иметь следующие уровни реализации и функционирования: документальный, организационный, текущий производственный и ситуативный, который включает в себя прогнозирование, аналитику и предупреждение инцидентов (рис. 2).

Система выстраивается в структуру, функционирующую в режиме прогнозирования и предупреждения аварийных ситуаций. Она должна включать информационное, техническое и организационное обеспечение безопасности и на функциональном уровне обеспечивать организацию безопасной эксплуатации оборудования при соблюдении требований безопасного ведения работ в конкретных условиях. Риски, связанные с производственной деятельностью, должны быть выявлены, оценены и взяты под контроль, с тем чтобы минимизировать опасности, которым могут подвергаться люди, в соответствии с ГОСТ Р 51901.11-2005. Предотвращение рисков обеспечивается посредством постоянного наблюдения, проверок и аудита предприятий и деятельности.

Медиагруппа ARMTORG освещает события раздела промышленной безопасности, поступающие с разных предприятий, производящих трубопроводную арматуру. Мы публикуем сведения о регулярных проверках предприятий отрасли со стороны регулирующих и контролирующих промышленную безопасность органов (Ростехнадзор, Ростехнадзор и др.). Так, мы сообщали о таких проверках на Старооскольском арматурном заводе «Авангард» (ООО «АрмаПром»), а завод «Пензтяжпромарматура» сертифицировался по стандарту API, подразумевающему тщательный аудит промбезопасности производства и продукции предприятия. Сертификационные процедуры по SAI Global и TÜV Rheinland в 2019-2020 годах проведены на предприятиях группы «ЧТПЗ». Проведенные аудиты подтвердили, что производственные и технологические процессы компаний соответствуют самым высоким требованиям международных стандартов, в том числе в области стандартов систем менеджмента качества (ISO 9001), экологического менеджмента (ISO 14001) и менеджмента охраны труда и промышленной безопасности (ISO 45001). А стандарт ISO 45001 подразумевает более жесткие критерии в области охраны труда и промышленной безопасности, чем требования сертификата OHSAS 18001, которым были оснащены предприятия ранее. Это подразумевает развитие производственной культуры наших арматуростроителей за прошедшие пару-тройку лет (те самые три года, на которые действителен настоящий сертификат).

Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. Аксиома безопасности

Среди новостей портала ARMTORG.RU есть примеры участия арматуростроителей в национальных проектах, которые ориентированы на повышение уровня промышленной безопасности производств. Так, компания «АЛСО» приступила к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На предприятии стали внедрять принципы бережливого производства в рамках нацпроекта. Все оргмоменты решены: определен пилотный поток, утвержден состав рабочей группы, подготовлены информационные материалы для сотрудников. В октябре началась работа по проекту.

Производитель стальных шаровых кранов ООО «Темпер» также принимает участие в национальном проекте. Реализация программы началась на заводе 25 сентября текущего года совместно с ее оператором в России – Федеральным центром компетенций.

Ливадийский ремонтно-судостроительный завод продолжает внедрение бережливых технологий в рамках участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Пилотным участком был выбран цех по ремонту трубопроводов и донно-запорной арматуры.

Некоторые предприятия перенимают зарубежный опыт. Так, производственные возможности завода «Армалит» оценил специалист в области развития производственных систем – главный инженер компании Tanex Japan Co Наото Тадзуке. Эксперт из Японии сделал несколько важных замечаний и дал ценные практические советы.

Не отстают от производителей и экспертные организации в области промбезопасности: с 2004 года НПО «ЦНИИТМАШ» проводит оценку и инспекционный контроль на предмет соответствия испытательных лабораторий неразрушающего и разрушающего контроля требованиям в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. За год оценивают 12-15 лабораторий. Длительность оценки варьируется и зависит от уровня подготовки самой лаборатории и обычно занимает 2-3 месяца. И это добровольная аккредитация – она напрямую влияет на число заказчиков и возможность работать в определенных отраслях, подконтрольных Ростехнадзору.

Регулярно отслеживая новости и общаясь с нашими постоянными партнерами и коллегами отрасли арматуростроения, мы можем отметить, что практически все производители трубопроводной арматуры не остановили своей производственной деятельности в период весенней карантинной компании в России. Если и были остановки, то, может, в самом начале с момента объявления о необходимой самоизоляции сотрудников. Но этой 2-3-недельной остановки было достаточно для того, чтобы каждому производителю выработать такой алгоритм работы, чтобы иметь возможность безопасно продолжать деятельность. Арматурщиками были задействованы все необходимые знания и опыт из области гражданской обороны (средства защиты, санитарной обработки, мобилизационные мероприятия), требований и рекомендаций по промышленной безопасности, а также здравого смысла. Во главу всего была поставлена задача максимально обезопасить собственный персонал и выстроить такие правила работы и коммуникации, которые позволили продолжить деятельность, зачастую даже эффективнее, чем до карантинов и ограничений. А развернувшее в этот период «стахановское» строительство противоковидной медицины еще и дало наиболее предприимчивым серьезный шанс увеличить свое производство или завоевать новые рынки, развернув производство комплектующих для необходимой медицинской техники. Никакая промышленная и производственная безопасность не помогла просто дилерам или инжиниринговым компаниям, основным видом деятельности которых была торговля и логистика. Они просто оказались в одной обойме с торговыми компаниями, предприятиями общепита, артистами-гастролерами и всеми теми, кому не повезло с возможностью работать в этот период. И это не только опыт России. Наверное, им нужно было подумать о таких форс-мажорах заранее.

В общих чертах так выглядит срез производственной деятельности арматуростроителей в области промышленной безопасности за последние пару лет на основе материалов наших постоянных партнеров и коллег, о которых мы регулярно публикуем новости и статьи. А ведь были еще и научно-практические конференции (например, у АО «ЧМЗ»), выставочные форумы по теме промышленной безопасности, трудная практика ужесточения стандартов и многое другое. Кроме того, были и инциденты промышленных аварий различного уровня опасности, а мелкие аварии происходят ежедневно. Это ежедневная текущая работа специалистов по промышленной безопасности и охране труда. Для арматуростроителей «промышленная безопасность – это обязательно! Аксиома»! А мы будем освещать эту тему в меру наших медийных сил.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (62) 2020


Метки Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя статьи Медиагруппа ARMTORG промышленная безопасность трубопроводная арматура запорная арматура развитие производства стандарты соответствие требованиям контроль качества система менеджмента качества шаровые краны Производительность труда и поддержка занятости

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Обзор патентов. Шаровой кран-клапан Медиагруппа ARMTORG. Обзор патентов. Шаровой кран-клапан
В новом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» медиагруппа ARMTORG традиционно продолжает рубрику «Обзор патентов». На этот раз мы хотим рассказать о новом изобретении, которое относится к трубопроводной запорно-регулирующей арматуре...
«ПромИнТех» представил новую разработку – ручной привод для установки на шаровые краны «ПромИнТех» представил новую разработку – ручной привод для установки на шаровые краны
В этом году на предприятии «ПромИнТех» изготовлен опытный образец первого ручного привода собственной разработки для установки на шаровые краны номинальным диаметром от 100 до 200 мм с развиваемым крутящим моментом до 2000 Нм.
Производство запорной арматуры ТД «Воткинский завод» оценил глава Удмуртской Республики Производство запорной арматуры ТД «Воткинский завод» оценил глава Удмуртской Республики
2 марта площадку Торгового дома «Воткинский завод» посетил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов в рамках рабочей поездки в Воткинск. Для этого на предприятии была организована выставочная экспозиция выпускаемой продукции.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)