21 Ноября 2018г, Среда€ — 75.1825,  $ — 65.5871загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Российская промышленность пока не в состоянии полностью заменить импортную в секторе нефтегаза

30 Сентября 2010

На Ильинке прошло совместное заседание комитетов ТПП по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса и по промышленному развитию. В рамках заседания состоялся круглый стол, темой которого стало участие отечественного нефтегазового сервиса и машиностроения в развитии нефтегазового комплекса. Заседание вел Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса.

К сожалению, отечественная промышленность, ориентированная на производство оборудования для ТЭК находится в упадке. Экономический кризис последних лет усугубил ситуацию. По данным Минэкономразвития, производство оборудования для ТЭК в 2009 году снизилось на 47,5 %, для нефтяной промышленности — на 43,7 %. Та же ситуация сложилась и на нефтесервисном рынке. Объем этого сектора в 2009 году сократился в 1,5 раза.

Практически все небольшие сервисные компании были куплены или вытеснены иностранными гигантами вроде Schlumberger. Оборудование стремительно устаревает, а условия для модернизации пока не созданы. Когда-то Россия лидировала в области бурильных технологий, сегодня нашим специалистам приходится заново ехать на Запад за теми знаниями, которые много лет назад переняли у нас же. Зарубежные компании продавать технологии не торопятся, и сейчас буровые установки для России собирают в Южной Корее. В итоге все это грозит массовым списанием буровых установок в ближайшие несколько лет.

Представитель «Роснефти» Александр Шмаков рассказал о том, почему компания предпочитает иностранное оборудование российскому. По его мнению, некоторые отечественные приборы и установки значительно проигрывают зарубежным при работе в тяжелых эксплуатационных условиях. Если выбор стоит между надежностью работы насосов при низких температурах и патриотизмом, компаниям приходится делать шаг явно не в сторону последнего. Однако, как отметил Шмаков, импортное оборудование в «Роснефти» стараются использовать только в двух случаях — когда нет отечественного аналога и когда российская продукция уступает иностранной в экономической эффективности.

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин выразил озабоченность недостаточным интересом государства к нефтесервису. По его словам, министерства открещиваются от машиностроения и сервиса, связанного с ТЭК, что создает дополнительные преграды для их развития и затрудняет лоббирование. Также Романихин выступил с жесткой критикой практики ген- и субподрядов. Из-за того, что перед подрядчиком не ставится условие использовать по максимуму российское оборудование, его доля вместо 70-80% снижается до 20-30%. В итоге, на деньги «Газпрома» закупаются самосвалы «Мерседес» и «Роллс-Ройс» вместо более качественных «Камазов».

От лица машиностроителей выступил председатель совета директоров группы компаний «Кунгур» Иван Ли. По его словам, у отечественных предприятий есть всего две проблемы — техническое развитие и способность к производству. По его словам, российское машиностроение готово к выпуску новой, импортозамещающей продукции и рассказал о сотрудничестве с «Роснефтью» по закупке мобильных буровых установок. Ранее компания предпочитала китайскую продукцию. На базе ТПП и союза машиностроителей выработать рекомендацию. Ли призвал к технологическому сотрудничеству и свободному обмену информацией с нефтегазовыми компаниями. «Мы приходим в нефтяную компанию, чтобы узнать, какие технологии им потребуются завтра, чтобы мы могли в течение определенного срока подготовить, скажем, новую буровую установку и предложить вам. Нам отвечают, что это коммерческая тайна».

Также на круглом столе выступили Виктор Калюжный, директор департамента ГК «Росатом», Андрей Егоров, вице-президент Schlumberger, Глеб Овсянников, вице-президент «Интегра» Владимир Городилов.

По итогам мероприятия был принят проект решения заседания комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. В частности, в нем предлагается:

- Обязать ОАО «Газпром», АК «Транснефть» и ОАО НК «Роснефть» публиковать перечень генеральных подрядчиков по крупным проектам на своих корпоративных сайтах. В соглашениях с генеральными подрядчиками вводить пункт об обязательности закупок материально-технических ресурсов на конкурсной основе с публикацией их результатов.

- Обеспечить прозрачность при согласовании в Правительстве РФ инвестиционных программ естественных монополий и проводить экспертизу предстоящих закупок промышленной продукции по импорту.

- Предложить Минэкономразвития России выделить нефтегазовый сервис в отдельный вид деятельности

- В случае привлечения западных компаний для выполнения проектных работ предусмотреть не менее чем 50% привлечение на субподряд российских проектных организаций

- С целью повышения прозрачности российского рынка нефтегазового сервиса и машиностроения, рекомендовать ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть» и предприятиям нефтяной отрасли внедрить единый Реестр подрядчиков нефтегазового комплекса.

- Сформировать в Правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводству минерально - сырьевой базы, Рабочую группу по вопросам модернизации российского ТЭК.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:
HAWLE и ГУП «ТЭК СПБ» готовят новый тип трубопроводной арматуры для российского рынка теплоэнергетики HAWLE и ГУП «ТЭК СПБ» готовят новый тип...
Идею теплоэнергетиков о создании нового оборудования поддержала австрийская компания «Hawle-Sevkom». Сотрудники ГУП «ТЭК СПб» приняли...
ООО «БРОЕН». Интервью с ген. директором А. В. Пермяковым в рамках выставки «Рос-Газ-Экспо» – 2018 ООО «БРОЕН». Интервью с ген. директором А. В....
На выставке «Рос-Газ-Экспо» – 2018, которая прошла в городе Санкт-Петербурге с 2 по 5 октября, наша медиагруппа Armtorg встретилась с очень...
Анна Пестова. Эссе участниц второго этапа «Lady арматуростроения – 2018» Анна Пестова. Эссе участниц второго этапа «Lady...
Второй этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» продлится до 30 ноября, как и было запланировано. В этой части конкурса наши прекрасные...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)