вид  
3 Июля 2025г, Четверг€ — 92.6774,  $ — 78.6540загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Российская промышленность пока не в состоянии полностью заменить импортную в секторе нефтегаза

30 Сентября 2010
На Ильинке прошло совместное заседание комитетов ТПП по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса и по промышленному развитию. В рамках заседания состоялся круглый стол, темой которого стало участие отечественного нефтегазового сервиса и машиностроения в развитии нефтегазового комплекса. Заседание вел Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса.

К сожалению, отечественная промышленность, ориентированная на производство оборудования для ТЭК находится в упадке. Экономический кризис последних лет усугубил ситуацию. По данным Минэкономразвития, производство оборудования для ТЭК в 2009 году снизилось на 47,5 %, для нефтяной промышленности — на 43,7 %. Та же ситуация сложилась и на нефтесервисном рынке. Объем этого сектора в 2009 году сократился в 1,5 раза.

Практически все небольшие сервисные компании были куплены или вытеснены иностранными гигантами вроде Schlumberger. Оборудование стремительно устаревает, а условия для модернизации пока не созданы. Когда-то Россия лидировала в области бурильных технологий, сегодня нашим специалистам приходится заново ехать на Запад за теми знаниями, которые много лет назад переняли у нас же. Зарубежные компании продавать технологии не торопятся, и сейчас буровые установки для России собирают в Южной Корее. В итоге все это грозит массовым списанием буровых установок в ближайшие несколько лет.

Представитель «Роснефти» Александр Шмаков рассказал о том, почему компания предпочитает иностранное оборудование российскому. По его мнению, некоторые отечественные приборы и установки значительно проигрывают зарубежным при работе в тяжелых эксплуатационных условиях. Если выбор стоит между надежностью работы насосов при низких температурах и патриотизмом, компаниям приходится делать шаг явно не в сторону последнего. Однако, как отметил Шмаков, импортное оборудование в «Роснефти» стараются использовать только в двух случаях — когда нет отечественного аналога и когда российская продукция уступает иностранной в экономической эффективности.

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин выразил озабоченность недостаточным интересом государства к нефтесервису. По его словам, министерства открещиваются от машиностроения и сервиса, связанного с ТЭК, что создает дополнительные преграды для их развития и затрудняет лоббирование. Также Романихин выступил с жесткой критикой практики ген- и субподрядов. Из-за того, что перед подрядчиком не ставится условие использовать по максимуму российское оборудование, его доля вместо 70-80% снижается до 20-30%. В итоге, на деньги «Газпрома» закупаются самосвалы «Мерседес» и «Роллс-Ройс» вместо более качественных «Камазов».

От лица машиностроителей выступил председатель совета директоров группы компаний «Кунгур» Иван Ли. По его словам, у отечественных предприятий есть всего две проблемы — техническое развитие и способность к производству. По его словам, российское машиностроение готово к выпуску новой, импортозамещающей продукции и рассказал о сотрудничестве с «Роснефтью» по закупке мобильных буровых установок. Ранее компания предпочитала китайскую продукцию. На базе ТПП и союза машиностроителей выработать рекомендацию. Ли призвал к технологическому сотрудничеству и свободному обмену информацией с нефтегазовыми компаниями. «Мы приходим в нефтяную компанию, чтобы узнать, какие технологии им потребуются завтра, чтобы мы могли в течение определенного срока подготовить, скажем, новую буровую установку и предложить вам. Нам отвечают, что это коммерческая тайна».

Также на круглом столе выступили Виктор Калюжный, директор департамента ГК «Росатом», Андрей Егоров, вице-президент Schlumberger, Глеб Овсянников, вице-президент «Интегра» Владимир Городилов.

По итогам мероприятия был принят проект решения заседания комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. В частности, в нем предлагается:

- Обязать ОАО «Газпром», АК «Транснефть» и ОАО НК «Роснефть» публиковать перечень генеральных подрядчиков по крупным проектам на своих корпоративных сайтах. В соглашениях с генеральными подрядчиками вводить пункт об обязательности закупок материально-технических ресурсов на конкурсной основе с публикацией их результатов.

- Обеспечить прозрачность при согласовании в Правительстве РФ инвестиционных программ естественных монополий и проводить экспертизу предстоящих закупок промышленной продукции по импорту.

- Предложить Минэкономразвития России выделить нефтегазовый сервис в отдельный вид деятельности

- В случае привлечения западных компаний для выполнения проектных работ предусмотреть не менее чем 50% привлечение на субподряд российских проектных организаций

- С целью повышения прозрачности российского рынка нефтегазового сервиса и машиностроения, рекомендовать ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть» и предприятиям нефтяной отрасли внедрить единый Реестр подрядчиков нефтегазового комплекса.

- Сформировать в Правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводству минерально - сырьевой базы, Рабочую группу по вопросам модернизации российского ТЭК.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)