вид  
27 Февраля 2021г, Суббота€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Состоялось итоговое заседание Совета РАВВ

23 Ноября 2020
Состоялось итоговое заседание Совета РАВВ

Прошло итоговое заседание Совета РАВВ в этом году. В ходе мероприятия члены Совета обсудили текущую работу Ассоциации, связанную с формированием отраслевого законодательства, взаимодействием с профильными министерствами и ведомствами, разработкой отраслевых стандартов, а также вопросы финансовых издержек водоканалов, вызванных пандемией коронавируса. 

Открывая заседание Совета РАВВ исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова рассказала об актуальных на сегодняшний день направлениях деятельности и итогах работы профессионального сообщества. Одним из главных достижений для отрасли стал выпуск Постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1430, который утверждает технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов. Это позволило водоканалам при модернизации очистных сооружений ориентироваться на технологические нормативы сбросов сточных вод на основе НДТ вместо ранее применяемых рыбохозяйственных требований. Такой шаг призван существенно снизить затраты на реконструкцию и строительство новых объектов водоотведения.

Помимо этого, начата масштабная работа Ассоциации совместно с Росстандартом по созданию и утверждению национального стандарта по обработке осадка сточных вод. Одна из основных задач документа – это стандартизация технологий и подходов по утилизации осадка, а также создание схем и методов его дальнейшего (вторичного) использования.

В рамках деятельности по разработке и совершенствованию отраслевых ГОСТ-ов также ведется работа по расширению стандарта жизненного цикла на трубопроводные системы. Это позволит эффективнее привлекать бюджетные средства на замену изношенных сетей водоснабжения и водоотведения по федеральной программе «60+».

Среди актуальных направлений деятельности РАВВ также отмечается работа с Минстроем России по корректировке, разработанных ранее, критериев отнесения владельцев части сетей водоснабжения и водоотведения к транзитным организациям. Это позволит выровнить тариф всем собственникам коммунальных сетей и избежать завышения стоимости услуг транзитных организаций.

По словам исполнительного директора РАВВ, важно также отметить работу Ассоциации с Росприроднадзором по определению вреда водным объектам, что поможет скорректировать и уточнить ответственность водоканалов при сбросе сточных вод в водные объекты. Помимо этого, идёт регулярная работа с Минстроем России и Минприроды России по корректировке профильных федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», а также активная деятельность по совершенствованию отраслевого законодательства в рамках регуляторной гильотины.

Члены Совета РАВВ также коснулись роста издержек предприятий водоснабжения и водоотведения при работе в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. В среднем по отрасли затраты на средства защиты сотрудников водоканалов от COVID-19 могут забирать до 3 % из тарифа, но более существенной проблемой, особенно для водоканалов малых городов, является снижение объёмов подачи воды для промышленных абонентов на 10 %. Это связано с прекращением или приостановкой деятельности организаций малого и среднего бизнеса из сферы услуг, а также небольших производственных предприятий.   

В заключительной части заседания участники обсудили проблемы получения комплексных экологических разрешений, которые связаны с длительными сроками выполнения ряда процедур. По оценкам РАВВ более двух лет может занять вся подготовительная процедура, при этом 70 водоканалов уже до 2022 года должны подать заявки на получение таких разрешений, а все остальные до 2024 года. Работа РАВВ по содействию водоканалам в этом направлении будет продолжена.

Отдельное внимание было уделено вопросам прохождения государственной экологической экспертизы при реконструкции очистных сооружений водоканалов, относящихся к объектам I категории. По информации РАВВ эта процедура, с одной стороны, затягивает реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги», с другой, требует проведение избыточной процедуры для проектной документации по модернизации объектов водоотведения, которые всегда направлены на снижение количества и концентрации загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты. РАВВ направила соответствующее обращение в Минприроды России и Росприроднадзор с просьбой отмены данной процедуры для водоканалов.

Состоялось итоговое заседание Совета РАВВ

Справка:

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) – это первое профессиональное сообщество в постсоветском пространстве (основано в 1990 г.), объединяющее более 80 % централизованного водоснабжения и водоотведения Российской Федерации. В её состав входят предприятия водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ: 243 водоканала, научно-исследовательские и проектные институты, частные операторы, отраслевые экспертные и аналитические организации, некоммерческие партнерства, экологические фонды, международные профильные объединения и ассоциации, поставщики оборудования, технологий и услуг сферы жилищно-коммунального комплекса. Общая протяжённость сетей членов РАВВ составляет: водопровод почти 500 тысяч километров, канализация 160 тыс. километров. Количество обслуживаемого населения - около 100 миллионов человек.

Ассоциация формирует, представляет и защищает консолидированную позицию профессионального сообщества водной отрасли в органах государственной власти, является со-разработчиком отраслевого законодательства, участвует в совершенствовании нормативной правовой базы, внедряет технические и образовательные стандарты деятельности в отрасли, оказывает содействие предприятиям коммунального комплекса в судебной практике, имущественных отношениях, в вопросах тарифообразования и привлечения инвестиций, а также организовывает научно-практические форумы, семинары и конференции, активно участвует в международных и отечественных специализированных мероприятиях.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения участвует в деятельности общественно-политических и научных организаций: Общественная палата РФ, Национальный Жилищный Конгресс, Всероссийский Конгресс муниципальных образований, Торгово-промышленная палата РФ, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), Российский союз промышленников и предпринимателей и другие. Ассоциация является членом Международной Водной Ассоциации (IWA), объединяющей 157 отраслевых союзов по всему миру.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам РАВВ


Метки водоснабжение РАВВ Российская Ассоциация Водоснабжения и Водоотведения Водоканал ЖКХ России экология водоотведение чистая вода заседание совета развитие отрасли водопроводная арматура

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)