вид  
20 Октября 2021г, Среда€ — 82.6841,  $ — 70.9674загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. В чьих руках сантехника в Германии, или кто такой Hausmeister?

14 Октября 2020
Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. В чьих руках сантехника в Германии, или кто такой Hausmeister?
Следующая статья из четвертого номера журнала «Вестник арматуростроителя» посвящена сантехнической отрасли в Германии. Автор материала – представитель компании Profactor Armaturen GmbH Густав Райш.

Неприятности с сантехникой случаются в каждом доме без исключения – кран потек, бачок унитаза перестал работать, труба засорилась или того хуже, порвалась гибкая подводка и вода залила квартиру. Эти ситуации знакомы всем, но не каждый хозяин дома может самостоятельно с ними справиться, и тогда на помощь приходит мастер-сантехник. А вызывают его в разных странах по-разному, и даже за услуги платят порой довольно странным способом.


Например, в Советском Союзе щедрым вознаграждением за труд сантехника являлась бутылка водки. Такая «валюта» может быть в ходу и в Германии, но расплачиваться ею с сантехником никому в голову не придет, ведь за это можно и под суд попасть. Немцам вообще чужда жизнь по понятиям, как в России, они глубоко чтут закон и предпочитают решать проблемы исключительно легальным путем.

Компания Profactor Armaturen GmbH («Профактор Арматурен Гмбх») решила поделиться собственными наблюдениями, сделать кое-какие сопоставления и раскрыть специфику немецкого менталитета – он заслуживают особого внимания и порой достоин подражания.

Экономить на всем

В Германии, как и в России, граждане большей частью живут в многоквартирных домах и крупных жилых комплексах. В каждом доме, естественно, есть горячее и холодное водоснабжение, но централизованное отопление предусмотрено не везде, оно устанавливается в индивидуальном порядке и работает по-разному.

Если нужно обогреть дом, то в Германии многие жители используют дизтопливо или природный газ, но последний стал постепенно дорожать и переходить на него теперь немцам невыгодно, т. к. Россия периодически увеличивает стоимость своего газа для стран Европы. Есть еще альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи, но их могут позволить себе только состоятельные немцы. Это очень небольшая часть населения Германии, тогда как 2/3 жителей привыкли на всём экономить.

Немцы экономят даже на воде! Почему они это делают? А как ещё относиться к главному природному ресурсу, который с каждым годом становится всё ценнее и дороже? Поэтому Германия стала одной из первых стран Европы и показала наглядный пример эффективности установки в домах индивидуальных приборов учета воды.

За работоспособностью водопровода и всех его узлов в доме, в т. ч. вентилей и кранов, наблюдает Hausmeister. Он востребован в Германии больше, чем слесаря и сантехники. В буквальном переводе с немецкого Hausmeister – «домовой мастер», у него множество обязанностей: дворник или уборщик, управляющий, смотритель или сторож, швейцар, вахтер, консьерж, привратник.Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. В чьих руках сантехника в Германии, или кто такой Hausmeister?

В каждом доме или жилом комплексе есть свой Hausmeister. Он заменит перегоревшую лампочку или треснувшее стекло, сменит неисправный замок, починит текущий кран и прочистит засор. Именно Hausmeister выполняет роль домашнего сантехника, но он не столь высококвалифицированный специалист, как Sanitärinstallateur или Klempner.

Кстати, в современной России аналоги Hausmeister тоже появились, их называют «муж на час», «мастер на час», «домашний мастер», «выездной мастер» и т. д.

Свобода дороже дома

В случае поломки сантехники в доме хозяева первым делом обращаются к своему Hausmeister – он всегда на передовой и быстро реагирует на вызов. Уже на месте мастер изучает и оценивает ситуацию, если неисправность несерьезная, то он берется самостоятельно с ней справиться.

Обычно Hausmeister носит в рабочем чемоданчике не только инструменты, но и запасные сантехнические детали в случае срочной замены. Он может сам сходить в магазин или отправить за нужным товаром хозяев, посоветовав, что именно нужно купить. Например, немцы ценят и предпочитают уже зарекомендовавшую себя за многие годы сантехнику марки Oventrop и Viega.

В последние годы на рынке появилась сантехническая продукция под торговой маркой Profactor (производство компании Profactor Armaturen GmbH), которая не уступает традиционным немецким брендам по качеству и существенно привлекательнее их по цене. Профессиональное сообщество заслуженно отдает предпочтение этой относительно молодой и динамично развивающейся торговой марке.

Если неполадки с сантехникой оказались серьезными, и Hausmeister своими силами с ними справиться не может, то он вызывает более опытного специалиста или советует это сделать жильцам.

Здесь нужно сделать важную оговорку. Именно Hausmeister определяет и констатирует причину поломки сантехники, и тогда становится ясно, кто будет платить за ремонт – хозяева квартиры или её арендаторы. Дело в том, что практически 2/3 населения Германии живет в съемных квартирах и домах. В настоящее время снимать жильё в ФРГ более популярно, чем приобретать недвижимость по ипотеке у банка и возвращать ему ссуду до пенсионного возраста. Собственная квартира или дом превратились для немцев в роскошь, но это не единственная причина массовой аренды жилья.

Современные немцы не склонны привязываться к определенном месту, они довольно мобильные граждане, любят путешествовать, ездить по Европе и другим странам, чаще всего поступают в университет или находят себе высокооплачиваемую работу и делают карьеру вне «родных стен». Поэтому больше половины граждан страны предпочитают арендовать жилье, чтобы в любой момент можно было из него съехать и обустроиться на новом месте.

Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. В чьих руках сантехника в Германии, или кто такой Hausmeister?Если в арендованном доме или квартире что-то физически устарело или сломалось из сантехники не по вине квартирантов, то все расходы несет хозяин, получающий арендную плату. Эти моменты, как правило, четко прописываются в договоре аренды.

За мелкий ремонт Hausmeister сам выписывает счёт за оказанные услуги, а если проблема серьезная, то рекомендует обратиться к более квалифицированному специалисту. Такие могут быть прикреплены к местному домоуправлению, но у жителей Германии есть большой выбор и совсем необязательно вызывать мастера из своего «ЖЭКа».

Сантехник из интернета

Многие жители Германии активно пользуются справочником «Желтые страницы», там можно быстро отыскать нужного специалиста. Однако в век всевозможных гаджетов, соцсетей и интернета с сантехником предпочитают знакомиться и наводить о нем справки через специальные сетевые порталы. Довольно известными и популярными сервисными площадками в Германии являются MyHammer, Blauarbeit и Undertool.

Так, например, MyHammer существует более 10 лет, и услугами этого ресурса пользуются более 2 млн человек. Причем этот портал, как и другие, выдает информацию по специалистам в каждом отдельно взятом городе Германии – адрес его конторы, ассортимент услуг, прайс-лист, отклики клиентов и т. д.

Чем ближе к заказчику находится мастер, тем дешевле стоит его вызов. Некоторые специалисты заранее предупреждают клиентов, что они, конечно, могут приехать на вызов на своём автомобиле, но тогда им придется возместить всю стоимость поездки – расходы на бензин и потраченное время. Однако от этих требований многие мастера начали отказываться, всё-таки в борьбе за клиента приходиться в чём-то идти на уступки.

Сантехники из интернета теперь предлагают за фиксированную цену осмотреть вышедшее из строя оборудование, а потом сделать калькуляцию заказа. Конечно, она будет предварительной, сформированный после работы счёт может оказаться выше оговоренной в договоре суммы, но не превышать 15 % – это жесткое условие обязательно прописывается в соглашении. В противном случае, если мастер затребует более высокую сумму, клиент вправе расторгнуть договор.

Даже в Германии слесари-сантехники порой накручивают цену за свою незначительную работу, есть среди них недобросовестные мастера, пытающиеся нажиться на наивных и неопытных клиентах. От таких прохиндеев граждан защищает федеральный закон, который расценивает неадекватную стоимость услуг мастера, как «аморальную». В таком случае, клиент может оказаться от уплаты «аморальной» стоимости произведенной работы и закон будет на его стороне. Хотя тот же закон защищает и мастера от злостного неплательщика.

Чаще всего в случае непредвиденного недопонимания конфликтную ситуацию стороны предпочитают уладить самостоятельно без обращения в судебные органы, иначе разрешить спор выйдет для них гораздо дороже.

В тоже время на чрезмерной расчетливости немцев иногда играют авантюристы, выдающие себя за профессиональных слесарей и сантехников. На аккаунтах в соцсетях и на сетевых порталах они специально занижают стоимость своих услуг, чтобы привлечь к себе побольше внимания клиентов. Зная такую тенденцию, Hausmeister часто советуют гражданам не обращаться к мастерам, которые оценивают свою работу ниже 10 евро в час. Настоящий специалист не станет утруждать себя за такие деньги, а опытных мастеров в Германии, увы, с каждым годом становится всё меньше. На рынке всё чаще встречаются дилетанты или авантюристы. Что же происходит?Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. В чьих руках сантехника в Германии, или кто такой Hausmeister?

Союз немецких ремесленников (ZDH) заявил, что в настоящее время в стране образовалась острая нехватка более 25 000 профессиональных ремесленников – сантехников, слесарей, маляров, кровельщиков и других мастеров. Этот кадровый дефицит на внутреннем рынке приводит к удорожанию услуг и значительно растягивает сроки ожидания – клиенты ждут прибытия в дом бригады маляров или кровельщиков месяцами, порой ожидание растягивается до 2 лет.

Эта проблема возникла не вчера, ей много лет. Об этом заявляет Федеральный институт профессионального образования и обучения (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) – Deutschland) и Организация экономического сотрудничества и развития (OECD). По оценкам OECD, сегодня уровень образования в Германии опустился ниже среднего. Недостаточное финансирование, необдуманные реформы последних лет, а также бесконечные дискуссии о целях преобразований способствовали резкому снижению качества обучения.

В то же время недостатки процедуры приема абитуриентов в немецких вузах приводят к тому, что во многих из них ежегодно остаются незанятыми сотни мест. По некоторым оценкам, в учебных заведениях Германии, в т. ч. технических училищах, недобор студентов доходит до 30 %.

Молодые люди, увы, теряют интерес к ремесленничеству. Эта сфера в Германии вошла в разряд непрестижных, выпускники средних школ и колледжей всё больше отдают предпочтение IT-развитию – за ним будущее. Если дело и дальше так пойдет, то слесари, сантехники и другие ремесленники вскоре окажутся в «Красной книге», как исчезающий вид. Хотя эта ситуация с 1 марта 2020 года может казаться не столь критичной. Немцев смогут выручить иностранные специалисты с профтехобразованием.

В Германии уже вступили в силу новые поправки к закону «О миграции квалифицированных специалистов» – Das Fachkräftezuwanderungsgesetz. Получить вид на жительство и официальную работу в стране теперь могут не только иностранные высококвалифицированные специалисты, но и лица со средним профессиональным образованием.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 4 (60) 2020


Метки журнал PROFACTOR Armaturen GmbH запорная арматура PROFACTOR Вестник Арматуростроителя сантехника сантехническое оборудование сантехническая арматура журнал Вестник арматуростроителя статьи ПРОФАКТОР

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG посетила выставку «ЭКВАТЭК-2021» Медиагруппа ARMTORG посетила выставку «ЭКВАТЭК-2021»
Медиагруппа ARMTORG рассказала в пятом номере журнала «Вестник арматуростроителя» о том, как прошло главное отраслевое событие осени для представителей водной индустрии – 15-я международная выставка и форум «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК».
Завод «Пензтяжпромарматура» приобрел лазерный гравер Завод «Пензтяжпромарматура» приобрел лазерный гравер
Завод «Пензтяжпромарматура» приобрел и установил на своем производстве лазерный станок для маркировки и гравировки «G-MARK 1000».
Представители ЦКБА рассказали о порядке и особенностях сертификации трубопроводной арматуры Представители ЦКБА рассказали о порядке и особенностях сертификации трубопроводной...
Научно-производственная фирма «ЦКБА» приняла участие в совещании по сертификации продукции для поставок на объекты ПАО «Газпром». Мероприятие состоялось на площадке «Волгограднефтемаша» с 13 по 15 октября.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)