вид  
6 Декабря 2019г, Пятница€ — 71.1086,  $ — 64.1948загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Чемпионат профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России»

21 Августа 2019

Медиагруппа ARMTORG. Чемпионат профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России»
Медиагруппа ARMTORG предлагает к прочтению обзор мероприятия, которое мы посетили в апреле, – чемпионата профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России». Статья опубликована в третьем номере журнала «Вестник арматуростроителя».

Каждый год на портале ARMTORG.RU мы следили за деятельностью данного проекта и освещали каждое его событие. В этом году финал чемпионата состоялся 11 апреля в городе Челябинске при поддержке Министерства строительства и ЖКХ России и Правительства Челябинской области. Финал состоял из теоретической и практической частей, а победителем была признана команда одной из управляющих компаний города Владимира.

Изначально идея конкурса зародилась у поставщиков инженерного и сантехнического оборудования в 2012 году. С одной стороны, конкурс был призван повысить престиж профессии «слесарь-сантехник» и подтвердить компетенции специалистов, работающих в данной отрасли. С другой, он также помогает выявлять лучших работников этой сферы и позволяет внести вклад в совершенствование профессиональных умений и навыков, дает возможность обмениваться передовыми технологиями.

Также стоит отметить, что на протяжении конкурсных соревнований работники сантехнической отрасли оказывают безвозмездную помощь абсолютно всему населению (в т. ч. незащищённым слоям общества) – ремонтируют сантехнику, проводят профориентационные занятия с подрастающим поколением и многое другое.

Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России» включает в себя три отборочных этапа (заочные соревнования) и финал (очные соревнования, в т. ч. по проверке теоретических знаний участников и выполнению ими практических заданий). Призовой фонд конкурса составил 600 000 рублей. Теоретическое задание выполнялось в форме теста, который включал в себя 15 вопросов с вариантами ответов на выбор.

Темы и вопросы теоретического задания выдавались непосредственно в ходе финального этапа конкурса (до этого момента они не подлежали разглашению). В качестве практического задания участникам было предложено осуществить сборку сантехнического узла, при этом уже оценивались скорость и качество выполнения работы, а также отмечался порядок на рабочем месте.

В видеорепортаже медиагруппы ARMTORG, опубликованном на портале, можно увидеть, как сантехники справляются с практическими заданиями. Сначала они демонстрировали свои знания технологий «умного дома» и модернизировали действующую систему отопления – подключили тёплый пол и контроллер, который позволяет управлять системой с помощью мобильного телефона.

Медиагруппа ARMTORG. Чемпионат профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России»
Медиагруппа ARMTORG. Чемпионат профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России»


Затем участники принялись подключать контроллеры управления котлов – укрепили сам контроллер, подсоединили его к котлу и установили датчики и другое необходимое оборудование. Заключительной частью практического задания стала уборка рабочего места, ведь и в обычной повседневной жизни такие детали создают определенное впечатление от работы мастера.

Первыми с поставленной задачей справились сантехники из Благовещенска, однако по сумме баллов команда заняла третье место. Оценка результатов выполнения конкурсных заданий осуществлялась в баллах, которые выставляли члены жюри финала. Таким образом, на теоретическом задании результат команды формировался из суммы баллов каждого участника из расчета 1 балл за 1 правильный ответ, на практическом задании команда получила 1 дополнительный балл, а по итогам финала баллы суммировались.

Лидерами чемпионата профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России» стали сантехники Алексей Потягалов и Андрей Мичурин из города Владимира, в качестве денежного приза они получили 300 тысяч рублей. Накануне чемпионата Алексей Потягалов подтвердил свою квалификацию по стандартам Worldskills Russia, что еще раз доказывает мастерство и профессионализм финалистов.

Медиагруппа ARMTORG. Чемпионат профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России»

Тот факт, что победители трудятся в обычной управляющей компании и смогли добиться столь значимых в своей профессии результатов, может послужить отличным примером для других. Высокий профессионализм сантехнических специалистов подтвердил и представитель Правительства Челябинской области.

В целом, профессия слесаря-сантехника – очень многогранная и разносторонняя, ведь помимо знания принципов действия, назначения и особенностей трубопроводных систем, исполнитель должен разбираться в видах санитарно-технических материалов, способах измерения и крепления труб, фитингов и арматуры. Но исходя из личного опыта (например, попыток починить сантехнику у себя дома самостоятельно), возникают совершенно справедливые вопросы: Где сантехники берут информацию для улучшения своих навыков? Откуда они узнают все нюансы, новые технологии и разработки – то, чему не учат в обычных учебных заведениях?

По нашему мнению, для того чтобы стать первоклассным мастером своего дела, важно многое знать и уметь: систематически посещать обучающие семинары, которые организовывают производители сантехнического оборудования, иметь различные сертификаты, демонстрирующие компетентность в профессии.

В заключение хотелось бы отметить, что мы наблюдали примеры действительно высококлассной работы, что, на наш взгляд, полностью развенчивает миф о том, что сантехник – это мало-, средне-, необразованный, зачастую обезличенный представитель мужского пола, который наплевательски относится к тем, кто его вызвал через управляющую компанию. Конечно, в сфере ЖКХ действительно остается много проблем, и негативная информация от населения (в том числе связанная с состоянием внутренних сантехнических коммуникаций) продолжает поступать в ведомства и министерства, тем не менее ведется постоянная работа по улучшению ситуации.

В нашей стране есть реальные примеры того, как может и должна строиться работа подобных организаций, и немалый, если не ключевой, вклад в это делают сами сантехники. Именно поэтому данная профессия заслуживает внимания и уважения, а проведение подобных чемпионатов помогает привлечь к ней дополнительное внимание.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (52) 2019


Метки Аналитика трубопроводная арматура шаровые краны журнал запорная арматура Вестник Арматуростроителя чемпионат рабочих профессий статья сантехническое оборудование чемпионат сантехническая арматура обзор журнал "Вестник арматуростроителя" журналистика

Смотрите также:
Фото недели: Шаровые краны ООО ПП «Мехмаш» высоко оценены ООО «Газпром межрегионгаз» Фото недели: Шаровые краны ООО ПП «Мехмаш»...
Уважаемые коллеги и друзья! Медиагруппа ARMTORG продолжает рубрику «Фото недели». Сегодня мы представляем вашему внимания фотографии с...
Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины. Дорошенко В.С. Проектирование литейных роторно-конвейерных устройств со скоростной заливкой форм металлом Физико-технологический институт металлов и...
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликована статья о разработке литейных роторно-конвейерных устройств со...
Продукция НПП «СЕНСОР» стала лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» Продукция НПП «СЕНСОР» стала лауреатом...
Компания «СЕНСОР» сообщила о победе в номинации «Продукция производственно-технического назначения» конкурса «100 лучших товаров...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)