вид  
20 Января 2021г, Среда€ — 89.2064,  $ — 73.7243загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Армянскую АЭС отгружена установка для восстановительного отжига металла корпуса реактора

8 Сентября 2020
На Армянскую АЭС отгружена установка для восстановительного отжига металла корпуса реактора

На Армянской АЭС идет подготовка к заключительной части работ по продлению срока эксплуатации второго блока. На площадку поставлена установка для восстановительного отжига (термической обработки) металла корпуса реактора.

Отжиг реактора будет проведен в 2021 году в рамках проекта по модернизации энергоблока № 2. Операция позволит вернуть его к исходному состоянию на 80-85 %.

«Это важная наукоемкая работа для повышения безопасности станции. Отжиг позволит восстановить характеристики металла корпуса реактора, что позволит его безопасно эксплуатировать в дальнейшем»,отметил Юрий Свириденко, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации станции с российской стороны.

Отжиг реактора – самый эффективный способ восстановления физико-механических свойств металла корпуса реактора, которые меняются в процессе эксплуатации под действием постоянного радиационного облучения. Корпус реактора – это «сердце» энергоблока, и именно его ресурс определяет срок продления эксплуатации станции.

Мероприятие проводится с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок (ТВС) в бассейн выдержки для обследования корпуса и монтажа установки внутри корпуса реактора. С помощью установки для отжига корпус реактора нагревают до температуры 475 градусов, выдерживают при этой температуре несколько суток, после чего происходит медленное остывание. Структура металла восстанавливает свои свойства, что увеличивает срок его эксплуатации.

Процедуру проведут несколько организаций «Росатома», каждая из которых отвечает за свой участок работы. Разработали технологию и проводят необходимые расчеты Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и ЦНИИКМ «Прометей», а предприятия – «Атомэнергоремонт» и «ЦНИИТМАШ» выполнят работы на самой станции.

Справка:

Армянская АЭС – единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомная энергия 2.0»


Метки Армянская АЭС термическая обработка Термообработка модернизация энергоблок Атомная энергетика атомная отрасль реактор атомная промышленность модернизация АЭС корпус реактора

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Опрос участников отрасли арматуростроения. Зарубежные компании Медиагруппа ARMTORG. Опрос участников отрасли арматуростроения. Зарубежные компании
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлено продолжение рубрики «Опрос участников отрасли арматуростроения». На этот раз на вопросы отвечали зарубежные предприятия.
«ЭЛЕМЕР» подтверждает российское происхождение термопреобразователей «ЭЛЕМЕР» подтверждает российское происхождение термопреобразователей
В декабре 2020 года завод «ЭЛЕМЕР» подтвердил соответствие выпускаемой продукции к требованиям о ее производстве на территории России.
Предприятие GEMÜ выпустило новый ультразвуковой расходомер GEMÜ 3040 Предприятие GEMÜ выпустило новый ультразвуковой расходомер GEMÜ 3040
Производитель клапанов и контрольно-измерительных приборов GEMÜ выпустил новый ультразвуковой расходомер GEMÜ 3040 для бесконтактного определения объемного расхода проводящих и непроводящих жидкостей.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)