вид  
28 Февраля 2021г, Воскресенье€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Мессояханефтегаз» представил нестандартную схему утилизации попутного нефтяного газа

28 Июля 2020
«Мессояханефтегаз» представил нестандартную схему утилизации попутного нефтяного газа

Эффективность использования сырья на участке Мессояхских месторождений увеличилась до 95 % за счет новой схемы утилизации попутного нефтяного газа, которую разработал «Мессояханефтегаз».

На площадке запущено новое подземное газовое хранилище. С Восточно-Мессояхского месторождения, которое сейчас активно разрабатывается, попутный газ перекачивают в неразработанные пласты Западно-Мессояхского участка, где его оставляют в подземном хранилище.

Для того, чтобы реализовать новую схему хранения попутного газа, «Мессояханефтегаз» с 2018 года строил необходимую инфраструктуру. Газ, вырабатываемый на Восточно-Мессояхском месторождении во время добычи нефти, подается на компрессорную станцию (ее мощность составляет 1,5 млрд кубометров в год). С нее газ поступает в трубопровод длиной около 50 км и перегоняется на Западно-Мессояхский участок, где сырье закачивается в подземное газохранилище. Площадь хранилища – более 70 тыс. м2.

«Сегодня уровень эффективного использования попутного нефтяного газа в нашей компании составляет 95 %. Благодаря применению инновационных подходов к утилизации попутного газа мы достигнем целевого показателя и на Мессояхской группе месторождений. Это наглядно демонстрирует наши приоритеты в вопросах рационального отношения к природно-ресурсному потенциалу арктического региона»,сообщил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Для сохранения хрупкой экосистемы российской Арктики компания перед началом строительства газопровода и хранилища провела системный геотехнический мониторинг. С учетом экологических требований компрессорная станция и инфраструктура газового хранилища возведены на специальных на термостабилизационных опорах.

Участок газопровода, сооруженный под руслом реки Мессояха, обладает дополнительной защитой. На новых объектах применяются цифровые решения, гарантирующие безопасность всех производственных процессов. В случае необходимости ими можно управлять дистанционно.

Справка:

Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения расположены на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По объемам запасов углеводородов месторождения считаются уникальными, однако их освоение затрудняют большие расстояния – они расположены далеко от транспортной и промышленной инфраструктуры. Разработка Восточно-Мессояхского месторождения была начата в 2016 году, символический старт его эксплуатации в режиме телемоста дал президент Владимир Путин. В прошлом году на месторождении было добыто 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам alt.kp.ru


Метки Мессояханефтегаз Мессояхские месторождения компрессорная станция попутный нефтяной газ газовое месторождение добывающая отрасль нефтяной газ газовое хранилище

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)