вид  
9 Марта 2021г, Вторник€ — 88.9334,  $ — 74.4275загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Анализ рынка фонтанной арматуры: опасности и возможности для российских производителей в кризис 2020 года

27 Июля 2020
Анализ рынка фонтанной арматуры: опасности и возможности для российских производителей в кризис 2020 года
Перед вами следующая статья, опубликованная в третьем выпуске журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз речь пойдет о развитии рынка фонтанной арматуры в период кризиса 2020 года.

В условиях резкого снижения цен на нефть добывающие компании будут сокращать свои инвестиционные программы, откладывая модернизацию на более поздние периоды. Вместе с тем добыча нефти не останавливается, поэтому отрасль продолжит функционировать, а следовательно, спрос на фонтанную арматуру, которая необходима для ввода в эксплуатацию новых и ремонта старых скважин, сохранится.

Конкретная динамика рынка будет зависеть от продолжительности активной фазы распространения коронавируса, но при любом сценарии развития событий у российских производителей есть хороший шанс вытеснить иностранных поставщиков и занять те ниши, в которых раньше конкурировать с импортом они не могли. Опыт предыдущих лет показывает, что кризисы отрасль проходит без серьезных потрясений, поэтому новая конфигурация рынка начинает формироваться уже сейчас.


Что происходило на рынке во времена прошлых кризисов

Состояние отрасли и ее устойчивость к кризисным ситуациям можно оценить по динамике выручки ведущих игроков в ретроспективе последних 10-15 лет. На рынке фонтанной арматуры у трех наиболее крупных производителей с 2007 года наблюдается волнообразное изменение объемов реализации, причем практически все подъемы и спады у них происходили синхронно.

Так, в 2008 году ООО «АК «Корвет», ООО «Уралнефтемаш» и ООО «Нефтегаздеталь» показали рост от 35 до 162 % в стоимостном выражении, а в 2009 году их совокупная выручка упала на 20 %. В период 2015-2017 гг. падение выручки лидеров рынка было кратковременным и незначительным, а с 2017 по 2019 гг. она росла у всех трех перечисленных выше компаний (рис. 1).

Таким образом, в периоды кризисов рынок фонтанной арматуры развивался довольно стабильно, наибольшая турбулентность была отмечена в 2009 году. Произошедшее тогда снижение объемов выручки крупных производителей эксперты связывают в том числе и с резким уменьшением количества заказов от ОАО «Газпром». При этом необходимо отметить, что игроки рынка довольно быстро отреагировали на изменение конъюнктуры и переключились на других заказчиков.

Анализ рынка фонтанной арматуры: опасности и возможности для российских производителей в кризис 2020 года

Предпосылки для сохранения устойчивости в 2020 году

Приведенные выше данные позволяют предположить, что у лидеров рынка фонтанной арматуры есть необходимый запас прочности для того, чтобы стабильно работать в новых экономических условиях, сформировавшихся в России из-за обвала мировых цен на нефть и введения ограничений в связи с распространением коронавируса.

Основными драйверами развития отрасли в период кризиса будут:

• низкий уровень зависимости от импорта. По данным экспертов рынка, доля зарубежной фонтанной арматуры составляет 15-20 % в зависимости от характеристик оборудования (рис. 2). Из-за роста курсов валют импортная продукция постоянно дорожает, что дает российским производителям шанс окончательно вытеснить иностранных игроков;
• стабильный спрос со стороны отраслей потребления. Главный заказчик фонтанной арматуры – нефтегазовая промышленность. Несмотря на то, что крупнейшие нефтяные компании планируют сократить инвестиции в свое развитие на период кризиса, добыча нефти не прекратится, а значит, скважины нужно будет переоснащать и ремонтировать.

Эксперты прогнозируют, что наиболее сложный этап для отрасли продлится около двух месяцев, после чего цены на нефть пойдут вверх и доходы нефтяников начнут восстанавливаться. После окончания периода стагнации потребность в фонтанной арматуре вырастет, т. к. компании будут постепенно возвращаться к реализации отложенных проектов.

Прогноз развития рынка в 2020-2022 гг.

Анализ рынка фонтанной арматуры: опасности и возможности для российских производителей в кризис 2020 года

Спрос на фонтанную арматуру в ближайшей перспективе будет определяться ситуацией на мировом нефтяном рынке, которая влияет на доходы нефтедобывающих компаний и их инвестиционные планы. В период низких цен на нефть российские производители имеют уникальный шанс увеличить свою долю рынка, поскольку импортное оборудование заметно подорожало и стало менее конкурентоспособным. Однако надо иметь в виду, что времени на это осталось не так много, как кажется.

Через несколько месяцев в силу тех или иных причин нефть начнет дорожать: экономика Китая восстанавливается, американские производители сланцевой нефти в условиях отрицательной рентабельности долго существовать не смогут, а пандемия коронавируса рано или поздно сойдет на нет. Если к этому времени ниша, в которой работают иностранные производители, заполнена не будет, они снова вернутся на российский рынок и вытеснить их будет гораздо сложнее.

Следовательно, анализировать рынок для точного позиционирования своей продукции в импортозависимые сегменты нужно уже сейчас. Кризис – время больших возможностей, когда за очень короткое время можно сделать то, на что в обычной ситуации уходят долгие годы.
Что касается прогнозной динамики (рис. 3), аналитики предлагают три сценария развития рынка:

1. Оптимистичный. Реализуется, если распространение коронавирусной инфекции будет остановлено в течение двух месяцев. Рынки начнут восстанавливаться, и мировая экономика закончит год с нулевым ростом. В 2020 году отрасль покажет небольшое падение, но в 2021 году восстановится и перейдет к устойчивому росту.

2. Пессимистичный. Снижение цен на нефть вызовет более значительный обвал рубля и нехватку средств в бюджете страны. Закрытие границ, ограничение торговой и производственной деятельности, длительный карантин по всей стране и в мире вызовут глобальную рецессию. Рынок фонтанной арматуры в 2020 году покажет снижение на уровне 5 %, затем стабилизируется и начнет расти только в 2022 году.

3. Базовый. Ограничения, связанные с карантином и самоизоляцией, затянутся на несколько месяцев, низкие цены на нефть потребуют значительных бюджетных расходов для поддержания экономики, инвестиционные проекты в нефтяной отрасли будут отложены на 2021-2022 годы. Потребление фонтанной арматуры в ближайший год снизится на 2,5-3 %, а в 2022 году снова достигнет текущих показателей.

Выводы

Распространение COVID-19 вызвало мировой экономический спад и обвал спроса на нефть.

Анализ рынка фонтанной арматуры: опасности и возможности для российских производителей в кризис 2020 года

Нефтяные компании корректируют инвестиционную деятельность и останавливают несрочные инвестиционные проекты. Согласно прогнозу ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2020 году снизится на 6,8 % по сравнению с 2019 годом, а по прогнозам Международного энергетического агентства, спад спроса на нефть составит 9,3 %. Данные факторы негативным образом отразятся на рынке фонтанного оборудования.

Вместе с тем доходы от добычи нефти и газа являются одним из главных источников формирования государственного бюджета, поэтому даже при снижении объемов добычи отрасль будет функционировать, а следовательно, потребность в установке нового и замене старого устьевого оборудования для ремонта и модернизации скважин сохранится.

По мнению главы ПАО «Газпромнефть» А. В. Дюкова, низкая цена на нефть позволит убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью добычи, что будет способствовать дальнейшему развитию отрасли. На рынке останутся самые эффективные игроки, которые смогут стабильно работать и в нынешних непростых условиях.

Кроме того, при условии реализации апрельских договоренностей ОПЕК+ добыча нефти существенно упадет и часть нефти пополнит стратегический запас. Постепенное восстановление спроса создаст предпосылки для возврата к замороженным инвестиционным проектам и роста объемов потребления фонтанной арматуры до показателей 2018-2019 гг. Конкретные сроки восстановления рынка будут зависеть от результатов борьбы с распространением коронавирусной инфекции в России и в мире.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020


Метки Арматуростроение трубопроводная арматура журнал фонтанная арматура Вестник Арматуростроителя статья анализ журнал Вестник арматуростоителя COVID-19 кризис 2020 года анализ рынка

Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с главой представительства Georg Fischer в России К. Старобинским Aquatherm Moscow-2021. Интервью с главой представительства Georg Fischer в России К....
Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру заключительную часть серии репортажей с международной выставки Aquatherm Moscow-2021, которая состоялась в Москве со 2 по 5 февраля. Сегодня нашим собеседником стал глава представительства Georg Fischer в...
Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз с выставки PCVExpo Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз с выставки PCVExpo
Перед вами следующая статья из шестого номера журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию пост-релиз с международной выставки PCVExpo-2020.
На «Петрозаводскмаше» изготовлена партия трубопроводной арматуры для поставки на АЭС «Руппур» На «Петрозаводскмаше» изготовлена партия трубопроводной арматуры для поставки на АЭС...
«Петрозаводскмаш» изготовил 12 единиц клиновых задвижек высокого давления из нержавеющей стали и с повышенной стойкостью к коррозии для оснащения машинного зала энергоблоков № 1 и 2 АЭС «Руппур». Продукция успешно прошла заводские испытания и...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)